ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > После Бостона, или Пробные залпы геополитической шрапнели

После Бостона, или Пробные залпы геополитической шрапнели


17-05-2013, 11:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

После Бостона, или Пробные залпы геополитической шрапнели.

 Ирина Лебедева

Вряд ли здравомыслящим людям могло прийти в голову, что трагические события Бостонского марафона станут так топорно использоваться американскими политиками для давления на Россию. А между тем сей казус – очевидный факт, и свидетельством этой кампании стали апрельские и майские слушания в Конгрессе США. Тема первых же слушаний, заявленная Комитетом по международным делам Конгресса как связанная с взрывами в Бостоне, прозвучала предельно провокационно: «Исламский терроризм в Чечне: угроза национальной безопасности США».

Председательствующему на слушаниях Дане Рорабахеру, бывшему спичрайтеру Рейгана, предательски отказал голос, и он буквально выдавил из себя вопрос, на который должны были ответить «свидетели»: несет ли пресловутый «исламский терроризм в Чечне» угрозу Соединённым Штатам? Далее бывший ярый обличитель «империи зла» объявил, что «бостонский теракт привлёк внимание американцев к Чечне и Дагестану - регионам, которые они давно и незаслуженно обходили вниманием и которые превратились, по словам Рорабахера, в «рассадник исламского терроризма».

Объяснить возникновение этой странной дискуссии в Конгрессе США, которая никакого отношения к Бостонскому марафону не имела, можно только одним: в Вашингтоне вознамерились использовать бостонские события в целях продвижения привычной повестки дня, смысл которой состоит в том, чтобы не прекращать давление на Россию. По сути, Россию вновь пытаются загнать в прокрустово ложе якобы общей с Америкой борьбы с «глобальным терроризмом» - той самой борьбы, которая расчистила предшественнику Обамы дорогу на «Большой Ближний Восток». Только в отличие от политики Буша-младшего, который хотя бы формально признал за Россией её законное право ликвидировать остаточные очаги терроризма на Северном Кавказе самостоятельно, сейчас в Вашингтоне признавать это, похоже, не хотят. Снова вытаскивают на свет пропагандистскую идею тождества между исламом и терроризмом с тем, чтобы на этой гнилой основе слепить образ «глобальной угрозы», которая исходит якобы с юга России и с которой бороться можно только силами «международного сообщества». Думаю, не случайно бостонские бомбы-скороварки в официальном обвинении Джохару Царнаеву названы «оружием массового поражения». От таких словесных изысков - один шаг до того, чтобы ввести их в обиход международного права и тогда не нужно будет создавать легенду о химическом оружии, как в Ираке или в Сирии, чтобы подтвердить «право» на вооруженное вмешательство - уже на Северном Кавказе....

Творцы политики США давно вынашивают идею разделения ответственности за вмешательство во внутренние дела других суверенных государств с Евросоюзом. Поэтому, например, экстремистские организации, запрещенные в России, находят влиятельных покровителей в странах Европы. Так, форпосты поддержки «чеченских боевиков», представленные «Кавказ-центром», Финско-российским гражданским форумом, Обществом российско-чеченской дружбы (финансируемым американским National Endowment for Democracy - NED), перекочевали в Финляндию. Одна из наиболее активных фигур на поприще «российско-чеченской дружбы» и автор российской «Новой газеты», а в недавнем прошлом член координационного совета Гражданского форума ЕС – Россия Оксана Челышева без дела не сидит. То она в Нью-Йорке встречается с лауреатом Нобелевской премии мира Элиа Визелем, отрабатывая идею «чеченского холокоста», то дает пространные интервью в Европе под однообразный рефрен «Путин должен уйти», то координирует за пределами России рекламную кампанию девиц из группы «Пусси райот», осуждённых у себя в стране за оскорбление религиозных чувств верующих.

Интересно всё-таки: кто и на какой платформе объединяет интересы какого-нибудь Доку Умарова и его экстремистского «Имарата Кавказ» с российскими оппозиционерами либерального толка из «другой России», группирующимися, например, вокруг той же «Новой газеты», которая существует теперь (заметьте!) и в финском варианте? Всё до банальности просто – за такое «объединение» отвечают специально отобранные российские НКО и СМИ, работающие на деньги западных спонсоров. Тут и отъявленный сепаратист Доку Умаров готов объединиться с российской «либеральной» оппозицией, коль скоро она «против Путина». В материалах американского Джеймстаунского фонда, специально созданного в конце 90-х как ответвление «Комитета за мир в Чечне» Збигнева Бжезинского и Елены Боннер, есть ссылки на заявление Доку Умарова, объявившего мораторий на теракты в России, дабы не мешать оппозиции «бороться с Путиным», не дать российским правоохранителям лишний повод ужесточить контроль за деятельностью групп и лиц, враждебных российскому политическому режиму.

Можно предположить, что провокационная трактовка событий в Бостоне, когда в Конгрессе США связали эти события с российской Чечнёй, стала сигналом неких сил президенту Обаме. Мол, не пора ли Америке самой додавить Россию, не перекладывая давнишний проект «кавказского передела» на сопредельные с Россией Финляндию или Грузию? Ведь явно не оправдывают себя вложения в деятельность подрывных центров, обосновавшихся в Финляндии и теряющих в последнее время «лицо» в результате скандалов, связанных с мошенничеством, причастностью к криминальным кругам, а то и отдающих шпионским душком…

С 2012 года стала достоянием гласности нелегальная переправка на территорию Финляндии чеченцев, включая боевиков-террористов, редактором «Кавказ-центра» Микаэлем Стурше. Главный фигурант этого дела подвергся судебному преследованию, но благодаря высокому покровительству финских политиков срок господину Стурше дали условный. В скандал оказалась вовлеченной покровитель «Кавказ-центра» - министр по делам развития Финляндии Хейди Хаутала, один из фактических руководителей и спонсоров той части российской оппозиции, которая перенесла свою деятельность за пределы России, в страны Евросоюза. Госпожа министр - фактический директор Финско-российского гражданского форума, ставшего в прошлом году одним из учредителей Гражданского форума ЕС-Россия. На учредительном собрании этой последней структуры, где были представлены более полусотни российских НКО (в основном профессиональные бездельники, слоняющиеся по Европе и объявляющие себя российскими правозащитниками), было громогласно объявлено об оппозиционной «режиму Путина» программе и финансовой поддержке новосозданного форума из западных источников, включая структуры Сороса.

В результате еще одного скандала, разразившегося в Финляндии, выяснилось, что гражданским мужем министра по делам развития этой страны и активистки партии зеленых в Европарламенте Хейди Хаутала является Андрей Некрасов, режиссер-документалист, работавший одно время на Бориса Березовского. И здесь мы вступаем на территорию международной «пятой колонны», объединившей когда-то в антироссийскую глобальную сеть таких разных вроде людей, как еврейский диссидент советских времён Виктор Файнберг, эмигрировавший во Францию, английская киноактриса Ванесса Редгрэйв, чеченец Ахмед Закаев, Елена Боннер... В совместном интервью радио «Эхо Москвы» Ванесса Редгрэйв и Андрей Некрасов расскажут, как их свели вместе «чеченские» проекты британской Палаты общин…

Курьёзно, однако, что инициаторы финско-чеченских дезинформационных кампаний, разросшихся до включения их в повестки дня Европарламента, Совета Европы, Международного суда по правам человека в Страсбурге, высветились крупным планом благодаря одной мелкой судебной тяжбе. Речь шла всего лишь о ремонте в доме министра Хейди Хаутала и строительстве виллы для ее «друга», а также вчиненного им судебного иска о недоплатах и о привлечении к работам по ремонту нелегальной чеченской рабочей силы. Другом финского министра оказался член российского Координационного совета оппозиции Андрей Некрасов, спешно укативший в Лондон и запретивший через адвоката обнародование данных о его финансовых источниках. Было что скрывать.



Продолжение следует... 

 

 

Фонд стратегической культуры


Вернуться назад