ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Эдвард Сноуден как феномен пустого кресла

Эдвард Сноуден как феномен пустого кресла


27-06-2013, 11:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Эдвард Сноуден как феномен пустого кресла

 

За последние два дня в прессе — как российской, так и западной, — появилось много новой информации о Сноудене. Точнее, появилось много домыслов, предположений и догадок. В «Твиттере» открылся блог «пустого кресла» — то бишь того места 17А рейса SU150 «Москва — Гавана», на которое отчего-то не сел зарегистрировавшийся товарищ Эдвард. Блог сделался популярным; его посетители заняты тем, что тоже предполагают и тоже гадают. Аналитики и репортёры выдвигают множество версий: что Сноуден теперь живёт в Москве, что он вообще не прилетал в Москву и его прячут китайцы, а также что его увезли на чёрной машине с дипломатическим номерами в посольство Эквадора. Имеются и более туманные версии. Одно ясно всем: люди из «Викиликс», организовавшие бегство своего подопечного с последующим исчезновением, — профессионалы высокого класса. Не чета американским спецагентам, способным только куролесить где-нибудь в кабаках солнечной Колумбии.

Эдвард Сноуден как феномен пустого кресла



По сообщению «РБК», блог пустого места Эдварда Сноудена на рейсе «Аэрофлота» в «Twitter» появился после того, как журналисты выяснили, что на самолёте беглеца не оказалось.


Обитатели «Твиттера» начали от нечего делать сочинять сетевой детектив — с точки зрения кресла. «РБК» цитирует примеры записей пустого места в салоне самолёта: «Чувствую себя опустошённым», «Журналисты смотрят на меня злобно», «Настоящая угроза национальной безопасности — еда на борту».

Владимир Азин («Утро.ру») пишет:

«Не исключено, что Сноуден не рискнул вылететь на Кубу, так как побоялся, что американские власти принудительно посадят самолёт, когда он будет пролетать над территорией США. О том, что Вашингтон может пойти на такой шаг, заявил пилот одной из российских авиакомпаний. «Теоретически, конечно, могут (потребовать сесть). И мы будем вынуждены подчиниться. Имеют ли право на это? Это вопрос к юристам», — сказал он».



Насчёт «территории» уточнил «Голос России»:

«Известно, что самолёт Москва — Гавана (рейс SU150) будет пролетать в зоне ответственности американских авиадиспетчеров. В связи с этим уже возникли споры о том, могут ли они принудительно «посадить» самолёт на территории США».



Канал «НТВ» сообщает, что Сноуден получил от властей Эквадора бумаги беженца (напомним, что его американский паспорт аннулирован). Как уточнил Джулиан Ассанж, получение этих документов беженца не означает, что ему обязательно предоставят в Эквадоре политическое убежище, отмечает «Рейтер».

Известно также, что организация «WikiLeaks» направила запросы о политическом убежище для Сноудена в несколько разных стран.

По сведениям «Би-би-си», Эдвард Сноуден сейчас находится в «безопасном месте». Об этом заявил сам основатель «Викиликс». Ассанж не назвал страну, в которой находится беглый американец и сопровождающая его представительница «Wikileaks» Сара Харрис. (Американские источники, например, «Нью-Йорк Таймс», называют её фамилию как Харрисон — Sarah Harrison).

А пресс-секретарь Белого дома Джей Карни считает, что Сноуден находится в России.

Майкл Джон Смит — последний шпион, получивший свой срок за шпионаж в пользу Советского Союза, — сказал «Голосу России», что откровения Эдварда Сноудена ярко высвечивают степень готовности правительства США следовать своему желанию контролировать информацию на мировом уровне. Также он отметил, что Сноудену лучше всего было бы остаться в России.

Товарищ Смит сообщил, что почти «всё и все» нынче находятся под наблюдением — «как враг или угроза Соединённым Штатам». Принцип верховенства права утрачивает смысл, когда структуры АНБ или ЦРУ имеют доступ ко всей информации в киберпространстве. Только благодаря таким героям, как Сноуден, говорит Смит, мы узнали об американском электронном шпионаже.

Майкл Джон Смит полагает, что теперь правительства всех стран начнут пересматривать своё отношение к США на предмет того, насколько им можно доверять как будущим партнёрам. Уже само решение правительства Гонконга отказать США в просьбе выдать Сноудена было воспринято позитивно, говорит он. Это «хороший знак для всех, кто хочет противостоять США, кто хочет обеспечивать соблюдение прав человека, равно как и доступ к правде». Смит предполагает, что Гонконг принял это решение потому, что сам недоволен тем, что США, вероятно, «уже копаются в компьютерах» на его территории.

Что касается перелёта Сноудена, то Смит на этот счёт отметил:

«…По всему миру работает громадное количество оперативных работников ЦРУ, которым легко будет организовать доставку Сноудена в США, либо попытаться убить его на месте. Тот факт, что Сноуден предпочёл лететь компанией «Аэрофлот» в Москву, показывает, что его хорошо проинформировали о самом безопасном маршруте. Я лично думаю, что г-ну Сноудену лучше всего было бы остаться в России и обосноваться здесь, чем лететь в южноамериканскую страну, где у США десятилетиями работают многочисленные агенты и подкупленные местные чиновники».



Америка вовсю пугает Россию «последствиями».

Сенатор Линдси Грэм, к примеру, заявил, что «оплот свободы — это явно не Китай, не Россия, не Куба и не Венесуэла», добавив, что если русские будут укрывать Сноудена, это не останется без последствий, передаёт Гаяне Чичакян («RT»).

За таким заявлением, надо полагать, стоит обыкновенный страх. Страх перед новыми разоблачениями, насчёт которых в США волнуются все — от администрации президента до членов сенатских комитетов.

Дайан Файнстайн, сенатор от штата Калифорния, заявила: «Я думаю, нам нужно знать, что именно у него есть — возможно, у него есть гораздо больше материалов».

Вот-вот; это их и пугает. Поэтому и был аннулирован американский паспорт Сноудена — чтобы создать помехи его отлёту из Гонконга. Но Ассанж всё продумал: 90-дневная гонконгская виза Сноудена не была просрочена, а паспорт ему заменили эквадорские документы беженца.

Как пишет Александр Гасюк («Российская газета»), США не проявляют духа сотрудничества, рассматривая запросы об экстрадиции со стороны российских властей.

Москва безуспешно добивается от Вашингтона выдачи осуждённых в США Виктора Бута и Константина Ярошенко: они могли бы отбыть наказание на Родине. Подобная процедура предусмотрена конвенцией Совета Европы. В 1990-е годы США становились приютом для беглых сотрудников российских спецслужб. Журналист приводит в пример приговорённого в РФ к 15 годам тюрьмы бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина и бывшего сотрудника СВР Сергея Третьякова.

Калугин по сей день живет в предоставленном ему доме в штате Мэриленд, зарабатывая в числе прочего экскурсиями на автобусе по «шпионским» местам Вашингтона, ранее использовавшимся советской разведкой. Третьякову дали дом во Флориде.

А в 2010 г. в США укрылся бывший сотрудник СВР Александр Потеев, впоследствии заочно приговорённый в России к 25 годам тюремного заключения — за государственную измену и дезертирство.

Но в США, добавим от себя, все стандарты — двойные.

24 июня Госдеп пригрозил одновременно и Москве, и Пекину «последствиями» за игнорирование требований об экстрадиции товарища Сноудена. Раз паспорт Сноудена аннулирован, заявил Госдеп, другие страны могут лишь выдать его Америке, а летать туда-сюда по земному шару ему нельзя.

Ольга Денисова («Голос России») напоминает, что в брифинге для журналистов вместе с товарищем Ассанжем участвовал американский юрист-правозащитник, почётный президент неправительственной организации «Центр защиты конституционных прав» Майкл Ратнер. Он пояснил, что Конвенция ООН о статусе беженцев распространяется в числе прочего и на ту категорию лиц, к которой относятся как Ассанж, так и Сноуден, — «людей, преследуемых за политические убеждения». Он подчеркнул, что власти США не раз ссылались на эту норму.

«Поэтому теперь удивительно — хотя, может быть, и не в данном конкретном случае, — видеть, что США её игнорируют и пытаются чинить препятствия» человеку, подающему запрос об убежище после принципиальной критики собственного правительства, сказал юрист. Он заявил, что «защита по конвенции о статусе беженцев — это козырь, который «перебивает» любые попытки добиться выдачи Эдварда Сноудена». «Ведь то самое предполагаемое «преступление», за которое его хотят привлечь, и охраняется положениями данной конвенции и правилами политического убежища», — объяснил товарищ Ратнер. К тому же, по словам эксперта, международными нормами предполагается «невмешательство в попытки получить политическое убежище».

Никакого действительного международного ордера на арест Сноудена не существует, пояснил далее юрист. А что до его «преступлений», так это «классические политические преступления».

Более 100000 человек, пишет далее Ольга Денисова, подписали петицию с призывом к властям США помиловать Сноудена в случае предъявления ему официальных обвинений. Обращение было опубликовано на веб-сайте Белого дома в начале июня. В тексте говорится, что «Эдвард Сноуден является национальным героем, и в его отношении должно быть издано полное и абсолютное помилование за все преступления, которые он совершил или мог совершить относительно рассекречивания данных о сборе информации Агентством национальной безопасности».

23 июня на тему Сноудена высказался товарищ Пушков. Глава комитета Госдумы по международным делам не видит признаков возврата к «холодной войне» в готовности Москвы рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену, сообщает «RT» со ссылкой на «Интерфакс».

«Странно слышать, что Сноуден как обычный пассажир летит обычным рейсом Гонконг — Москва. Его очень хотят видеть в США, но Китай его не сдал, — отметил Алексей Пушков в микроблоге в «Twitter». — Уже пошли рассуждения, что убежище Сноудену с нашей стороны будет «актом холодной войны». Но раз шпионаж в парике — норма, то и убежище не акт».

«Лента.ру» рассказала о последнем интервью Сноудена, данном гонконгской газете «South China Morning Post». Оно было опубликовано 25 июня.

По словам Эдварда, он устроился на должность системного администратора в подразделение «Booz Allen Hamilton» на Гавайях именно с целью получить доказательства слежки американских спецслужб за гражданами. Его должность обеспечивала ему доступ к списку компьютеров по всему миру, за которыми следили сотрудники АНБ. Он проработал там около трёх месяцев.

«Лента» пишет, что после раскрытия секретных программ спецслужб американские власти начали уголовное расследование в отношении компании «US Investigations Services», которая подбирает персонал для работы с государственными тайнами. Оказывается, при приёме Э. Сноудена на работу в «Booz Allen» ни эта компания, ни «USIS» не обратили внимания на то, что информация в резюме кандидата была ложной. В резюме были приведены фальшивые сведения о том, что Сноуден учился в Университете Джона Хопкинса и в Ливерпульском университете.

Стоит лишь удивляться небрежности и беспечности тех, добавим от себя, кто обязан обеспечивать секретность и наделён правом выдавать допуски. Несомненно, Сноуден отлично знал слабые места системы. Лгал же он в резюме, вероятно, для того, чтобы получить нужную работу. Ведь университетов этот человек не заканчивал: у него имеется лишь аттестат о среднем образовании (школьном).

Спенсер Акерман, Дэн Робертс (Вашингтон), Мириам Элдер (Москва) и Таня Брэниган (Гонконг) пишут в «Гардиан», что в понедельник в Вашингтоне Джей Карни заявил, что США не «сдадутся», если Сноуден покинет Россию, и сказал, что начато не только давление на Эквадор, но и идут контакты по дипломатическим каналам с теми странами, которые могут служить конечным пунктом или транзитной остановкой беглеца.

На конференции в пресс-центре Белого дома, отмечают британские журналисты, американская администрация отклонила сравнение Сноудена с предыдущими «политическими диссидентами», которое сделал один русский журналист. «Существует большая разница, — сказал Карни. — Сноудену было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления». Русский журналист, пытавшийся задать дополнительный вопрос, был тут же зашикан другим репортёром.

Выступая в Дели в понедельник, госсекретарь США Джон Керри был разочарован тем, что Китай не смог задержать Сноудена. Он считает, что в Пекине приняли решение «умышленно игнорировать» ситуацию, не желая «жить по стандартам закона».

Мистер Керри тут же получил ответ от «Жэньминь жибао». Китайские журналисты назвали действия Сноудена «срывающими ханжескую маску с Вашингтона».

«В некотором смысле США прошли путь от создателей «модели прав человека» до «перехватчика сведений о неприкосновенности частной жизни», отмечает названная газета. Официальный рупор коммунистической партии обозвал американские власти «манипулятором» Интернета, а также «захватчиком сетей других стран».

Остаётся добавить, что, пытаясь поймать неуловимого Сноудена, отлично знающего спецслужбистскую систему изнутри, Белый дом нервничает не собственно из-за «уголовного дела» или неподчинения Москвы и Китая, но переживает из-за очередного удара, нанесённого экс-сотрудником ЦРУ Сноуденом с большой точностью по изрядно подпорченной демократической репутации.

Американские менторы из Госдепа, десятилетиями поучающие на мировой арене «стандартам» всех и вся, вот-вот растеряют последние остатки авторитета. Единственное, на чём ещё держится шаткое реноме деятелей вроде Керри или Обамы — это пропаганда в духе «холодной войны», нехитрые конструкции которой вдалбливаются в головы мировой общественности начиная с окончания Второй мировой войны. Но и против неё найден «козырь» — рассекречивание тёмных тайн «демократии», показывающих, где находится и что из себя представляет истинная Империя Зла.

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Вернуться назад