ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Финансовые репрессии (Маклеод, Алесдер)

Финансовые репрессии (Маклеод, Алесдер)


24-01-2012, 13:49. Разместил: VP

Эта фраза вдруг начала мелькать в экономических исследованиях, а в последние месяцы это случается особенно часто. Она впервые появилась в исследовании, написанном для Банка международных расчетов известными экономистами Кармен Рейнхарт (Carmen Reinhart) и Белен Сбранция (Belen Sbrancia).Так что же это такое?

Финансовые репрессии включает прямое кредитование правительств, «взятыми в плен» фондами (пенсионными и страховыми), искусственные ограничения на процентные ставки, ограничения на обращение капитала и вообще тесную связь между правительством и банками. Некоторые или все такие методы были использованы в прошлом, для снижения показателя отношения государственного долга к ВВП, особенно в течение двух десятилетий после Второй мировой войны. Многие страны значительно снизили уровень задолженности за 10-20-летний период с помощью этих методов, а также с использованием умеренного уровня инфляции.

Две альтернативы финансовым репрессиям, названные в исследовании считаются слишком радикальными: дефолт и «взрыв высокой инфляции». Еще две альтернативы либо непрактичны, либо политически непривлекательны: экономический рост, все больше отдаляющийся в будущее или планы жесткой экономии, подразумевающие годы непопулярных мер и угрозу дефляционной депрессии. По этим причинам финансовые репрессии кажутся единственным выбором авторам доклада.

Некоторые их элементы уже применяются. Программы выкупа Еврозоны включают дотации из пенсионных фондов, контролируемых правительством. Банки и финансовые регуляторы считают правительственные долги менее рискованными и предоставляют государству системную субсидию, несмотря на происходящее. Процентные ставки ЦБ поддерживаются ниже уровня инфляции и снижают стоимость кредитов для большинства правительств до искусственно низких уровней.

Но сработает ли это опять? Для этого необходимо, чтобы частные лица сохраняли беспрекословную веру в надежность своих бумажных валют. В эпоху Бреттон-Вудской системы и существования золотообменного стандарта высокий уровень национального патриотизма не позволял подвергать сомнению могущество доллара. Сегодня же мы имеем долларовый стандарт с существенным уровнем иностранного владения государственным долгом и все более скептически настроенную общественность. Это говорит о том, что финансовые репрессии, вероятно, вызовут валютный кризис.

Рейнхарт и Сбранция не рекомендуют применение финансовых репрессий, но они правы в том, что отмечают их привлекательность для правительств, находящихся в финансовых затруднениях. Сегодня часто используется клише «пинать банку вдоль по дороге», то есть использовать различные способы откладывания времени решения назревших проблем. Правительства занимались этим в течение долгого времени: все это обычно срабатывало в прошлом, и поэтому они с большой уверенностью могут предположить, что сработает и сейчас.

Однако экономические и финансовые проблемы быстро накапливаются. Сегодняшняя ситуация очень сильно отличается от конца Второй мировой войны, когда огромные расходы на разрушение были заменены расходами на восстановление и построение будущего в 1950-х и 1960-х. Наши системные и экономические проблемы ведут к еще большему ухудшению государственных финансов. Никакие финансовые репрессии не смогут исправить эту ситуацию.


Вернуться назад