ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 1–8 января 2012 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 1–8 января 2012 года10-01-2012, 12:04. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: европейские банки начинают искать деньги, марками и франками еще можно расплатиться, вырастет ли капитализация американских банков, подразделение Dexia могут национализировать.// Кира Аккерман, Bankir.RuНовый год был для банковской отрасли не таким уж радостным. The Motley Fool пишет, что в последние дни эксперты все больше говорят не о суверенных долгах, а о банковских. Европейским банкам уже пришлось списать 50% греческой задолженности, и есть опасения, что в 2012 году могут последовать дальнейшие списания. Регуляторы требуют от кредитных организаций Европы повысить капитал на 115 млрд. евро к июню. Данная мера должна стабилизировать систему, однако на практике это может привести к еще большему хаосу, поскольку банки отчаянно ищут деньги. На первой неделе 2012 года это уже было видно из попытки UniCredit привлечь средства, о которой пойдет речь далее. Несмотря на позитивные ожидания аналитиков от американского банковского сектора, итоги 2011 года вряд ли будут впечатляющими. Вообще многие крупнейшие банки США сейчас торгуются ниже балансовой стоимости. Проблемы финансового сектора Америки заключаются в том, что игроки пока не могут справиться с последствиями работы с «токсичными» активами.
Европейские банки начинают искать деньги Акции крупнейшего итальянского банка UniCredit 4-6 января упали на 37%, пишет Reuters. Причиной обвала стало известие о том, что кредитная организация согласилась продать права на покупку акций на сумму 7,5 млрд. евро с высоким дисконтом. Это было необходимо для улучшения баланса и выполнения нормативов достаточности капитала. Дисконт составил 69% от цены закрытия во вторник, 3 января. Другие банки выпускали права на покупку акций в последнее время гораздо дешевле. Сейчас рыночная капитализация UniCredit лишь незначительно превышает объем привлечения капитала и составляет 7,68 млрд. евро. Чтобы выполнить новые нормативы достаточности капитала, банку требуются 8 млрд. евро. Миланский банк стал первым среди европейских кредитных организаций, которым придется привлекать капитал для выполнения новых базельских требований. Сейчас акции UniCredit торгуются ниже, чем в 1998 году, когда банк был образован путем слияния нескольких кредитных организаций. В другой статье Reuters сообщается, что европейским банкам придется привлечь 115 млрд. евро к июню. Если рынки будут реагировать так вяло, возможно, потребуется помощь государства. Регуляторы дали 31 европейскому банку 2 недели на то, чтобы те решили, как они будут привлекать средства. Цель – избежать повторения кризиса 2008 года, который привел к массивным вливаниям государственных средств. The Wall Street Journal разъясняет, что компании продают права, когда им необходимо привлечь средства без «размывания» капитала. Тогда существующим акционерам предлагается право подписаться на новые акции с дисконтом и, таким образом, сохранить свою долю. Между тем, как пишет Bloomberg Businessweek, итальянский премьер-министр Марио Монти считает финансовую систему своей страны одной из самых «сильных». По его мнению, существенные задолженности некоторых стран могут ослабить их банковские системы. В декабре Монти настоял на внедрении пакета мер жесткой экономии на сумму 30 млрд. евро, который должен защитить вторую по размеру задолженности страну еврозоны от долгового кризиса. “Проблемы UniCredit, в основном, связаны с увеличением капитала, и здесь сказалось временное ухудшение окружающей среды, но в целом итальянская банковская система здорова», - утверждает г-н Монти. Исполнительный директор UniCredit Федерико Гиззони сокращает издержки и увольняет сотрудников, чтобы повысить прибыльность банка, после того как размер убытков в третьем квартале составил 10.6 млрд. евро.
Национальные валюты еще в ходу В последнее время о возможном распаде евро говорили почти все. Официальные лица пока исключают такую возможность. Так, The Guardian пишет, что глава МВФ Кристин Лагард не ожидает распада евро в 2012 году. «Будет ли 2012 год концом евро? Мой ответ – нет. Сама валюта не прекратит свое существование… Но мы должны приготовиться к тому, что этот год будет непростым», - сообщила г-жа Лагард. Любопытно, но кое-где еще можно расплатиться старой национальной валютой, 10 лет спустя после введения евро. Например, Freie Presse, газета немецкой земли Саксония, рассказывает, что в некоторых заведениях в Германии можно заплатить немецкими марками. В особенности это касается города Вердау, где марки принимают 14 заведений – от автосалонов до ресторанов. Изначально это была 14-дневная акция предпринимательского союза Вердау. Никто не ожидал, что у этой акции будет большой успех. Затем предприниматели поняли, что успех этой акции можно продлить, скорее всего, не более чем на год. Но теперь очевидно, что люди будут приносить марки так долго, как только центральный банк земли Саксония в Хемнице будет их принимать. В лучшие времена марки принимали в 27 заведениях Вердау. Многие жители города находят ранее припрятанные деньги едва ли не под матрасами. Согласно статистике, во всей Германии около 13 млрд. немецких марок все еще находятся в обращении. Евро был введен в обращение ровно 10 лет назад, 1 января 2002 года. До 2012 года в девяти странах Еврозоны еще можно было поменять купюры национальных валют на евро. После 17 февраля 2012 года обменять французские франки уже будет нельзя. Также в этом году истекает и срок обмена национальной валюты в Финляндии и Греции. В Германии, Австрии, Испании и Ирландии национальные денежные знаки можно будет обменять на евро всегда. Financial Times Deutschland пишет, что французы ищут свои последние франки. Находчивые торговцы вновь принимают франки. 18 декабря 2011 года под Тулузой 34 магазина начали большую обменную акцию. Выяснилось, что франки есть у каждого второго посетителя. Через 2 недели после начала акции в магазинах оказалось около 15 тыс. франков.
Новые переговоры по евро Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози начинают новый раунд переговоров, который завершится саммитом ЕС в конце января, пишет BBC . Германия выступает за сильный центральный контроль в ЕС, в то время как Франция хочет больше национального суверенитета. Италия и Ирландия готовятся к жестким мерам экономии. Позиция Германии понятна – ее экономика пока выглядит крепкой, и поэтому ей не хочется решать проблемы всей Европы. Так, The Wall Street Journal передает, что немецкая экономика может похвастаться рекордной занятостью, а экономический прирост в этом году ожидается на уровне 1%. В 2011 году, по предварительным оценкам, прирост составил 2,9%. По сообщению European Voice , от Меркель и Саркози ожидается прогресс в разработке межправительственного договора по фискальной дисциплине. Проект договора должен быть создан к концу января.
Вырастет ли капитализация американских банков? В 2011 году лидеры американского банковского сектора по рыночной капитализации выглядели хуже рынка. Forbes задается вопросом, смогут ли кредитные организации наверстать упущенное в 2012 году. Во многом это будет зависеть от их возможности выполнить обещанное: повысить дивиденды, провести обратный выкуп акций, а также доказать ФРС, что у них достаточно капитала для покрытия возможных убытков, например, от краха евро. Аналитики ожидают, что банки успешно пройдут стресс-тесты. Теоретически это должно повысить доверие инвесторов, поскольку тесты считаются трудными. Bank of America старательно избегал обещаний по дивидендам. JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo обещали своим акционерам более солидные доходы. Аналитики Deutsche Bank ожидают, что банковские выплаты (включающие в себя дивиденды и обратный выкуп) увеличатся с 27% до 43%. Seeking Alpha пишет, что многие аналитики в 2011 году рекомендовали покупать акции американских банков, поскольку они торговались ниже их балансовой стоимости. В частности, с начала 2011 года банковский индекс KBW (BKX), который учитывает котировки 24 американских банков (от Bank of America и Citigoup до крупных региональных игроков), упал на 25%, в то время как индекс S&P 500, который отражает ситуацию на рынке в целом, завершил год почти без изменений. Основная проблема американских банков сейчас заключается в том, что многие из них страдают от последствий работы с «токсическими» активами. Кроме того, их выручка заметно уменьшилась, поскольку компании во всех секторах экономики приняли меры по сокращению издержек. Наконец, был ужесточен контроль, из-за чего кредитные организации не смогли брать долги в прежних объемах и агрессивно развивать новые направления бизнеса. Financial Times назвала 2012 год решающим для американского банковского сектора. В этом году вступят в силу новые правила, которые, скорее всего, негативно отразятся на традиционных источниках прибыли, таких как трейдинг, также будет сказываться кризис в Европе. На следующей неделе начнется сезон отчетности американских банков. Первой «ласточкой» станет JPMorgan Chase. Bloomberg передает, что в прошлом году аналитики не смогли предсказать снижение прибыли на акцию для крупнейших американских банков. Несмотря на это, в 2012 году аналитики предсказывают еще больший рост прибыли. Согласно опросу Bloomberg, который учел мнение 184 аналитиков, прибыль JPMorgan Chase, Bank of America и Goldman Sachs в среднем возрастет на 57%. В 2011 году аналитики ожидали рост прибыли на 32%, а на самом деле этот показатель сократился на 18%.
Подразделение Dexia могут национализировать Financial Times пишет, что подразделение муниципального кредитования французско-бельгийского банка Dexia может быть национализировано. Возможно, попытки спасти кредитную организацию терпят крах. В октябре банк пострадал от «сжатия» на рынке межбанковского кредитования. Бельгийское ритейловое направление было национализировано Брюсселем, который заплатил 4 млрд. евро. А французский суверенный фонд Caisse des Dépôts et Consignations (CDC) согласился тогда приобрести 65% Dexia Municipal Agency (Dexma). Однако теперь исполнительный директор CDC Мишель Бувар считает, что условия на рынке, в которых было заключено соглашение, изменились. Правда, по словам г-на Бувара, национализация – одно из множества возможных решений проблемы. Вернуться назад |