Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ



Навигация

Реклама
Загрузка...


загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
загрузка...
ОКО ПЛАНЕТЫ » Первая полоса » Скидывая доллары (“CNNMoney.com”, США)

» Скидывая доллары (“CNNMoney.com”, США)
17-07-2010, 13:21 | Первая полоса, Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (12154)

 
 

Скидывая доллары

 

Представьте себе мир без всемогущего доллара в качестве резервной валюты.

 

Это нелегко. Американский доллар долгое время считался глобальной валютой. По оценкам Международного Валютного Фонда более 64 процентов всех валютных запасов мира сосредоточено в долларах.

 

Но, учитывая безумные взлёты и падения доллара за последние несколько лет, возможно, наконец, пришло время диверсифицировать мировые резервы. И это именно то, чем в данный момент и занимаются некоторые центробанки мира.

 

Это происходит из-за того, что всё большее число экономистов и политиков призывают отказаться от доллара как мировой валюты. Недавний отчёт ООН показывает, что колебания доллара слишком непредсказуемы, чтобы удерживать стоимость, и ООН призывает центробанки заменить свои резервы чем угодно, но не держать их в американской валюте.

 

Одной потенциальной заменой являются Специальные права заимствования (СПЗ) - международный резерв, созданный МВФ в 1969 году. СПЗ не являются чем-то, что можно носить в бумажнике. Они представляют собой потенциальные требования к валютам членов МВФ. Из-за того, что стоимость СПЗ базируется на корзине основных мировых валют (американские доллары, йены, евро и фунты), стоимость СПЗ не так волатильна, как стоимость одной валюты. Центробанки России и Китая поддерживают идею СПЗ.

 

"Полагаю, что основный смысл таких рекомендаций стоит обсуждений", - говорит Хосе Антонио Окампо, профессор Университета Колумбии, который состоит в экспертной комиссии ООН по рассмотрению путей перестроения глобальной финансовой системы. Окампо сказал что уроки, полученные в результате кризиса, возобновили интерес к разработке глобальной мультивалютной системе, включая СПЗ.

 

Последний отчёт ООН был не первым, который призывал умерить уверенность в долларе. Идея глобальной валюты витает десятки лет, в частности, покойный британский экономист Джон Мейнард Кейнс отстаивал идею глобального центробанка со своей собственной валютой.

 

 

Эти идеи вряд ли скоро воплотятся в жизнь, однако, такие разговоры, по крайней мере, нацелены на то, чтобы придать новой мировой валюте новое лицо.

 

Резервные СПЗ: идея пока обгоняет своё время

 

В апреле саммит G20, который включает в себя самые богатые страны плюс растущие экономики, вроде Китая, Бразилии и Индии, уполномочили МВФ на выпуск 250 миллиардов (в пересчёте на американские доллары) новых СПЗ, чтобы помочь странам создать резервный буфер в условиях глобального экономического кризиса. Это был существенный шаг. Последнее распределение СПЗ, в пересчёте составлявшее 21,4 миллиарда долларов, было предложено в 1997 году, но так и не вступило в силу, не набрав необходимого числа голосов внутри МВФ.

 

МВФ обычно даёт странам займы, рассчитанные в СПЗ, которые могут быть конвертированы в любую валюту, по желанию страны-заёмщика. По сегодняшнему обменному курсу один миллион долларов равняется 670,000 СПЗ.

 

Хотя доллар недавно и укрепился по отношению к евро, он, тем не менее, потерял больше четверти своей стоимости за последние восемь лет. Это особенно беспокоит страны с развивающимся рынком, которые держат большие массы номинированных в долларах долговых обязательств Министерства финансов США. Сократилась не только стоимость доллара. Процентная ставка сейчас близка к нулю, и прибыли по облигациям находятся на рекордно низком уровне.

 

Центробанки начали действовать исходя из обеспокоенности касательно хранения долга США в условиях растущих дефицитов Америки и её медленного роста. В отчёте «Morgan Stanley» начала этого месяца говорится, что центробанки стали избегать доллара. В течение первого квартала они сократили свои запасы в долларах почти на один процент с 58.1 до 57.3 процентов и наращивают валютные запасы в других валютах, в основном австралийских и канадских долларах.

 

"Американские доллары остаются главной валютой в резервах других стран, однако, мы ожидаем, что управляющие центробанков будут сокращать долю долларов и в дальнейшем", - написала аналитик «Morgan Stanley» в своём отчёте от 8 июля.

 

Несмотря на беспокойства по поводу доллара, для большинства экономик он всё ещё остаётся наиболее предпочтительной валютой по сравнению с другими и таковым останется в обозримом будущем. В основном, это связано с лёгкостью транзакций, поскольку доллар до сих пор является предпочтительным средством международных расчётов.

 

СПЗ и некоторые другие виды глобальных валют, предложенных Кейнсом, пока являются отдалённой перспективой. Тем не менее, мир начал понимать, что доллар, возможно, не всегда будет доминировать. В конечном итоге, он должен будет разделить пальму первенства с другими валютами.



Источник: perevodika.ru.






Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:
    

   проголосовало: 14
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 



Загрузка...






» #2 написал: lvv (4 января 2011 19:30)
Статус: Пользователь offline | ICQ: |


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 22

Для конвертации одних денег в другие и обеспечения стремления к нулю внешнеторговых балансов государств предлагаю ввести некоторые мировые технические деньги. Условно назоавём их "ХРЕНЬ" и будем обозначать буквой Х. На "хрень" продаются только национальные валюты. Причём продаются они только национальными ЦБ, ну естественно ЕЦБ(если не развалится).

Придётся наверное открыть небольшой банк для сотни клиентов, которыми будут нацинальные ЦБ, и в котором будут проходить расчёты между ними в "хрени". Ну и небольшую биржу, на сотню клиентов, где свои валюты будут предлагать друг другу эти ЦБ тоже придётся организовать. В общем то копеечные затраты для наведения порядка в мировых финансах.

Совет директоров банка и биржи можно составить из глав G20, ну и несколько выборных от других стран. Изначально взять триллион "хрени" и распределить между странами пропорционально их вкладу в мировой внешнеторговый оборот. За основу взять среднее между экспортом и импортом.

Чтобы деньги работали, и никто не стремился поддержать заниженный курс своей валюты, сразу в Уставе определить, что в случае принятия решения о дополнительных траншах "хрени", они распределяются между странами с дефицитом "хрени". "Хрень", при дополнительных траншах, конечно будет обесцениваться, но поскольку при этом будут симметрично дорожать все национальные валюты, их относительные курсы должны остаться теми же. Фактически страны, запасающие "хрень", будут обесценивать свои, ранее сделанные поставки. Это позволяет надеяться, что внешнеторговые балансы, при такой схеме проведения обмена валют, будут стремится к нулю.

При таком подходе к обмену валют, когда к обмену валют допускаются только национальные ЦБ, резко возрастает их роль и роль национальных Правительств в регулировании национальной экономики.

Фактически некоторые национальные ЦБ могут ввести порядок, при котором валюта закупается только для импортных операций и для обмена при выезде за рубеж. При этом валютные спекуляции просто в принципе станут не возможны, так как будет только один покупатель и продавец валюты ЦБ. Причём покупать он её будет только в исключительных случаях и по курсу предыдущей продажи. Этот же порядок будет распространятся и на филиалы иностранных банков.

Другие национальные ЦБ могут никак не ограничивать валютные спекуляции на территории своих стран.

Возможны варианты когда ЦБ будут продавать валюту по курсу биржи, а возможны варианты, когда ЦБ будут существенно завышать курс других валют для импортёров, защищая таким образом внутренний рынок лучше таможни. Возможно и наличие двух курсов валют: для импорта готовой продукции и для импорта оборудования. Для этого достаточно открыть один банк, который будет обслуживать только по реальному курсу и только импортёров оборудования, входящего в утверждённый Правительством список.

В общим национальные Правительства получают инструменты по управлению взаимодействием национальной экономики с мировой.

Допустим некое государство хочет от всех полностью отгородится. Не вопрос. Цену на свои деньги задрало и никто ничего у них не берёт, и самим брать не на что.

Другое хочет за деньги, которые выручает от экспорта ввозить только технологии. Тоже не вопрос. На внутреннем рынке цены на чужую валюту задрали, а без наценки дают только на ввоз технологий.

Третьи не хотят торговать продукцией государства Н. Президент у них не бритый. Тоже ваше право - подняли цену на валюту Н.

Четвёртые мало продают и мало что могут позволить себе ввести, Спрос у них на импорт существенно превышает предложение и они хотят за счёт этой разницы спроса пополнять бюджет. То же не вопрос - хорошая наценка на все валюты.

Пятые нашли себе нишу и хотят больше продавать и больше покупать, но не зависеть от спекулянтов. Здорово. Валюта продаётся без наценки, но только импортёрам.

У кого то нет стабильного правительства и стабильной валюты. Единственный способ выжить и сохранить экономику - свободное обращение других валют на территории.

Нет одного рецепта для всех, но есть основа для выработки индивидуального рецепта и есть основа для постепенного перехода от одной политики к другой.

Никто никому не навязывает объём участия в мировом разделении труда. Участвуешь ровно настолько, насколько в данный момент выгодно твоей стране.


 


» #1 написал: Ben_Gunn (22 декабря 2010 07:18)
Статус: | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Информация о том, как международная финансовая «мафия» через американский доллар готовит свой сокрушительный экономический удар по России и другим странам мира, осуществляя самую грандиозную афёру века: 


 


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама

Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?

Да, приход Трампа означает новую эпоху изменений в мире
Да, но Трамп тут не причем
Нет, все это игры и не более того
Нет, Англия через США как правила миром так и правит
Не определился
Другое



Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Читатели пишут

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру




Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map