ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Михаил Хазин: Китайские товарищи берутся повоспитывать российскую «элиту»
Михаил Хазин: Китайские товарищи берутся повоспитывать российскую «элиту»23-04-2012, 18:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Китайские товарищи берутся повоспитывать российскую «элиту»
На днях главная газета (точнее, официальное печатное издание ЦК КПК) Китая «Жэньминь жибао» опубликовала аналитический материал на тему развития экономики России. «Что делать Путину в новой и сложной России?» – спрашивают руководители КНР, обеспокоенные перспективами РФ. По их мнению, страна столкнулась с шестью ключевыми проблемами, простых решений которых нет. И, по мнению Пекина, у Путина нет другого выбора, кроме срочного изменения модели развития России.
Нужно отметить, что китайские официальные источники, которые обычно дипломатично рассуждают о сотрудничестве двух стран, впервые озвучивают столь резкую и прямую критику результатов правления Медведева и Путина и, соответственно, описывают задачи, стоящие перед Путиным. «На этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%. Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России, что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе уже задействованной экономической модернизации. На пути продвижения модернизации России предстоит ряд серьезных вызовов», – пишет «Жэньминь жибао» со ссылкой на агентство «Синьхуа».
Глобальный финансовый кризис «выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие 10 лет», указывают китайцы. В результате модернизация России переживает немалые трудности.
Газета называет шесть ключевых дефектов экономики РФ. Во-первых, экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от экспорта ресурсов. Во-вторых, в России «растут инвестиционные и хозяйственные барьеры, по рейтингу индекса хозяйствования ВБ в 2011 году, место России сместилось с 112-го на 123-е». В-третьих, в РФ усложнилась ситуация с технологиями, наукой и бизнесом. В-четвёртых, «доля естественных монополий остаётся высокой, справедливая конкуренция – неполноценная». В-пятых, «невысокий уровень развития общественных капиталов, слабая способность к самоорганизации, к саморегулированию у частных компаний». В-шестых, «Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил».
Китайцы пишут, что за свой президентский срок Дмитрий Медведев не смог решить данные проблемы. Теперь их груз ложится на плечи Путина. «Перед трудными проблемами на пути модернизационного процесса Путин не имеет другого выбора, кроме ускорения реформы и изменения модели развития России», – делают вывод китайцы.
В общем, по сути нельзя не согласиться, хотя вопросы выборов тут стоят особняком, а что касается экономики, я бы даже назвал ещё несколько принципиальных проблем.
Но показательно даже не мнение китайских товарищей, показательно другое. А именно: почему именно сейчас Китай решил столь откровенно высказаться на эту тему, какие он при этом преследует цели? И вот здесь у меня есть несколько соображений.
Прежде всего, как мне кажется, китайская элита, в отличие от российской, понимает, что мы вступили во время быстрых изменений политической и экономической карт мира. Разрушение стереотипов, обвинение инвестиционных банков в проведении «аморальной» политики, откровенные агрессии против суверенных стран, попытки нащупать «правильный» путь реформирования капитализма, – всё это свидетельствует о том, что процесс, как говаривал известный агент мирового империализма, пошёл…
При этом Китай активно играет на этом поле: уже объявлено о том, что скоро банк HSBC начнет продавать на мировых финансовых рынках ценные бумаги, номинированные в юанях, – первые подобные бумаги за пределами собственно Китая. А если учесть, что одним их главных источников прибыли на финансовых рынках после того, как юань станет конвертируемым, станет рост его курсовой стоимости, то влияние Китая резко вырастет. Как раз в той сфере, в которой он пока достаточно слаб.
А это значит, что масштаб противодействия росту его влияния будет только нарастать. С учётом принципиального изменения относительной роли отдельных регионов мира и, как следствие, необходимости для США сохранять гарантию своего доминирования (от чего они не откажутся до конца), давление на Китай будет только усиливаться. В частности, его будут окружать со всех сторон, базами, американскими сателлитами и так далее, и тому подобное.
В подобной ситуации для Китая принципиальнейшим вопросом является позиция России.
При этом – пока, во всяком случае – Китай не собирается оккупировать Россию или её части. В рамках противодействия США Россия для Китая является глубоким тылом – и ему нужно только одно: чтобы она не становилась на сторону главного противника. Вроде бы, перед выборами у нас в стране антилиберальная и патриотическая (которые у нас практически автоматически приобретают, по известным причинам, антиамериканский оттенок) риторика в России брали верх, однако сразу после выборов ситуация изменилась.
База в Ульяновске, многочисленные проамериканские материалы по телевидению, выступления будущего президента – всё это не могло не показаться китайскому руководству крайне опасным. И ждать тут Китай не может: если Россия сделает серьёзный ход в сторону США – то есть против Китая, – то последний получает в нашем лице не глубокий тыл, а врага, с которым нужно что-то делать. То есть тратить ресурсы и время, в том числе – на поиск новых союзников.
При этом нынешняя российская «элита» – в общем, крайне низкого уровня, слабо отличающаяся от мелких лавочников и жуликов, – тонких намёков не понимает. Ей нужно всё говорить прямым текстом – в том числе нанося фактически серьёзные оскорбления. Никак иначе такую статью в главном издании Китая накануне инаугурации нового президента назвать нельзя.
Отметим, что, как я уже писал, для самого Путина, который явно хотел получить мандат от общества, продолжение либеральных реформ означает потерю этого мандата и серьёзные проблемы. И продолжать такие действия он может только под жесточайшим давлением «элиты», которая до безумия боится потерять свои капиталы, складированные на Западе. Китаю, российскому обществу и некоторым другим силам, эти капиталы не очень интересны (получить их обратно в нашу страну, скорее всего, будет невозможно), но российская элита «никому ничего не должна», как это следует из её интерпретации либеральной идеологии. Ну, разумеется, за исключением Запада, которому она должна всё – просто потому, что иначе тот не отдаст хранимые там деньги.
По этой причине предупреждение Китая должно быть жёстким и понятным: если вы (в смысле, российская элита) посмеете игнорировать наши интересы, то мы сумеем их защитить – в частности, нанося удары по вашим болевым точкам. Которые и обозначены в статье в «Жэньминь Жибао». Ну, и ещё по некоторым, которые не были обозначены.
Какой будет реакция – я пока не знаю. Не исключено, что наша либерастическая чиновная рать сделает вид, что ничего вообще не произошло. Но, немного представляя себе Китай, могу уверенно сказать, что если реакции не последует, Китай продолжит свое давление. Более убедительными и конкретными методами. Я его здесь не осуждаю – он в своем праве, а наши чиновники и представители «элиты» настолько себя дискредитировали, что работу китайских товарищей по их воспитанию можно только приветствовать. Другое дело, что для страны это начнёт создавать проблемы – с которыми потом придётся разбираться.
Опубликовано: worldcrisis.ru
Вернуться назад |