ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Эрдоган: неприятная дилемма

Эрдоган: неприятная дилемма


7-06-2013, 14:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Эрдоган: неприятная дилемма

Эль-Мюрид

В Турции пытаются снести исламистов. Турецкие исламисты, конечно, далеко не «Братья-мусульмане» и уж тем более не мрачные салафиты, но теория об исламском характере событий на Ближнем Востоке в Турции дает сбой.

События в Турции в равной степени напоминают и народное возмущение, и «цветную революцию». Причем каирская площадь Тахрир чем дальше, тем больше перед глазами встает. Та же бесструктурность, то же отсутствие лидеров – но, тем не менее, некий мощный мотор, не дающий заглохнуть протесту.

Опять же прямо-таки бросается в глаза еще одно совпадение: кроме лозунга «Долой Тайипа», футбольных фанатов «Фенербахче», «Бешикташа», студентов вузов, домохозяек и городских работяг с городской же интеллигенцией не объединяет ничего. Что потом – никто не знает, да и особо не интересуется. Снова стойкие ассоциации и с Тахриром... и с Болотной.

Правда, в отличие от классической «арабской весны», где демонтировались светское правление и светские деспоты, в Турции пытаются снести исламистов. Турецкие исламисты, конечно, далеко не «Братья-мусульмане» и уж тем более не мрачные салафиты, но теория об исламском характере событий на Ближнем Востоке в Турции дает сбой.

Чем же мог вызвать Тайип Эрдоган немилость гипотетических технологов очередной «цветной революции»? Уж казалось бы, к нему как раз претензий менее всего – союзник Запада, агрессивен, фактически превратил свою страну в плацдарм для агрессии против ненавистной Сирии.

Да вот этим, похоже, и вызвал. Усердие, проявляемое Эрдоганом в деле окончательного решения сирийского вопроса, вызывает нескрываемое раздражение Запада и тем более аравийских шейхов своей недостаточностью. Робостью и нерешительностью. По всем расчетам, турецкая армия уже давно была обязана войти на территорию Сирии и создать гуманитарную (а какую еще?) буферную зону. В которую были бы выдавлены все сирийские беженцы вперемешку с боевыми отрядами исламистов, Свободной сирийской армии и прочей нечисти, а также политическая оппозиция. В таком случае Запад получал бы абсолютное преимущество при любой реакции Асада. Ответил бы он на нашествие турок – стал бы агрессором. Стерпел бы – получил второе Бенгази и легитимизировал военную и иную помощь боевикам.

Однако Эрдоган не идет на этот, казалось бы, естественный в его положении шаг. Второй год он не может рискнуть и отдать окончательный приказ своим военным. Сирийская армия, методично громя боевиков, не развалилась. Сирийский народ не рассыпался на кучки ожесточенно воюющих между собой анклавов. Иностранные боевики начинают заканчиваться. Сирийская элита не предала свою власть, выбросив из себя пару десятков перебежчиков, из которых буквально пару можно отнести к высшим ее слоям.

В таких условиях совершать агрессию против Сирии, да еще и имея на плечах абсолютно недвусмысленное заверение Ирана о безусловном ответе на такую агрессию, крайне рискованно. Если же вспомнить еще и Пакистан, не менее прямо заявивший о недопустимости войны с Ираном, стоящий за Пакистаном Китай, российские поставки мощного оружия в Сирию, то задумчивость Эрдогана становится более чем понятной. Приз красив и желанен, но цена, которую придется за него уплатить, может оказаться неподъемной. Есть о чем поразмыслить.

Однако Эрдогана брали в компанию агрессоров не за рассудительность и осторожность. Его задача – как раз нерассуждающая тупоголовая агрессивность. И если бык становится перед тореадором в раздумьях, появляются бандерилья, подстегивающие замявшегося быка к действиям.

Эрдоган уже получил два предупреждения. Два странных теракта были совершены бездарно и глупо, но носили более чем прозрачный характер. Такой себе прозрачный намек. Как периодически появляющиеся слухи о кончине саудовского короля или сообщения о покушениях на катарского эмира.

Однако Эрдоган не осознал всю пагубность своих действий – и получил на этот раз уже не намек, а полновесную пощечину. Чтобы уж точно проснуться. Сейчас перед турецким премьером стоит весьма неприятная дилемма: давить народное выступление с весьма высокой вероятностью получить от мировых СМИ по полной программе, стать очередным диктатором и душителем свобод либо принять навязанные правила и запустить процесс агрессии против Сирии.

В этом случае ему вполне могут дать возможность додавить вспыхнувшее недовольство без опасности прославиться на весь мир своей жестокостью. Однако взамен Турция может получить тяжелейший конфликт, из которого нет простого выхода, а стратегические перспективы для турок выглядят в нем крайне сомнительными. Выбор нужно делать сейчас – в ближайшие дни. Любое решение будет архинепростым, но Эрдоган загнал себя в угол еще два года назад, вмешавшись в сирийскую войну на стороне агрессоров.

 

 

Взгляд 

 

Турция откатилась на сто лет назад

 Контрпост

История иногда закладывает такие виражи и петли, что порой удивляешься, насколько она похожа на змею, которая, гипнотизируя движением своих колец, заставляет понять, что, куда и в каком направлении эта змея движется, определить нет никакой возможности и, возможно, история как раз и не движется тут вперед, а, стало быть, это никакой не обман зрения, а самые что ни на есть настоящие, ужасные в своей несовременности события. Тем не менее, неожиданными они не были.

Мы ранее уже писали о событиях в Сирии и роли Турции в этих событиях. Также админом портала было взято интервью у одного из самых тонких политтехнологов, знатока истории и специалиста в геополитике – Андраника Миграняна. В той беседе он полностью подтвердил свое реноме глубоко понимающего ситуацию политика и консультанта. Похоже, новые события полностью подтверждают то, о чем говорили мы, но, главное, задолго до нас, об этом же говорил нам Андраник Мовсесович.

Ранее, рассматривая события в Сирии и особую, постыдную роль в них Турции, мы отмечали некоторую гротескность поведения турецкого премьера Эрдогана в сирийском конфликте в частности и среди близлежащих государств вообще. Эрдоган явно пытался сыграть партию первой скрипки на полковом барабане. Стремление Турции стать региональной державой - событие не сегодняшнего дня. Всё началось гораздо раньше, всё началось с Ататюрка. Автор не имеет никакого желания рассказывать о прогрессивности праотца современной Турции, об этом написано много. Можно перечислять совершенно чудесные превращения в стране - от создания политических партий и до совеременного (по отношению к тем временам) банковского дела.

Всё это результат влияния всего лишь одного лидера на Турцию, которое повлекло колоссальные изменения в стране в течение всего одной человеческой жизни - жизни Мустафы Кемаля Ататюрка. Если бы не его насилие над собственным народом, то по смелости замыслов и настойчивости в их воплощении Ататюрка можно было бы легко сравнить с современным Путиным, однако нужно учитывать, что задачи Путина стократно масшабнее и тяжелее. Общим здесь является воля и настойчивость в достижении поставленных целей. Есть и еще кое-какие аналогии. Можно представить также, что и Эрдоган, несомненно являясь волевой личностью, тоже этакий турецкий Путин, потому что ведет свою страну вперед, как может. А насколько это, вообще-то, ему доступно? Вот об этом, пожалуй, и нужно поговорить.

Турецкий премьер при расстреле израильскими военными Флотилии Свободы проявил некую твердость и таки заставил Израиль извиняться за свое поведение. Дело тут собственно не в самом извинении, а в том, что, извиняясь, Израиль признает свою неправоту, а стало быть и возможную подсудность. Далее Эрдоган продолжил воинственно бросать взоры по сторонам и даже подпитывать протестное движение в Сирии, затеянное всем известными «демократиями Ближнего Востока». Здесь стало возрастать напряжение. На этом моменте, пожалуй, нужно сделать некую остановку и, возможно, постараться понять, а в чем, собственно говоря, разница между Ататюрком и Эрдоганом. Мы не станем разбирать этот случай по деталям, просто обозначим основные вехи различия.

Главным, откуда происходят эти самые различия, являются способы, которыми оба лидера пытаются добиться для своей страны развития и особого места в истории. Ведь не секрет, что оба наших героя, несомненно, стремятся добиться лучшей доли для народов Турции. Так вот, в случае Ататюрка это было светское, позитивное развитие государства, где армия была гарантом этого светского развития. Эрдоган в этом смысле человек иной формации, но тоже идет в ногу со временем. Все дело в том, что современные религиозные течения радикализуются, ширятся и углубляются. В этих мутных водах ускоряется бег развития и образуются новые русла, которые не только не совпадают со старыми, но и, откровенно презрев, их пересекают, загубив иные течения в религии. Человеком этого времени и является Эрдоган. Разумеется, это встречает сопротивление.

Образованные граждане Турции не хотят мракобесия, где религия из духовной философии становится дьявольской разрушительной и разделительной силой народов. Именно с этим связано то, что многие тысячи турков вышли на улицы. Гражданин Турции в интервью одной из телекомпаний задает вопрос: Эрдоган заявил, что его поддерживает 50% населения, а как же другие 50%? Разве такая демократия нам нужна? По сути точнее не скажешь, именно здесь и находится корень всех противоречий. Эрдогану удалось расколоть нацию, хоть он этого и не хотел.

Рассматривая причины и следствия происходящего в Турции и за её пределами, можно обнаружить и еще одну точку эскалации напряжения – Ливан. Оба эти государства граничат с Сирией, и оба государства были так или иначе использованы для поставок оружия сирийским головорезам. Значит ли это, что Асад так могушественен, что в ответ за гадости в отношении его страны устроил гадости у них дома? Вообще, нужно сказать, что в нынешних условиях этому не только не стоило бы удивляться, но и, откровенно говоря, Асад имеет на это право. Устроив, например, беспорядки в Турции, Асад мог бы считать Турцию нейтрализованым врагом. Но в беспорядках в Ливане Асад явно не заинтересован, эта территория в какой-то мере контролируется Хезболлой.

Кажется более вероятной ситуация, что кто-то решил затеять массовую резню сразу в нескольких государствах, чтобы привлечь внимание тех, кто отказывается принимать в этом участие. Если на сирийскую или иранскую проблему США отказываются реагировать, то если заполыхает весь регион, то куда ж США денутся! Кое-какие успехи уже есть. После резонанса в СМИ о поставках С-300 США решили развернуть авиакрыло в Иордании и там же разместить установки Пэтриот. Теперь вернемся к Турции, чтобы беспорядки не смогли остыть, в Турции стали появляться убитые демонстранты. Причем стрелял неизвестно кто. Полиция использовала только лишь слезоточивый газ. Ясно, что тут кто-то стремится в мутной воде рыбку поймать. Простите автору некоторые прямые указания, но по тупости это напоминает прихваты Нетаньягу. Остановит ли Израиль такая мелочь, как чья-то там человеческая жизнь, разумеется, нет.

По замыслу Израиля, все должно заполыхать, чтобы США больше не сомневались в опасности для Израиля и начали бомбить сначала Асада, а потом и Иран. Иран, конечно же, цель номер один, но до нее без бомбардировки Сирии не добраться.

Для США тут тоже не все просто. Размещая самолеты в Иордании, США могут навлечь и на эту страну пламя войны. Это самый простой способ, каким бы Асад мог изгнать США из региона. Нужно вспомнить, что с северной стороны в Турции также расположены установки Пэтриот и самолеты НАТО. Кого-то это наводит на какие-то мысли? Допустим, наводит. В этом случае чего же ожидать? Давайте представим, что беспорядки в Турции - дело рук Ирана, потому что именно он основной конкурент Турции в борьбе за региональное лидерство, и именно Иран дестабилизировал ситуацию в Турции, значит, то же самое ждет и Иорданию. Потому что размещение установок Пэтриот и самолеты НАТО, это то, что меньше всего Иран хочет видеть в регионе. Это прямая угроза Ирану сразу после падения Сирии. Значит, в Иордании тоже скоро заполыхает.

Каким-то особым образом получается, что те, кто по одну сторону баррикад, хотят войны, и человеческие жизни в регионе их мало интересуют. Те, кто по другую сторону баррикад, войны, конечно, не хотят, но и их путь к выживанию тернист и кровав. Такая она сегодня международная политика. Однако так ли это. Вспомните, как быстро стух Эрдоган со своими воинственными заявлениями по Сирии после визита Путина. Визит российского президента был очень похож на бросок в дзюдо. Молниеносный подход, бросок и безопасный отход. Поверженный противник ошарашен, его кинули как раз в ту сторону, в которую он сам стремился. И ведь ни капли человеческой крови!

Все-таки, по сути говоря, возможно, мы имеем дело не столько с противостоянием различных стран в регионе, но и различных политик. Традиционная политика военного давления и вмешательства Вашингтона и Тель Авива встречается с ассиметричной политикой Москвы. Если первые привыкли бомбить и крушить, то Путин, мастер точечных и кинжальных ударов по скользящей траектории, тем не менее способных прорезать мышцы и сухожилия противника, оставляя живым, но недееспособным.

В начале статьи автор упомянул Андраника Миграняна совсем неспроста. Всё дело в том, что уже тогда Андраник Мовсесович очень мудро высказался относительно Турции. Смысл состоял в том, что Турция действительно метит в региональные лидеры. Она последовательно усиливает свою военно-морскую группировку в Черном море, которая уже сильнее российской. Однако господин Мигранян предостерег, что России необходимо не устраивать гонку вооружений с Турцией, иначе она кинется в объятия США. России выгоднее играть в некую союзную с Турцией игру, оставляя её самостоятельным игроком. В принципе в эту концепцию всё и укладывается. Турция действительно сегодня не с США, и потому визит Путина и встреча с Эрдоганом были так успешны.

Совершенно понятно, что реакция России на события в Турции по Сирии - это ранее просчитанный вариант. Здесь Путину удалось тайно провести «стадо слонов» под носом у янычаров. При этом никаких имиджевых потерь, ни единой капли крови, ни одной потерянной человеческой жизни. Вот это политика! Что же касается самой Турции, то здесь, вероятно, из-за неясно прописанных целей и подбирания средств Эрдоган попал на штрафной круг. Это грозит Турции региональным отставанием в развитии.

 

 

Контрпост 


Вернуться назад