Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Три вывода для Украины после выборов в России

» Три вывода для Украины после выборов в России
7-12-2011, 10:33 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (4 556)

Три вывода для Украины

Официальный Киев вынужден будет модернизироваться

Выборы в Госдуму России 4 декабря сего года важны для Украины тем, что преподали ей, точнее – ее власти три очень важных социально-психологических и политико-экономических урока. Причем уроки эти, конечно, можно высокомерно проигнорировать, руководствуясь убеждением «Украина – не Россия». Это частично правильное утверждение. Хотя бы потому, что нужно помнить: в Украине уже была «оранжевая» революция с политическими требованиями смены власти, а сейчас раздувается такое же противостояние, но замешанное на экономическом недовольстве.
А в России никакой, ни политической, ни экономической, революции не было, но ей ее пророчат «арабскую весну» – смену власти под давлением улицы. И это притом, что с экономическими требованиями собственного народа власть в Кремле и Белом доме пока что худо-бедно справляется. Но люди все равно требуют смены власти, и таких становится все больше и больше. В чем дело?

Отвечаю: на мой взгляд, в первом уроке, суть которого сводится к тому, что любая власть должна помнить – народ никогда не бывает благодарен долговременно. Всегда наступает так называемая усталость от власти, что бы эта власть ни делала людям хорошего. Помните эту историю про успешного и справедливого, мудрого и предусмотрительного древнегреческого правителя Афин Аристида, которого, тем не менее, изгнали из родного города при помощи остракизма – черепков с написанным на них именем изгнанника. Вот во время этого увлекательного процесса и произошел показательный случай: один неграмотный крестьянин обратился к незнакомому горожанину с просьбой написать на черепке имя Аристида. «Что плохого сделал тебе этот человек?» – спросил незнакомец, оказавшийся самим Аристидом. «Ничего, – ответил тот. – Я его даже не знаю. Но мне надоело слушать, что его постоянно называют Справедливым». Ничего не сказав, политик написал свое имя на черепке и вернул его крестьянину. В результате Аристид был изгнан на 10 лет. И вернулся, когда персы опять угрожали Афинам, и спасти их, кроме Аристида, было некому. Тогда люди опять кланялись ему в ноги и просили вернуться и спасти…

Но вот тут и случилась главная закавыка: как только люди стали жить чуть-чуть лучше экономически, так сразу в них проснулись и политические желания. Свободы слова, гражданских свобод, верховенства права, демократии и т. д. Результаты выборов в Госдуму показали: избиратели, отшатнувшиеся от власти потому, что им все равно мало дали экономически, ушли к КПРФ. А те, кому стало мало свободы и наступила усталость от власти, ушли к «справедливороссам» или даже к «Яблоку» и «Правому делу». В итоге, «Единая Россия» потеряла 77 мандатов думцев…

В Украине же нет и таких экономических подвижек в пользу народа. И сейчас власть пытаются сменить потому, что она ничего не дает экономически. А это ситуация более серьезная. Люди устали от власти и по причине голодухи, и потому, что не видят пользы в том, что президент Виктор Янукович воссоздал вертикаль власти и стал практически полновластным хозяином страны. «Зачем? Кому это нужно? Что получили от этого мы?», – все больше и больше задаются вопросами украинцы. И устало не находят ответы. А потому тихо-тихо собираются идти на майданы, где их уже поджидают веселые подстрекатели…

Отсюда урок второй: практически решено, что Владимир Путин в свое президентство будет проводить курс на одновременное укрепление вертикали власти и социализацию государства, уменьшающую разрыв между богатыми и бедными, между столицами и регионами, между городом и, если хотите, остатками деревни. Это сложный процесс, требующий от власти филигранного умения балансировать на грани фола и компромисса, сочетать кнут и пряник, давление и поиски консенсуса, принуждение и просвещение, привычки и законность. Если Путину удастся сохранить за властью ореол не только силы, но и справедливости, причем, справедливости будет становиться все больше, то тогда у России есть шанс выскочить. И проскочить в будущее без «арабской весны». Путин на это рассчитывает. Но перед глазами всегда у него будут стоять либо Муаммар Каддафи, либо Геннадий Зюганов. Как две ипостаси возможного будущего…

Сегодня, 6 декабря 2011 года, кстати, стало известно, что США не оставляют надежд сместить Путина уже на выборах президента в марте 2012 года. Представитель госдепартамента Марк Тонер сообщил журналистам, что в бюджете Госдепартамента на 2012 финансовый год предусмотрено выделение чуть более 9 млн. долл. на поддержку неправительственных грантоедских организаций (НПО) в России. Более того, он сказал: «Мы должны тратить больше, чем 9 миллионов долларов, на поддержку свободного и прозрачного процесса предстоящих в России (президентских) выборов. Вы знаете, что в наших интересах поддерживать неправительственные организации и сам процесс, а не какие-то отдельные политические партии».

А какой они хотят видеть Россию без Путина, высказала одна из возможных «реципиентов» американской подачки грантоедам Валерия Новодворская, которая недавно написала в статье «Открой величко»: «Я всегда боролась за то, чтобы Россия стала маленькой, скромной, безобидной страной, без ядерного оружия, без нефти и газа, без Кавказа, без амбиций, без вето в Совете Безопасности ООН, чем-то вроде Голландии, Эстонии, Словении, чтобы не было возможности нападать, угнетать, шантажировать, играть ведущую роль и играть мускулами. Чтобы просто честно зарабатывать свой хлеб, чтобы ни масштабов, ни векторов, ни злодейств. Учиться, мыть шампунем тротуары, быть очень скромными и веровать в Добродетель. Тихое европейское счастье «малых сих». Чтобы Быковым и Путиным негде было разгуляться. Пусть Бог нас так уменьшит, как Карика и Валю из детской книжки (помните, они боялись стрекозы?). Если надо, пусть уменьшает до размеров Монако и Люксембурга. Лучше мирно квакать в европейском болоте, чем каркать с окровавленным клювом с советских курганов, могильников человечности и цивилизации».

Согласитесь, откровенно максимально. Ну как же Америке не дать на это денег больше и обеспечить «процесс»?! Это же одна из заокеанских «блу дрим» – атомизировать Россию…

В Украине, повторяю, нет даже экономического улучшения. Потому что вовсю развиваются и утверждаются олигархический произвол и обогащение близких к власти людей при практически полном забвении нужд народа. Суперприбыли одних (их ничтожно мало) повсеместно уживаются с каждодневными мини- и суперпотерями большинства. А сохраняется такое положение только потому, что протестующие пока разобщены, а власть жестко контролирует протесты при помощи силовых структур.

Однако долго так продолжаться не может: протесты когда-нибудь объединятся, и крышку задраенного котла сорвет. Отсюда вывод: если нынешняя власть в Украине хочет выжить и сохраниться, то она сразу должна закладывать основы под реализацию более социального государства. Время уже упущено – нынешние властители рулят уже почти два года, а жизнь людей ухудшилась практически по всем параметрам. Но дать людям жить никогда не поздно. И причем сделать это можно, не дожидаясь парламентских выборов 2012 года, когда расплата станет очевидной. Сначала электоральная, а потом, не исключено, и уголовная. Благо дело, прецедент создан – Юлия Тимошенко сидит…

Урок третий из России тоже очевиден. Путин в преддверии выборов в Госдуму озаботился тем, чтобы избавиться от бюрократических оков своей партии «Единая Россия», и разжал ее хватку созданием Общероссийского народного фронта (ОНФ). Он подбирал в свою будущую новую команду не партийных, а своих личных выдвиженцев из числа молодых и потенциально новых и дееспособных спецов в разных отраслях – от парламентариев до управленцев. То есть фактически ВВП в преддверии президентской гонки избавился от части того негатива, который на себя объективно (в силу необходимости преодолевать кризис) и в силу субъективных (многие руководящие «единороссы» зажрались и потеряли чувство реальности от безнаказанности) причин набрала «ЕР». Пошел встречный процесс: не только партия подпитывала и поддерживала Путина, но и он влил в нее новую кровь, которая поможет обновлению. Или не поможет. И тогда «ЕР» тихо умрет, сойдет на нет, как все партии власти в России до нее…

Украина только приближается к парламентским баталиям, но кадровое обновление команды победившего президента не просто назрело. Оно перезрело уже вчера. Помните анекдот: у Януковича спрашивают: «А вы могли бы руководить страной?» – «Мог бы» – «А всей Европой?» – «Смог бы» – «А всем миром?» – «Не-а, миром не смог бы – донецких не хватит…».
Любой президент просто обязан поощрять центростремительные процессы, привлекая в центральные органы власти представителей регионов разодранной противоречиями страны, чтобы те могли отстаивать и, если хотите, в равно мере лоббировать интересы своих областей и увязывать эти интересы в общенациональной политике. И Янукович в этом плане – не исключение. А он думает, что исключение. И продолжает опираться только на выходцев и ставленников одного региона. А людишки-то донецкие при должностях и власти с возможностями, ею данными, не просто зажрались и обнаглели в своей безнаказанности при дерибане страны, но и учинили разборки между собой. За полноту доступа к «телу» и к грабежу...

Внутренние же распри в ближайшем президентском окружении, противостояние его ближнего круга из Администрации и правительства не просто привели к ослаблению всей команды и управленческих потенций главы государства, но и к невыполнению своих предвыборных обещаний и к отсутствию какой-либо внятной политики взамен невыполненным обещаниям. Все это сделало власть не только тихо ненавидимой, но и смешной и глупой в глазах тех немногих умных людей, которые ее поддерживали в пику «оранжам». А значит, не страшной в глазах всей общественности. Янукович кричит и ругается, а никому не страшно, потому что безнаказанно шалят его ближайшие «диадохи» с терриконов и подконтрольных меткомбинатов. Власть ненавидят и смеются над ней. А это гораздо страшеннее, чем если бы просто ненавидели…

Вывод: если Янукович и впредь хочет укреплять вертикаль власти, то, кроме параллельного курса страны на социализацию, он должен по-путински разобраться и со своим окружением, с частью членов своей команды и сцементировать их в выполнении задач, стоящих не только перед их бумажниками, но и перед страной и обществом. Он должен стать просто смотрящим-третейским судьей, а не смотрящим-заложником от одной политической силы и от одного круга «друзей», как есть сейчас.

Как он будет это делать (если будет), зависит от него: или цементировать власть, приближая исключительно своих выдвиженцев сначала во все силовые структуры, а потом и в регионы, или же разбавляя и обновляя нынешние структуры. Можно, конечно, и ничего не делать, а стоять на месте. Вместе со страной. Но недолго…

Владимир СКАЧКО

 



Источник: telegrafua.com.

Рейтинг публикации:

Нравится45




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: Lesniq (7 декабря 2011 23:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 136
    Рейтинг поста:
    0

    Всегда наступает так называемая усталость от власти, что бы эта власть ни делала людям хорошего


    Ну да, королева Великобритании Елизавета II правит с 1952 г. - наверное, это демократично! И в истории Штатов были президенты, правящие более двух сроков.
    Все уже так устали, так устали, что может им бы всем пойти на покой, а не тыкать пальцами в сторону России, кому когда отдыхать и кто от кого устал?


       
     


  2. » #5 написал: озорник (7 декабря 2011 19:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 732
    комментариев 3814
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Dron
    Именно поэтому в США две партии, якобы, оппозиционные друг другу, на самом деле ничем не отличающиеся. Но зато у народа есть иллюзия выбора.

    Они отличаются лишь способом достижения цели.


       
     


  3. » #4 написал: Dron (7 декабря 2011 19:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1830
    Рейтинг поста:
    0

    любая власть должна помнить – народ никогда не бывает благодарен долговременно.

    Именно поэтому в США две партии, якобы, оппозиционные друг другу, на самом деле ничем не отличающиеся. Но зато у народа есть иллюзия выбора. 


       
     


  4. » #3 написал: озорник (7 декабря 2011 16:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 732
    комментариев 3814
    Рейтинг поста:
    0

    И Янукович в этом плане – не исключение. А он думает, что исключение. И продолжает опираться только на выходцев и ставленников одного региона. А людишки-то донецкие при должностях и власти с возможностями, ею данными, не просто зажрались и обнаглели в своей безнаказанности при дерибане страны, но и учинили разборки между собой. За полноту доступа к «телу» и к грабежу...

    А «зажираются» они быстро, у нас на местах на это ушло около года и тут на «донецких» нечего показывать пальцем, у нас на местах, свои местные, но тем не менее, через год полностью оторвались от народа.


       
     


  5. » #2 написал: manch77 (7 декабря 2011 15:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2497
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: петрович
    а я желаю что бы эта баба лера быстрее издохла,как то уже начали доставать все упыри.Почему она не дурке до сих пор
    Пусть живет долго и квакает, народ ее знает и "любит". Пусть кликушничает, это как прививка от кори. Умрет найдут замену, более привлекательную и более опасную. А так тарантул в террариуме внимания.



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  6. » #1 написал: петрович (7 декабря 2011 14:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 19
    Рейтинг поста:
    0

    а я желаю что бы эта баба лера быстрее издохла,как то уже начали доставать все упыри.Почему она не дурке до сих пор


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map