ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Коллапс откладывается

Коллапс откладывается


19-01-2012, 12:24. Разместил: VP

Финансового коллапса в России в ближайшие годы не произойдет. Но нас ждут непростые времена. Об этом заявил на прошедшей в РИА «Новости» встрече с журналистами президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

// Софья Ручко, Bankir.Ru

 

sobitie190112_180x160_2.jpg

От слова «сахар» во рту слаще не станет, но от частого употребления слова «коллапс» можно заболеть, заметил Гарегин Тосунян по поводу столь распространенных в последнее время разговоров о кризисе. Финансовый коллапс не предвидится не только в 2012-ом, но и в 2013-м году. «Всякий, кто этого боится, пусть свои фобии оставит», – сказал глава АРБ. По его прогнозам, девальвации рубля также ожидать не следует.

 

Впрочем, год предстоит сложный, финансовый рынок продолжит бурлить. Хотя это бурление означает, что в стране есть жизнь. Что касается возросшей в последнее время социальной активности общества, то она не приведет к бегству инвесторов и оттоку капитала. Финансовый рынок очень прагматичен, и ему важно, чтобы не было бунтов, а нашему обществу, они, кажется, не грозят, заверил Тосунян.

 

Ахиллесовой пятой российской финансовой системы он назвал зависимость от рынка энергоносителей. В результате на всю экономическую и финансовую политику в значительной степени влияет стоимость нефти. Цена «черного золота» на уровне $80–90 за баррель уже считается для нашей страны критической отметкой.

 

Что касается еще одного больного вопроса – инфляции, то данные Росстата в этом отношении являются всего лишь усредненными показателями, реальные цифры выше.

 

С двузначной инфляцией необходимо бороться, однако не нужно  подменять этот процесс борьбой с финансовым рынком, уверен Гарегин Тосунян. По его мнению, нужна низкая инфляция при высоких темпах развития экономики. Негативным сценарием является затягивание стагнации: то есть рост 3-4% при инфляции в 8%.

 

Глава АРБ уверен в сохранении положительной динамики в области объемов потребительского кредитования. Продолжится тенденция 2011 года, когда этот рынок стал восстанавливаться после провала 2009-го. Но даже 20–25% рост – невысок, поскольку сам этот сегмент еще не слишком развит.

 

На вопрос о том, не грозит ли России в связи с развитием программ социальной ипотеки повторение американского сценария, связанного с ипотекой сабпрайм, руководитель АРБ ответил метафорично. «Я был бы очень рад, если бы мы испытывали проблемы американского рынка, когда у нас были бы такие объемы рынка, когда народ берет кредиты под символические проценты. Но мы не доросли до такой проблемы. Мы сейчас – ипотечные дистрофики», – сказал он.

 

Прокомментировал спикер и некоторые жалобы на банки.  Например, высказывания о том, что аннуитетная схема погашения долга является заведомо ущербной по сравнению с дифференцированной. На самом деле аннуитетные платежи иногда могут быть более выгодны для заемщика. Возможно, и есть такая тенденция, что банки предлагают аннуитетные платежи, но это никак нельзя преподносить как некий негатив, считает спикер. Хотя, по его мнению,  у заемщика должно быть право выбора.

 

Жалобы на действия отдельных коллекторов, уверен глава банковской ассоциации, не означает необходимость запрета всего коллекторского движения. Ведь коллекторство – неотъемлемая часть кредитной деятельности, а аутсорсинг (в том числе и в плане передачи долгов на работу специализированным агентствам) – признак цивилизованности рынка.

 

Между тем очень важно, чтобы граждане защищали свои права. «Когда люди молчаливо принимают порцию тухлой еды в столовой, то это значит, что они и в политическом плане будут пассивны, и в экономическом», – заметил Гарегин Тосунян.

 

Что касается роли государства в банковской системе, то она двояка.  С одной стороны, рынок, безусловно, должен быть регулируемым. Но тут важно, для чего происходит: ради регулирования или ради стимулирования. «Регулирование ради регулирования будет только тормозить рынки», – уверен он. В государственных монополиях участие государства не привело к снижению тарифов и удобству для потребителя, привел он в качестве иллюстрации такой пример.

 

Как сделать кредиты дешевле? Ограничение количества банков на финансовом рынке не приведет к снижению ставки. Нужна конкуренция! Конкуренция, демонополизация рынков приведет к снижению и ставок, и инфляции.

 

На вопрос о точном курсе доллара в перспективе, конкретные цифры названы не были. «Я не Павел Глоба и не могу гадать на кофейной гуще», сказал Тосунян.


Вернуться назад