Статья опубликована 15 апреля 2007 года.
Неудивительно, что прозвучало так мало комментариев по поводу моей привычки мерить все относительно золота. Я это делаю, потому что золото – это деньги; нет лучшего эталона ценности. В наше время людям промывают мозги (между прочим, целенаправленно), добиваясь, чтобы они считали золото «просто еще одним товаром», что его древняя концепция стала довольно непривычной. По их мнению, я мог бы точно так же выражать стоимость зерна или ценных бумаг относительно свинца, или древесины, или знаменитой «свиной грудинки».
Кажется, что эти люди без проблем принимают правительственную статистику цен, такую как CPI (индекс потребительских цен) – это, я полагаю, еще один результат выпускников правительственных школ. Иногда вы встречаете графики с данными, выраженными в «долларах 2000 года» или «долларах 1960 года», которые корректируются в соответствии с правительственным Индексом потребительских цен (ИПЦ, CPI).
Смысл применения ИПЦ сегодня заключается в подсчете (или, иногда, в намеренном искажении) степени падения стоимости доллара с течением времени. Это можно сделать проще: я на все смотрю в «долларах 1854 года». Что же такого в долларе 1854 года выпуска? Давайте взглянем:
Вот и он, 1/20 унции золота. Это была очень маленькая монетка, примерно на четверть меньше нынешнего десятицентовика. Монета Двойной Орел 1854 года достоинством в $20 имела, как вы уже догадались, в 20 раз больше золота, или тройскую унцию. Столько же, сколько и нынешние крюгерранды.
А как насчет этого четвертного Орла 1796 года? Ну, если Двойной Орел содержал унцию золота, а Орел – пол-унции, то четверть Орла, должно быть, содержала 1/8 унцию золота, так ведь? Примерно так:
20-долларовый Двойной Орел 1854 года содержал одну тройскую унцию золота. 20-долларовый «Saint Gaudens Double Eagle» 1922 года содержал, как вы наверняка догадались, одну унцию золота.
В те дни стоимость денег не менялась.
Бумажные деньги тоже существовали, но их можно было обменять на золото. Если бы вы отнесли бумажные $20 в банк, взамен вы бы получили монету в $20, которая содержала целую унцию золота. На этой банкноте 1882 года написано: «Золотая монета в двадцать долларов». А мы знаем, что это значит, правда ведь?
Эта банкнота 1928 года выпуска – кажется знакомой, разве нет? – также была равноценной золотой монете. А точнее, одной тройской унции золота, 20-долларовому «Saint-Gaudens», которую вы только что видели выше. Она немного маловата, но как раз под изображением Джексона там написано: «Подлежит обмену на монету в двадцать долларов по требованию владельца».
Итак, мы можем видеть, что 20-долларовая банкнота 1928 года стоила одну унцию золота.
Сейчас мы также знаем, какова стоимость нынешней 20-долларовой банкноты. При цене золота $680 за унцию вам придется отдать больше 34 банкнот по $20, чтобы получить унцию золота. Стоимость одной сегодняшней 20-долларовой банкноты составляет 1/34 от банкноты 1928 года. Или еще можно сказать, что стоимость сегодняшней банкноты в $20 составляет около $0,59 в долларах 1928 года.
А что с Промышленным индексом Доу-Джонса? Сегодня он на уровне 12612. В долларах 1928 года это 370,9, что меньше 381 - пика сентября 1929 года. Ну, по крайней мере, были какие-то дивиденды, правда?
Скоро, в какой-то момент, мы можем увидеть «значительный рост цен на золото». Многие интерпретируют его как какой-то странный виток спекуляции, примерно такой же, как торговля игрушками Beanie Babies на eBay. Я предполагаю, что стоимость 20-долларовой банкноты будет существенно снижаться по сравнению с $20 1928 года, которые стоили одну унцию золота. «Но сегодня мужской костюм стоит не $680», - скажете вы. И это так. Скорее, $400 – такова средняя стоимость золота в долларах за последние 25 лет. Примерно двадцать банкнот по $20. Если в будущем для покупки одной унции золота потребуется пятьдесят банкнот по $20 (при цене в $1000 за унцию) – и стоимость доллара сохранится на этом среднем уровне примерно двадцать лет – тогда, я думаю, цена мужского костюма вырастет до $1000.
Это и есть инфляция.
Рынок мужских костюмов долго адаптируется к новому курсу валюты. Все остальные рынки корректируются одновременно. Результатом является тенденция к росту цен на все остальное.