ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Баталии в Дурбане: БРИКС против Дяди Сэма

Баталии в Дурбане: БРИКС против Дяди Сэма


28-03-2013, 10:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Баталии в Дурбане: БРИКС против Дяди Сэма

В южноафриканском Дурбане открыл свою работу 5-й саммит государств БРИКС, в число которых помимо принимающей стороны ЮАР входят Россия, Бразилия, Индия и КНР. Несмотря на то, что саммит для российской стороны начался достаточно проблематично: некоторых представителей делегации и личную охрану президента Владимира Путина далеко не всюду пускали без дополнительных разбирательств со стороны южноафриканских спецслужб, дальше всё пошло более гладко.

Баталии в Дурбане: БРИКС против Дяди Сэма


К проходящему в ЮАР саммиту стран БРИКС приковано по-настоящему впечатляющее внимание со стороны мировой общественности и экспертов. По всей видимости, времена, когда на встречи и договорённости сначала четвёрки, а затем и пятёрки активно развивающихся стран мира смотрели снисходительно, канули в Лету. Сегодняшний интерес к тому, что же собираются обсуждать лидеры пяти государств, собравшихся в Дурбане, столь велик, что его трудно игнорировать. При этом стоит констатировать, что не меньшее внимание к саммиту лидеров БРИКС приковано со стороны США и Евросоюза, которые ещё совсем недавно саму идею экономической интеграции стран, находящихся на разных континентах, воспринимали крайне скептически. Сегодня же от решений, которые могут быть достигнуты на саммите БРИКС, реально зависит будущее всей мировой экономики. И это отнюдь не пустые слова.

Примечательно, что лидеры стран, прибывшие на южноафриканский саммит, в своих заявлениях почти в один голос называют сложившуюся финансовую систему устаревшей и нуждающейся в существенных переменах.

Стоит отметить, что одним из главных вопросов, который будет обсуждаться на саммите БРИКС в Дурбане, является вопрос, связанный с формированием банка развития БРИКС. Если такой финансовый институт действительно появится, то он сможет стать впечатляющей альтернативой Международного Валютного Фонда, который хотя и находится под юрисдикцией ООН, но на самом деле обслуживает интересы исключительно тех государств, которые защищают так называемые западные принципы экономического развития. По сути, МВФ давно превратился в этакий большой мыльный пузырь, который своим видом лишь создаёт иллюзию красочности и сочности современной экономической действительности.
Помимо альтернативы МВФ новый банк БРИКС может потеснить со своего олимпа и Всемирный банк, у которого от реального «всемирного» значения осталось одно название. Те задачи, который изначально возлагались на Всемирный банк (ВБ), а именно: ликвидация нищеты и голода, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИД, формирование равноправного глобального партнерства, до сих пор не решены (с декабря 1945 года), да и методики их решения у многих вызывают вопросы. Методики эти основываются на использовании перекрёстной системы кредитов, которая, как показывает экономическая практика, себя окончательно изжила. Мировой финансовый кризис, который волнами накатывается на все без исключения экономики, демонстрирует полную несостоятельность той финансовой системы, по которой мир продолжает жить сегодня.

Если лидеры стран БРИКС договорятся о создании собственного банка, то это будет перечисленными выше организациями принято в штыки. Уже сейчас представители Всемирного банка заявляют, что банк развития БРИКС, если и будет создан, то может превратиться в неповоротливое финансовое образование, которому для начала полноценной работы потребуются годы. Иного от ВБ никто и не ждал… Лица, понимающие то, что на мировом рынке может появиться финансовый конкурент, который своей экономической мощью будет способен продвигать и свои политические решения, будут говорить всё, что угодно – лишь бы принизить значимость нового гипотетически возможного финансового института, создаваемого БРИКС. Ведь сегодня те же Соединённые Штаты Америки посредством своих финансовых институтов, носящих громкие имена «международных», практически в одиночку продвигают свои интересы в планетарном масштабе. А что же может произойти, если в мире появится влиятельная финансовая организация, над которой Вашингтон не будет иметь никакого контроля? Произойдёт следующее: просто определится реально альтернативный вариант экономического и, как следствие, политического развития. Это можно называть возникновением нового экономического и политического полюса, который способен переформатировать ту систему, которая имеет место быть сейчас.

Все помнят классическое советское выражение о «загнивающем капитализме». Не хотелось бы использовать штампы, но, судя по всему, ситуация, которая основывается на многоступенчатом взаимном кредитовании с отсутствием настоящей базы обеспеченности потребительского бума - это и есть та самая гнильца… Если сегодня лидерам БРИКС удастся достичь договорённостей по организации качественно нового финансового института, то это станет реальной альтернативой тому подгнившему экономическому плоду, который сегодня мир вынужден употреблять в пищу. Разница здесь лишь в том, что пока одним государствам удаётся откусывать от той части плода, которая ещё не успела подвергнуться гниению, а другим – приходится кушать «плоть с душком» или не кушать вовсе… И где же Всемирный банк, где же МВФ, которые должны выправлять ситуацию? А они на своих местах – местах, находясь на которых отпадает всякое желание решать макроэкономические проблемы… Или же решение этих проблем проводится таким образом, что учитываются интересы исключительно узкого круга государств, которые тенями и стоят за руководителями этих финансовых организаций.

Если новый банк развития БРИКС, через который можно будет инвестировать средства в те или иные мировые проекты, будет действительно создан, то здесь главное для пятёрки стран – это не допустить самой возможности влияния на новую финансовую организацию «старых игроков», главным среди которых является США. Сделать это в нынешних условиях, конечно, нелегко. Но, как говорится, если хорошо подумать и если отказаться от экономических предрассудков, то дело сдвинется в правильном направлении. Первым шагом должен стать отказ от расчётов на уровне банка развития БРИКС от американского доллара и переход на альтернативную валюту. Пусть это будут все пять валют государств БРИКС, что поначалу будет приводить к неким неудобствам, но зато однозначный шаг будет сделан. Запад получит, как принятого говорить, мэсседж от стран БРИКС о том, что пора переходить к реальной и открытой экономической конкуренции, которой сегодня в мире просто нет.

Одним из главных сторонников создания банка развития БРИКС является российский лидер Владимир Путин. Вот его слова, произнесённые по этому поводу:

«Хорошим подспорьем в этой работе, конечно, станет создание банка развития БРИКС. В этой связи хотел бы отметить, что Россия выступает за то, чтобы это финансовое учреждение было создано. Но мы исходим из того, что если оно будет создано, то оно будет работать исключительно на рыночных принципах и будет оказывать поддержку бизнес-сообществу всех наших стран».


Путин о других вопросах саммита:

«В рамках БРИКС ведется работа по содействию развивающимся и наименее развитым экономикам, в том числе и нашим африканским друзьям и партнерам. Сегодня по итогам саммита банки развития наших стран подпишут соглашения о софинансировании проектов в сфере инфраструктуры и "зеленой энергетики". Уверен, они станут хорошим подспорьем и хорошим полем для приложения сил компаний из стран БРИКС».


Насколько готовы другие лидеры БРИКС поддержать соответствующие инициативы, будет известно, уже в ближайшее время. Хватит ли здорового энтузиазма и прагматизма, или же Большой Брат снова склонит чашу весов на свою сторону…

P.S. После проведённых встреч и консультаций лидеры стран БРИКС пока не решились поддержать предложение Владимира Путина в Дурбане, однако договорились о том, что к вопросу реализации идеи создания банка развития БРИКС необходимо вернуться уже в ближайшее время. По всей видимости, лидерам пятёрки пока всё же не хватает политической воли. Что ж, подождём, когда она появится...
Автор Володин Алексей

Вернуться назад