Никто не знает имя победителя президентских выборов в США 2012 года. Между тем международная ситуация настолько обострена, что итогов этих выборов ожидают с напряженным интересом во всем мире. Ведь они могут принести серьезные изменения обстановки.
Условия президентской гонки в Америке всегда отличались тем, что представленные кандидатами планы по сути своей являлись «дорожными картами», которым не всегда следовали.
Касательно основного соперника Б.Обамы в борьбе за власть - республиканца М.Ромни - с его опорой на риторику времен холодной войны вероятность реализации его амбиций предугадать сложно, так как этот политик, выиграв выборы, столкнется с реальностью, далекой от его мировоззрения.
О планах Б.Обамы, напротив, рассуждать можно, так как он в своем первом сроке четко проявил собственную линию, которую некоторые обозреватели даже пытаются квалифицировать как «доктрину Обамы».
Риторика Обамы накануне предыдущих выборов была вдохновляющей по стилю и трансформационной по целям. В первый год его пребывания в должности он выступил с речью в Праге, в которой установил цель безъядерного мира; речью в Каире, обещая новый подход к мусульманскому миру, и речью на вручении Нобелевской премии мира, в которой обещал "повернуть историю в направлении справедливости".
Появился политик, которого впервые за многие десятилетия взахлеб слушали обитатели Гарлема и цветных кварталов Бостона, с надеждой прислушивались бедняки в развивающихся странах и внимательно анализировали эксперты в крупнейших политических центрах Европы. От Б.Обамы исходило обновление - он сделал ставку на пассионарность, что давно уже ушло из обихода американского политического Олимпа, где властвуют закулисные «денежные мешки».
Несмотря на всю остроту развернувшейся сегодня борьбы за голоса избирателей, необходимо отметить, что за первый срок Б.Обама завоевал среди американцев популярность деятельного и сильного президента. Это в первую очередь связано с тем, что он «получил хозяйство» в разгар кризиса 2008 года и приложил максимум усилий для локализации его последствий для США. Кризис был локализован, хотя полностью устранить последствия таких гигантских злоупотреблений было невозможно. И поэтому главным фактором, снижающим шансы действующего президента на переизбрание, является экономическое положение в США.
В стране не создается достаточного количества рабочих мест. Официально уровень безработицы в США сейчас оценивается в 8,2%, фактически (это также официальные данные, но основанные на более широких критериях) он достигает 14,9%. Таким образом, почти каждый шестой американец не имеет сейчас постоянного и полноценного заработка. Для отдельных групп населения, включая молодежь и меньшинства, показатели намного выше. Понятно, с каким настроением эти избиратели, их родные и близкие готовятся идти на выборы.
В целом, если судить по историческим прецедентам, социально-экономическая статистика сейчас против Обамы. Только Франклин Делано Рузвельт в 1936 году добивался переизбрания при более высоком показателе безработицы, но он тогда выводил страну из Великой депрессии, и экономика и занятость быстро росли. Теперь же экономический рост оценивается примерно в 1,5%, и ни его заметного ускорения, ни сокращения безработицы до уровня менее 8% специалисты в ближайшие месяцы не ожидают.
В целом, по данным социологов, развитием событий в стране удовлетворены сейчас менее трети американцев. Уровень потребительского доверия - ниже, чем в 1980 году перед разгромным поражением на выборах тогдашнего хозяина Белого дома Джимми Картера. Личный рейтинг Обамы, можно сказать, "нулевой": негативных отзывов примерно столько же, сколько и позитивных.
Правда, в сравнении с М. Ромни действующий президент и теперь выглядит предпочтительно. По совокупности опросов, анализируемых сетевым ресурсом Real Clear Politics преимущество Б.Обамы составляет сейчас в среднем 3% голосов.
Но реально судить о его работе соотечественники будут все же по состоянию экономики. И чем дольше это состояние остается "предынфарктным", тем привлекательнее будет выглядеть любая альтернатива.
Тем не менее Б.Обама внес немалый вклад в модернизацию американской политики, и об этом следует сказать независимо от его шансов на переизбрание.
На счету Б.Обамы завершение войн в Афганистане и Ираке. Это весьма существенный элемент в его политическом имидже. Предшественник Обамы Джорж Буш-младший, развязавший две дорогостоящие войны в Ираке и Афганистане, настолько откровенно представлял интересы американских «денежных мешков», что это обошлось Америке в серьезные экономические утраты и потерю международного авторитета.
Сегодня миру неизвестны подробности отношений Б.Обамы с финансовыми и военно-промышленными группировками США, но факт остается фактом – они смирились с завершением обеих войн.
Скорее всего, закулисные правители США пришли к выводу, что порожденный ими валютно-финансовый кризис не позволит США в ближайшие годы вести зарубежные войны.
Поэтому миротворческая риторика Б.Обамы удачно совпала с реально складывающейся обстановкой – Америка не потянет новую военную экспедицию.
Наиболее убедительное доказательство этому – закон о военном бюджете.
В бюджетном запросе, направленном в конгресс в феврале с.г, администрация просила выделить на проведение войсковых операций за рубежом 118 миллиардов долларов: 110 миллиардов на войну в Афганистане, 16 миллиардов - на поддержание американского присутствия в Ираке. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 миллиардов ежегодно.
Администрация в запросе отмечала, что составила новый бюджет с учетом экономии в 78 миллиардов долларов за счет ликвидации или замораживания программ, признанных устаревшими и неэффективными.
«Под сокращение финансирования попали несколько командных центров ВВС, программы по созданию вооружений для вооруженных сил, а также программы по перевооружению ВМФ... Бюджет предполагает также перенаправление высвободившихся после сокращений 100 миллиардов долларов на высокоприоритетные направления. В их числе: доукомплектование и дополнительная экипировка разведструктур, постройка кораблей, систем слежения, новых бронемашин для армии, создание нового типа высокочастотных спутников и работы по истребителю-невидимке F-35", - отмечалось в тексте законопроекта.
Пентагон также рассчитывает сэкономить в новом финансовом году 13 миллиардов долларов за счет отказа от продолжения работ по так называемым "нишевым" и невостребованным вооружениям и технике.
И хотя манипуляции с военным бюджетом имеют, скорее, характер разумной коррекции, чем снижения реальной военной мощи, это дает американскому президенту возможность завоевывать репутацию практика-миротворца.
Наиболее наглядно такая тенденция отражается в позиции США в ливийском и сирийском кризисах. Вашингтон уже избегает заявки на лидерство в планах силового свержения режимов в этих странах, зато до небывалой интенсивности усиливает морально-политический прессинг на своих противников с привлечением могучего информационного ресурса. Реальные же действия по свержению режимов производятся «привлеченными силами».
Этого же следует ожидать и в отношении Ирана, который Б.Обаме кажется легче «придушить» экономически и дестабилизировать изнутри, чем победить военным путем.
Налицо ставка на soft power - «мягкую силу», которая в моменты обострения крупных региональных кризисов оказывается более эффективной и менее затратной, чем военные интервенции.
Б.Обаме при этом не нужно уделять приоритетного внимания развитию и поддержке идеологических центров, занимающихся проекцией «мягкой силы» на зарубежные страны. Их система давно отлажена и дает свои результаты. США являются обладателем самого мощного потенциала идеологического манипулирования международными отношениями.
Эффективность этого потенциала растет, а в последние годы наметилась его усиленная транснационализация. Создаются исследовательские представительства и полноценно действующие филиалы исследовательских центров англосаксов в других государствах. К их работе часто привлекаются эксперты со всего мира. Американский фонд Карнеги (Carnegie Endowment) в 1993 г. создал таким образом свой крупный исследовательский центр в России. Британский Международный институт стратегических исследований образовал в 2001 г. филиалы в США и Сингапуре, а корпорация «РЭНД» создала отделения и исследовательские группы в Германии, Великобритании, Нидерландах и даже Катаре.
Совершенно новой тенденцией интеллектуальной транснационализации в 2000-е годы стало возникновение национальных, региональных и глобальных структур в форме сетевых объединений «мозговых центров». На базе сетей осуществляется обмен информацией, совместное выполнение политических заказов, создание коллективных пропагандистских ресурсов, тематическое разделение труда, координация работы, согласование идейно-политических позиций по тем или иным вопросам. Значительно расширило возможности для подобного партнерства развитие Интернета.
В подобных объединениях всегда есть группа ведущих «мозговых центров», как правило, из наиболее развитых стран, которые являются главными генераторами идей для всего сообщества. Фактически лишь немногие центры, изучающие международную политику действительно креативны, то есть самостоятельно могут производить политические идеи и концепции. И все они имеют либо американскую, либо британскую принадлежность. Остальные заняты их приспособлением к местным условиям и пропагандой. Процесс структурирования интеллектуальных сообществ на сетевой основе динамично развивается.
Это явление позволяет США на планомерной основе обрабатывать мировое общественное мнение. «Мягкая сила» из вспомогательного инструмента превратилась в один из самых эффективных, и Б.Обаме принадлежит заслуга в том, что он это ясно увидел.
Вместе с тем пассионарность политики американского президента не должна заслонять главного вопроса:
- Ведет ли весь этот комплекс новаций к отказу США от роли мирового гегемона?
Наиболее четко ответ на этот вопрос можно увидеть при анализе китайско-американских отношений.
Поднебесная является единственным полюсом современной цивилизации, готовящим альтернативу западному пути развития. Все остальные перспективные центры, в первую очередь Индия, Бразилия и Россия, избрали для построения модель, уже существующую в «свободном мире».
Китайское общество идет своим путем, и его еще ждет проблема совмещения жесткой линии на имперскую государственность, (предполагающей консервацию идеократической системы) с необходимостью развития гражданских свобод, которую диктует свободный рынок.
Совсем не обязательно, что КПК потерпит на этом пути неудачу. Скорее всего, при постоянной заботе об «идейной чистоте» рядов и недопущении в руководство политиков горбачевского типа у КНР есть шансы продолжить построение жестко управляемого общества, которое окажется более стойким к глобальным вызовам грядущего времени.
Для этого у китайцев имеются три составляющих:
- наличие объединяющей национальной идеи,
- сильное партийно-государственное руководство,
- сочетание рыночной политики с мощным государственным ресурсом.
По мнению многих либеральных теоретиков, это – признаки государства фашистского (не национал-социалистического) типа. Такая альтернатива уводит человечество от либерально-демократических завоеваний и чревата крахом Западной цивилизации.
Для США нет выбора – китайская модель должна быть скомпрометирована, а либерально-демократическая- восторжествовать во всем мире. Для американских идеологов уже не подлежит сомнению, что экономическое соревнование здесь бесперспективно. Его надо переводить на другие рельсы, а за невозможностью применения силового сценария допустим только вариант «мягкой силы».
Хотя попытки экономически сдерживать КНР и выдавливать из тех зон, где он попытался обеспечить свои интересы, будут продолжены. Китай уже понес потери, связанные с «арабской весной». Сейчас активно развивается ситуация вокруг Сирии, а это тоже удар по китайским интересам. Причем эта зона нестабильности будет расширяться. Естественно, Китай будет искать все возможности для своей экономической экспансии в других регионах. Эта стратегия невоенной экспансии была принята еще на прошлом съезде компартии Китая, и она заключается в том, чтобы расширять бизнес, покупать крупную собственность и т. п. Но такая собственность продается не просто так, а в связи с политическими интересами. Например, сейчас мы видим, как активно развернулся Китай в сторону Ближнего Востока на всем пути туда, включая Таджикистан, Туркменистан, Казахстан. В частности, через Казахстан проложены мощные нефтепроводы, чтобы качать иранскую нефть в Китай. Достигнуто соглашение, по которому в случае угрозы трубопроводу Китайская народная армия может обеспечить безопасность.
ТНК стремятся к снижению промышленного потенциала Китая. Никто не хочет дожидаться, когда Китай станет экономически, а впоследствии – и политически доминирующей силой в мире. Чтобы остановить его развитие, нынешний потенциал Китая, согласно целям США, должен быть снижен.
Транснациональные корпорации вмонтированы в финансовые империи, которые борются за ресурсы во всем мире. Китай сделал колоссальные инвестиции по всему миру, и некоторые его структуры теоретически можно рассматривать как транснациональные корпорации, потому что они уже приближаются по своему потенциалу к такому состоянию. Именно для того, чтобы они окончательно не достигли соответствующего политического потенциала, Китай сейчас хотят задушить. Но это не имеет будущего. Китай будет последовательно расти и развиваться.
Судя по всему, Б.Обама является первым президентом США, который отходит от силовых представлений в отношениях с КНР, и с его новым сроком будет усилена работа по разрушению китайского государства изнутри. Скорее всего, в некоем модернизированном виде будет применен опыт развала СССР.
Предпосылки для этого имеются. Воздействие рыночной демократии на состояние людей во всем мире одинаково. Будучи введенной в ограниченных дозах, она начинает все больше и больше требовать своего. То, что в КНР уже давно существует социальное напряжение и сформировались элитарные группы, жаждущие «свободы» удовлетворения растущих потребностей, – не секрет. То, что среди молодежи также имеется недовольство тоталитарной властью КПК, показали еще события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Это и есть адресаты американской «мягкой силы». Практика разложения верхушки КПСС показывает направления их движения. К тому же в КНР исторически существует межнациональная напряженность. Для наиболее многочисленных «некоренных» национальностей Китая, из которых тибетцы составляют около 6 млн. человек, созданы пять автономных районов: Тибетский, Синьцзян-Уйгурский, Гуанси-Чжуанский, Нинся-Хуэйский и Внутренняя Монголия, в которых подспудно тлеют сепаратистские тенденции. Играя на них, можно всерьез дестабилизировать обстановку в стране. Например, в Синьцзяне ЦРУ уже давно и не без успеха проводит свою работу. Замысел американских идеологов прост – демонтировать идеологию КПК с помощью «демократических ценностей» и способствовать приходу к власти сторонников западного пути развития. Это даст возможность встроить КНР в процесс глобализации планеты по-американски. Новый легислатурный период Б.Обамы будет характерен тем, что в Китае «обострятся» проблемы «прав человека», «тоталитарного характера» государства и межнациональных отношений.
В рассмотрении мировой роли России с позиций Вашингтона имеются некоторые аналогии с Китаем. В американской идеологической машине довольно сильна группа экспертов, хорошо знающих особенности нашей страны. Например, заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер до 2009 года работала директором фонда Карнеги в Москве.
Американцев серьезно беспокоит то обстоятельство, что после успешного развала СССР его преемница Россия не спешит встраиваться в концепцию глобализации и упорно выруливает на путь построения собственного силового полюса. В период избирательных кампаний 2011-2012 года Вашингтон пытался активно проталкивать свою идейную агентуру во властные эшелоны РФ, но это практически не имело успеха. Будь на месте Б.Обамы другой президент, возможно, что после этого неуспеха «перезагрузка» перетекла бы в фазу острой напряженности. Но Б.Обама сделал вид, что «перезагрузка» должна быть продолжена. Это необходимое условие для продолжения и усиления воздействия на Россию методом «мягкой силы».
В отношениях с РФ применение «мягкой силы» затруднено реализацией американцами глобальной ПРО, которую в Москве воспринимают как национальную угрозу. Не случайно такому холодному душу подвергся новый посол США в Москве М.Макфол, являющийся одним из ведущих специалистов в дестабилизации зарубежных режимов изнутри.
Тем не менее и в России предпосылки для усиления центробежных тенденций имеются. Точно также как на арабском Востоке начинают сказываться последствия многолетней информационной агрессии, которую проводит Запад в отношение российского населения. Основные причины, приведшие к тектоническим сдвигам на арабском Востоке, заключались в том, информационная машина Запада из года в год работала над приведением сознания арабов в хаотическое состояние. И добилась этого. В определенный момент оказалось достаточно серии провокаций, чтобы вспыхнул всенародный бунт. При этом низкая эффективность власти (например, как в Египте) не была необходимой предпосылкой бунта. Ливийская власть вполне справлялась со своей функцией, но также была свергнута мятежом.
К этому же будет вестись дело в России. Сознание российского населения хаотизируется через различные возможности, в том числе и через ресурсы, играющие роль иностранной агентуры. Тема «неэффективности власти» возводится в национальную проблему, которую можно решить только путем ее радикальной замены на «болотных лидеров», из-за спины которых торчат уши тех же американских идеологических центров. Soft power находится в действии, и нам предстоит быть свидетелями целого ряда новаций, на которые так щедры наши партнеры по «перезагрузке». К примеру, одной из новаций является превращение бездарной группы провокаторов «Pussy Riot» в еще один локомотив общественного недовольства властью. Следует отметить, что метаморфоза эта проделывается мастерски, с большим приложением сил и средств.
Трудно сегодня предположить, подвергнется ли внешнеполитический курс Америки коррекции, в случае если Б.Обама не победит на выборах. Скорее всего, по сути своей – нет. Барак Обама четко увидел наиболее оптимальные пути достижения целей Америки на международной арене, не меняя главного дискурса, – глобализации планеты по-американски. Его опыт в любом случае будет учтен и использован.
ФОТО с сайта mirvam.org