ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > "Обменный курс китайского юаня к американскому доллару уже приблизился к сбалансированному уровню" -- Ли Даокуй

"Обменный курс китайского юаня к американскому доллару уже приблизился к сбалансированному уровню" -- Ли Даокуй


30-01-2012, 12:45. Разместил: VP

Обменный курс китайского юаня к американскому доллару уже приблизился к сбалансированному уровню, однако во всем мире об этом плохо знают, указал член комитета по вопросам денежной политики Народного банка Китая, профессор университета Цинхуа Ли Даокуй в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

Крупнейшее заблуждение нынешнего мира об обменном курсе юаня

Ли Даокуй отметил, что представление об обменном курсе китайского юаня -- самое крупное, может быть, заблуждение нынешнего мира о Китае. По его мнению, представление международного сообщества о китайском юане не соответствует китайской действительности.

По его словам, на самом деле с августа 2011 года почти все экономические субъекты с нарождающимися рынками в мире проводят девальвацию собственных валют к доллару США. Например, размер девальвации индийской рупии превысил 20 проц.

Китай, наоборот, продолжает настаивать на реформировании обменного курса юаня и умеренной и поступательной ревальвации собственной валюты. Обменный курс китайского юаня к американскому доллару постепенно приближается к сбалансированному уровню. Наряду с этим, после вспышки международного финансового кризиса отмечается продолжительное сокращение активного сальдо внешней торговли Китая, которое в минувшем году уже снизилось до 115 млрд долларов США, что составило 2 проц ВВП в Китае. А до начала кризиса этот показатель составил свыше 300 млрд долларов, или 7,5- 8 проц общего объема ВВП. Он продолжит, по предположению Ли Даокуя, сокращаться в 2012 году.

Ли Даокуй считает реформы в области обменного курса в Китае успешными, указав, что мировое сообщество, к сожалению, очень мало знает об этом. Многие имеют устаревшее представление о высоком уровне активного сальдо внешней торговли Китая и односторонней ревальвации китайского юаня.

Инвестиции китайских предприятий в Европе

Ли Даокуй отметил, что по мере углубления долгового кризиса в европейских странах и наступления времени его урегулирования будет отмечаться дальнейшее увеличение китайских инвестиций в Европу.

По его словам, китайские предприниматели более ясно осознают то, что европейские предприятия имеют свои ключевые активы, которых у Китая нет, например, торговые марки, технологии, заказы и кадры.

Вместе с тем инвестирование китайскими предприятиями в Европе проходит не беспрепятственно. Однако с увеличением количества предприятий, инвестирующих за рубежом, многие из них уже намного лучше ориентируются в мире и "постепенно учатся адекватно реагировать на осуществляемые извне протекционистские меры в торговле".

В то же время многие китайские предприятия пришли к пониманию того, что использование опыта развитых стран, например, опыта контрольных мер и обеспечения правопорядка в европейских странах, рационально и законно защищает их собственные внешнеторговые и экспортные права и интересы. Это уже стало устойчивой тенденцией.

Экономические субъекты с нарождающимися рынками -- надежда на лучшее, подготовка к худшему

Говоря об экономических субъектах с нарождающимися рынками, Ли Даокуй отметил, что, по его мнению, проведенные данными экономическими субъектами вслед за разразившимся в 1998 году первым витком кризиса чрезмерно широкие реформы позволяют им говорить о положительных тенденциях развития. Действительно, причина их развития заключается именно в проведенных 10 лет назад глубоких реформах.

Ли Даокуй отметил, что в период первого витка кризиса Россия, Индия, Чили, Бразилия, Аргентина и другие экономические субъекты с нарождающимися рынками извлекли глубокие уроки, и "многие страны проводили коренные реформы".

По его мнению, "динамичное развитие этих стран построено на результатах их усилий".

Безусловно, перед экономическими субъектами с нарождающимися рынками возникают новые вызовы. Ли Даокуй полагает, что для Китая актуальными задачами являются дальнейшее повышение внутреннего спроса, сокращение внешней зависимости и осуществление углубленной интернационализации.

Для Индии, Бразилии и других экономических субъектов с нарождающимися рынками основными проблемами остаются накопление значительного отрицательного сальдо торгового баланса и серьезный финансовый дефицит.


Вернуться назад