ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Сравнительная динамика рынков

Сравнительная динамика рынков


28-12-2011, 09:52. Разместил: VP

Слева направо (Россия, Бразилия, Китая, Индия).


За ноль – состояние индексов пол года назад. Россия вторая снизу. Хуже только Китая. При этом Индия и Бразилия поддерживают ралли на западных рынках в последнюю неделю, а Китая и Россия в противофазе.



За ноль – состояние индексов год назад. Россия вторая сверху. Китай к 31 декабря 2010 минуc 22.9%, Индия минус 22.4%, Россия чуть более минус 19%, а РТС минус 21%, Бразилия минус 16.3%.



Слева направо (Россия, Англия, Франция и Германия)

Динамика за пол года. Россия вторая сверху. Пока немного лучше Германии.



За последний год.В этот раз Германия лучше. Россия на графике вторая снизу. За год Англия -6.5%, Германия -14.9%, Франция около -19% (данные к 31 декабря 2010)



Далее (Россия, Казахстан, Украина и США)

За пол года Россия значительно лучше, чем Украина, которая рухнула на 37% и Казахстан – 30%. СИПИ всего -4%



За год Сипи выше в плюс, остальные в полной заднице, но мы все же лучше, чем Украина и Казахстан.



При этом резкое падение в декабре было не только в России, но и в странах БРИК, Украине и Казахстане, во многих странах Европы, которые еще не оправились от нокдауна. Иными словами фактор политических рисков в России сильно преувеличен. Это байка нужна, чтобы аналитики ездили по ушам планктону. Ни один адекватный крупняк не будет сливать портфель по лоям только из-за того, что сетевые тролли вышли побунтовать.

Сливать могут только при условии заказа гос.переворота с запада и разработки оранжевой революции, однако пока Россия в нынешнем виде устраивает запад, ибо это гарантии перманентного разложения, неконкурентоспособности и страны - потребителя западной продукции. Пока им нет смысла терять мощный рынок сбыта на фоне снижения спроса в США и Европе. Посмотрите отчеты крупных корпораций, по многим категориям товаров Россия приносит им прибыли больше, чем Германия или Англия. Но это не отменяет долгосрочного давления запада на Россию в перспективе 5-10 лет (не зря же оккупируют границы России и развертывают евроПРО?), но сейчас раскачивать лодку, я думаю, им не выгодно.

Причина унылого поведения рынка в тотальном оттоке капитала со всего мира в США. Фактически Штаты для поддержания роста рынка и трежерис у себя закачали ликвидность со всего мира. Долларовый пылесос. Это не тенденция декабря, это весь год так происходит. Причина утрамбовывания российского фондового рынка в говно в декабре состоит в капитуляции крупняка со стороны резидентов. До середины декабря они еще поддерживали обратную связь, потом перестали. Часть закрыли убыточные позы, часть уехали отдыхать. Тем не менее, имеются значительные риски снижения ликвидности в гондуре со всеми вытекающими последствиями, о которых я уже говорил. Т.е. если декабрьское состояние рынка продлится еще несколько недель и месяцев, то рынок может развалится к чертям на фоне банкротства управляющих компаний, брокеров из-за снижения комиссионных доходов и серьезных проблем у биржи.

Будем надеется, что все восстановится. Совершенно очевидно, то, что происходит сейчас к рынку не имеет никакого отношения. Это унылый фейк, к которому даже подходить не хочется. Это не рынок, трупным ядом разит за километр.

Шортить Россию или Китай? Это тоже самое, что сидеть на пороховой бочке. Стратегия для сумасшедших любителей экстрима. Вынести могут вверх в любой момент на десятки процентов, когда какой нибудь крупный фонд откроет лимиты. Тот же фьючерс на индекс РТС с учетом цены на нефть и СИПИ должен находиться возле 170-180 тыс, т.е безумный разрыв в 35-40 тыс пунктов - нереально просто.

Поведение рынков в 2012? О долгосрочном ралли на западных рынках можно не мечтать. Причина ясна и банальна. Страны неимоверно много занимали денег в последние 4 года для поддержания устойчивости экономики. В 2012 начинаются крупные погашения бумаг, которые набирали в пиковые периоды 2009 года. Поэтому рынок будет пребывать в перманентном состоянии необходимости отвлекать капитал на долговой рынок, чтобы рефинансировать долг и финансировать дефицит бюджета. США по долгосрочным бумагам придется привлекать 1.3 трлн против 700 млрд в 2011. Очень много. Рынкам будет тяжело, но при этом котировки будут поддерживать количественные ослабления и кредитные линии от ЕЦБ и ФРС. Обвалиться сильно не дадут, как бондам в Европе, так и стокам, ибо там не только активы бангстеров, но и залоговая база, ибо при снижении цен кредитовать становится еще сложнее, да и цепную реакцию маржин коллов никому не хочется организовывать. Поэтому широкий боковик, где ниже не дадут из-за эмиссии ЦБ, а выше не смогут из-за отсутствии резервов под рост.


Вернуться назад