ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Большая американская ложь

Большая американская ложь


3-06-2012, 13:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Большая американская ложь

 

     

 

Политики всегда говорят неправду и к этому привыкли уже все. Справедливости ради можно всё же в политических обещаниях выделить некоторое желание что-то сделать и именно об этом говорит политик. То есть он предвосхищает событие и рисует картину с позиций, как будьто это уже случилось. Тут трудно упрекнуть политика, потому что он таким образом представляет свой проект. В какой-то мере можно говорить о своеобразной яркой и красочной презентации идеи и в этом разумеется ничего плохого нет.

 

Однако это все же то, что политик представляет как будущее, совершенно в другом свете следует понимать когда политик говорит о чем-то в настоящем или о прошлом. Тут выдумка не может быть оправданием, здесь совершенно понятно, что ложь есть ложь. Если эту ложь использует маленький чиновник, то вероятно это будет маленькой ложью, но если эту ложь использует Президент США, то размер этой лжи может быть сколь угодно большим.

 

Появившийся доклад о безработице в США неприятно поразил своей вялостью. Все понимали, что дела идут плохо, но говорили об улучшении экономики. Теперь стало ясно, что всё совсем плохо. Настолько плохо, что скрывать это дальше и нельзя, и не получится. В конце концов таких докладов до выборов президента США будет еще пять и каждый следующий из них будет хуже предыдущего. Если продолжать врать, то это просто похоронит амбиции Обамы. Демократы в этом случае проиграют даже если республиканцы выставят кандидатом в президенты брюссельского «Писающего мальчика».

 

Собственно говоря, кому врала официальная статистика не очень понятно. Все прекрасно понимали, что это вранье. Наша аналитика по этому вопросу была весьма обильна и всегда указывала на ложь. Только в 2012 году на эту тему наши авторы высказывались не меньше 20 раз. Мы каждый раз говорили, что это вранье, мы и сейчас говорим, что даже этот «вялый» доклад, не что иное как очередное вранье. Теперь собственно о самом докладе.

 

Пророческим откровением выглядит то что департамент труда заявляет, что уровень безработицы поднялся с 8.1% до 8.2%. Но что толку в этом откровении, если по некоторым оценкам рельно безработных в стране от 18% до 20%. Что меняет прибавка в рядах безработных в 0.1%? Тут нужно сказать, что разумеется меняет, ибо даже за одной миллионной процента населения США три человеческие жизни.

 

Но всё же главной целью этого доклада является необходимость заложить в умы граждан, что трудности есть. Чтобы следующий еще более худший доклад не явился неожиданным. Общественное мнение должно быть подготовлено к ухудшению. Впереди летние месяцы, это традиционное снижение активности в занятости населения. Дальше всё будет хуже. Конечно возможен вариант, когда выдав порцию негатива, до выборов никто больше не станет «ухудшать показатели», а нынешнее ухудшение потеряет новизну, к этому все уже привыкнут.

 

И все же необходимо отметить, что трудно считать Обаму ответственным за все эти «экономические фокусы». Мало того, хотелось бы сказать, что Митт Ромни это тоже не вариант. Эта статья не является агитационной против действующего президента, ибо что было бы будь у нас президентом Ромни вообще подумать страшно. Ромни не годится в Президенты США, это совершенно ясно. США дожили до момента, когда голосовать не за кого. Такая ситуация вообще-то случилась не первый раз. Однако раньше выбор был между плохим и очень плохим, а теперь между ужасным и катастрофическим.

 

Однако выбирать все же придется. Вероятно очень многие в США проголосуют не за президента, а против бед которые может принести его оппонент. Например совершенно понятно, что если выборы бы выиграл Ромни, то США обязательно начнут войну против Сирии и Ирана. Те кто понимают самоубийственность такого развития событий, разумеется голосовать за Ромни не станут. Обама может быть не самый кровожадный ястреб и его политика все же сдержанная, это то что необходимо сейчас в международных отношениях.

 

Принято считать что во время выборов в США приоритетом является внутренняя тематика. Это большая ошибка. Мир стал глобальным, экономика стала глобальной, в таких условиях экономика США и благосостояние её граждан напрямую зависит от положения мировой экономики и как следствие экономики США. США не могут декларировать свои глобальные интересы когда речь идет о том, чтобы где-то утянуть чью-то нефть и говорить о приоритете национальных интересов когда речь идет выборах в США и их последствиях. Тут нужно определиться и не пытаться усидеть на двух стульях разглагольствуя о национальной исключительности. Это контрпродуктивно и наносит огромный вред стране.

 

Президент Обама реагируя на доклад министерства труда заявил, что сейчас когда созданных рабочих мест всего лишь 69 000, экономика лучше чем когда он пришел в Белый Дом и ежемесячная потеря рабочих мест составляла 750 000. Звучит впечатляюще, не правда ли? Однако давайте присмотримся к этим цифрам. Обама стал президентом в 2008 году. В 4-х годах 48 месяцев. Если умножить 48 месяцев на 750 000 рабочих мест, то следуя тому что говорит Обама безработных должно было бы быть 36 000 000 это грубо говоря 10% населения США плюс к существующим на тот момент 6.5% получается те же 16.5% Это приблизительно та цифра о которой мы говорили выше и говорили гораздо раньше этого доклада. Значит все эти месяцы и годы, рынок труда США продолжал терять рабочие места с одинаковой интенсивностью. Как выражается сосед по этажу, возмущенный Эфим Аронович «Кому они считают!».

 

А теперь представьте что произойдет в 2013 году, когда начнут возвращаться домой войска из Афганистана. Собственно тут нужно говорить не только о регулярных частях. Сейчас в различных горячих точках контрактников в частных армиях больше чем численность солдат экспедиционного корпуса. Вот этим людям Обама и урезал финансирование. По разным оценкам, когда вместе с войсками вернутся домой и они, то колличество безработных может увеличиться еще на три четверти миллиона, потому что девать их некуда.

 

Митт Ромни разумеется бы нашел им применение, отправив осваивать то что плохо лежит в Сирии и Иране и это разумеется дало бы реальную экономическую отдачу. Тот кто считает, что этот вариант не рассматривается Пентагоном из-за его аморальности глубоко ошибается. Здесь о моральности и речи быть не может. Здесь рассматривается вариант возможности выживания США в том статусе к которому так привыкли американские политики да и сами простые американцы тоже.

 

К слову сказать, в беседах американцы очень часто поражают своими рассуждениями. Так один из собеседников, мужчина в возрасте за 30 лет, отец двоих детей и прекрасный специалист в технической области как-то заявил, что США должны просто ничего не отдавать Китаю, потому что Китай и так обязан всем США. По-моему весьма показательная позиция. Еще одна замечательная и показательная история случилась на прошедшей неделе во время эфира на Фокс Ньюз. Аналитик Мэри Кесслер (Mary Kessler) заявила что собственно беспокоиться нечего, так как Китаю все равно некуда девать свои деньги. «Не положит же он их в юани или евро. Нет, он положит их в доллары. Стало быть волноваться тут не о чем».

 

Как минимум два вывода из этого следуют. Первый, что среди аналитиков с Уолл-стрит есть недалекие и аморальные люди. Второй, что аналитики до сих пор не понимают как на самом деле обстоят дела. Китаю совершенно незачем вкладываться в облигации США. Китай пока просто поддерживает стоимость этих бумаг, для того чтобы вывести свои активы из них без потерь, быстрый вывод может стать причиной обвала. Вместо долговых обязательств США Китаю гораздо выгоднее купить месторождения нефти, газа, золотые рудники и генерирующие прибыль предприятия, а не убытки правительства США.

 

Эти два примера весьма показательны. Граждане США ведут себя так, что оправдывают наличие таких горе-аналитиков, откуда же взяться другому результату в экономике, а стало быть и в политике? С грустью приходится констатировать факт, что народ имеет такую власть какую заслуживает, в таком случае не нужно ждать улучшений ни в экономике ни в политике. При таком отношении граждан и их понимании роли Америки в мире, можно спокойно голосовать хоть за Обаму, хоть за Ромни это ничего не меняет.

 

 


Вернуться назад