ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Евросоюз отделяется стеной и колючей проволокой

Евросоюз отделяется стеной и колючей проволокой


14-02-2012, 14:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Евросоюз отделяется стеной и колючей проволокой

Евросоюз отделяется стеной и колючей проволокойРадостные возгласы по поводу слома Берлинской стены успели поутихнуть. Эйфория от всеобщего европейского братания тоже давно сошла на нет. И мир снова погрузился в пучину глобального передела, к которой, по всей видимости, он имеет предрасположенность на генетическом уровне. Новый передел выразился в том, что Греция выразила стремление возвести 10-километровую стену на границе с Турцией. Стена будет, как заявляют сами греки, основательной: ряды колючей проволоки, видеонаблюдение, специальные охранные подразделения. В общем, все серьезно. Но зачем Афинам понадобилось отделять себя от восточного соседа, неужели греки ощутили неожиданный первородный страх перед мусульманским населением Турции?

Ничуть! Все дело заключается в том, что с возведением стены Греция (или другие силы) хочет раз и навсегда остановить нелегальную иммиграцию турецких граждан в страны Евросоюза. Сообщается, что за один только 2011 год пограничными подразделениями были задержаны около 55-ти тысяч турецких нелегалов, желающих пробраться на территорию Евросоюза, куда и саму Турцию пока не пускают. Хотя здесь термин «пока» можно и вообще не использовать, так как после того, что происходило с этим самым Евросоюзом в последнее время, Анкара уже сама не горит желанием оказаться в «крепкой семье», где отношения измеряются только лишь миллиардами долговых обязательств.

Казалось бы, попытки греков отделиться стеной от Турции могли, мягко говоря, смутить турецкого премьера Эрдогана. Однако Эрдоган даже поддержал своего греческого коллегу Лукаса Пападимоса в его благих начинаниях. Но откуда взялась такая неожиданная поддержка, если еще несколько лет назад после аналогичных предложений другого греческого кабинета министров по поводу разделительной стены Анкара просто негодовала? Возможно, теперь и Анкара, и Афины понимают, что при всем желании главных цементирующих сил Евросоюза – Германии и Франции – единой европейской семье осталось пожить в стенах одной «квартиры» совсем не так долго, как это виделось на заре создания ЕС. Массовые погромы, случившиеся на днях в греческих городах, показали, что греки категорически не собираются мириться с той ролью, которую им пытается отвести в своем глобальном спектакле «Большая Европа». Десятки разграбленных и сожженных магазинов, кафе, банков и офисов европейских компаний. Вот уж поистине: греки голосуют камнями.

В такой ситуации можно предположить, что планы с возведением стены между Грецией и Турцией родились далеко не в греческих головах. Такая мысль могла прийти в голову кому-то в Брюсселе или Париже, чтобы создать некое замкнутое образование, которое пытается противостоять внешним угрозам. Только вот вся беда, что внешние угрозы для Евросоюза меркнут перед угрозами внутренними. Если наметившаяся тенденция по снижению кредитных рейтингов и преддефолтной истерике ряда европейских стран сохранится, что скоро будет нужно выкладывать и другие стены. Например, стена, отделяющая Евросоюз от самой Греции, затем – от Италии, Испании и Португалии. В общем, тем же самым турецким гастарбайтерам-строителям на возведении стен по всему югу Европы можно будет еще и неплохо заработать.

На фоне этой эпопеи со стеной странным образом стал налаживаться турецко-греческий диалог. Даже вопрос со статусом Северного Кипра уже не стоит так остро на переговорах между представителями властей двух государств. Вроде бы проблема есть, но о ней пока предпочитают не говорить, поднимая в основном вопросы взаимовыгодного экономического сотрудничества. На одной из встреч так вообще произошло эпохальное событие: греческий премьер назвал Эрдогана, не много не мало, дорогим другом. Для Греции и Турции это настоящий прорыв в отношениях.

Получается, что греки, вроде бы и выполняют требования своих кредиторов, но все-таки готовят себе почву для альтернативного сотрудничества. А ведь если Греция выйдет из Еврозоны, то сотрудничество с Турцией действительно может принести Афинам неплохие дивиденды. Одна туристическая сфера может в совокупности приносить колоссальный доход обеим странам, ведь сегодня ситуация с греческим туризмом выглядит весьма плачевно именно в связи с неопределенностью дальнейшего участия в Европейском интеграционном пространстве.

Безусловно, о полноценном сближении Афин и Анкары пока говорить несколько преждевременно. Есть разногласия не только по Кипру, но и по шельфу Эгейского моря, и по маневрам военных кораблей и самолетов. Но ведь современные реалии таковы, что глобальный передел вполне может оформить и такие союзы, о которых раньше могли упомянуть разве что в фантастических романах геополитического содержания.
Автор Володин Алексей
topwar.ru

«Европейская интеграция носила, по сути, колониальный характер»

Делягин Михаил Геннадьевич

После ожесточенных дебатов парламент Греции все-таки одобрил соглашение с ЕС, которое предусматривает принятие на себя жестких обязательств в целях достижения бюджетной экономии в обмен на предоставление 130-миллиардного пакета помощи ЕС и МВФ

Ситуация в Греции не уникальна: она является общей для всех стран Южной Европы

Проблема в том, что ситуация в Греции не уникальна. По сути, она является общей для всех стран Южной Европы. Просто там максимальная острота ситуации будет достигнута чуть позже. Но принцип – тот же самый. Когда государства Южной Европы принимали в Евросоюз, то у людей была огромная иллюзия, что этот регион может стать «второй Германией». Вступив в ЕС, эти страны авансом получили огромные социальные гарантии, которые они просто не потянули, да и не могли потянуть. В результате мы сегодня видим банкротство этих финансовых и социальных гарантий. Социальные гарантии выражались в высоких расходах бюджета на социалку. А финансовые гарантии выражались в высоком рейтинге, который позволял им осуществлять займы. В экспертной среде очень распространено националистическое отношение: дескать, люди в этом регионе не хотят и не умеют работать, что вы от них хотите... Отчасти следует признать, что трудовая культура Южного Средиземноморья сильно отличается от той же немецкой или даже французской. Но при этом решающую роль, с моей точки зрения, сыграла все же не она, а колониальный, по сути, характер европейской интеграции.

Если страна входит в ЕС, то она должна экспортировать за пределы Евросоюза не больше, чем она экспортирует внутри этого объединения, что сразу же приводит к закрытию достаточно большого количества производств. Потому что внутри самого Евросоюза – очень жесткая конкурентная среда. Т. е. даже если вы можете продавать за пределы ЕС достаточно много товаров, то вы в этой возможности все равно ограничены. В принципе, это – очень логичное условие, потому что страна, которая политически является членом Евросоюза, должна и чисто экономически быть его членом, т. е. чтобы экономические связи этой страны с Евросоюзом были теснее, чем экономические связи с внешними по отношению к союзу странами. Когда я с кем-то объединяюсь, это логично, чтобы этот кто-то был моей частью, а не частью своих прежних соседей. Но для слабых экономик это условие означало достаточно существенный удар.

Для того, чтобы сидеть в Брюсселе, нужно, чтобы ваша страна была частью Евросоюза

Второй, даже более важный момент заключался в том, что крупные корпорации развитых европейских стран (в первую очередь – Франции и Германии) приходили и говорили: «вот эти предприятия мы покупаем, а оставшиеся могут стать нашими конкурентами, поэтому давайте их закроем». Так происходило во всех странах. Но к наиболее тяжелым последствиям это привело в странах Восточной Европы, где мы видим растущее неблагополучие, приводящее вплоть до отказа от ряда либеральных европейских ценностей в таких странах, как Венгрия, или до откровенного возрождения фашизма в Прибалтике. В Южной Европе происходило все то же самое, просто не в столь резкой форме. И в Восточной Европе это не было экономической проблемой, потому что ей никто не выдавал ни социальных, ни финансовых авансов. А Южной Европе давали. В результате беда не в том, что греки расслабились и сейчас не будут работать, а в том, что у них нет возможности работать. У них нет рынков, для которых они могут что-либо производить. Поэтому экономика южных стран Евросоюза находится в стратегическом тупике: им некуда деться.

Что касается ЕС и зоны евро, то они не развалятся, по очень простой причине – потому что элиты этих стран хотят сохранять свой наднациональный характер. Кроме того, еврозона является зоной относительно низкой конкуренции для корпораций развитых стран ЕС. Собственно говоря, они и строили ЕС как зону гарантированной прибыли, и в этом заключается его экономический смысл. К тому же в странах Южной Европы физически отсутствуют люди и институты, которые способны регулировать эмиссию и обращение национальной валюты. Они забыли, что это такое – иметь собственную валюту, и по каким правилам регулировать ее обращение. Поэтому если они сейчас выходят из зоны евро и вводят свою валюту, то это станет для них экономической катастрофой. Наконец, элиты этих стран чувствуют себя европейцами, а не греками, португальцами или испанцами. Т. е. они смотрят на того же Баррозу и мечтают об общеевропейской карьере. А для того, чтобы сидеть в Брюсселе, нужно, чтобы ваша страна была частью Евросоюза.

km.ru

Вернуться назад