Финансовые власти большинства стран мира будут постепенно сокращать долю доллара в своих международных резервах, однако он сохранит позицию основной резервной валюты. Об этом заявил вчера замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Таким образом, Россия фактически признала, что планы по созданию альтернативной резервной валюты на основе дензнаков группы БРИКС пока преждевременны. Эксперты отмечают, что гегемонию доллара в ближайшие годы не смогут пошатнуть ни евро, ни юань, ни тем более какая-то новая валюта, создаваемая сообща развивающимися государствами.
Напомним, что на весеннем саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), а до того – на саммите Шанхайской организации сотрудничества, Дмитрий Медведев активно продвигал идею создания наднациональной валюты, которая смогла бы бросить вызов могуществу «грина». Идея казалась вполне продуктивной, особенно на фоне мирового кризиса, не обошедшего стороной и американскую экономику. Глава Российского государства тогда отмечал, что «укреплять международную валютную систему необходимо не только за счет доллара, но и за счет создания резервных валют, а в перспективе – наднациональных средств и форм расчетов». Президент РФ аргументировал это тем, что нынешняя конфигурация резервных валют, где ведущую роль играет «зеленый», представляется «неидеальной, поскольку ей присуще много рисков».
Действительно, обозначившиеся проблемы в ведущей экономике мира на время поколебали доверие к американской валюте. Эксперты заговорили даже о закате «эпохи доллара», на смену которой должен прийти юань и другие резервные валюты. Российские политики также отыграли популярную тему. Правда, понимая, что рублю роль мировой валюты в обозримой исторической перспективе «не светит», популярной стала идея интеграции усилий стран БРИКС в пику «зеленому дьяволу». РФ и КНР даже перешли на юань во взаиморасчетах, что принесло определенную экономию, поскольку бизнесменам теперь нет нужды при заключении сделок переводить свои «родные» деньги в доллары и обратно.
Однако теперь, когда экономика США начала демонстрировать медленное восстановление, с былыми амбициями пришлось распрощаться. И эксперты в создавшейся ситуации вполне разделяют оценку Сергея Сторчака. Гендиректор Экономической правовой школы Сергей Пятенко рассказал «НИ»: «С семидесятых годов прошлого столетия доля доллара в мировой финансовой системе снизилась с 70 до 60%. Таким образом, его роль действительно падает, но это процесс, растянутый на десятилетия». Наиболее серьезную угрозу владычеству доллара составил евро. Однако теперь в свете известных событий, по оценке аналитика, «на то, чтобы восстановить доверие к евро, потребуются годы». Эксперт полагает, что доля евро на мировом валютном рынке на протяжении ближайших лет не превысит 5%. В дальнейшем она будет увеличиваться, но не более чем на 0,5% в год, да и то «лишь при условии, что Европе удастся разобраться со своими проблемами». Скептически г-н Пятенко оценивает и «китайский вызов». По его словам, экономика КНР действительно развивается динамично, но точно так же в семидесятые говорили и о «японском чуде». Тем не менее иена так и осталась на уровне 3% в мировых финансах. Это сопоставимо с нынешними показателями юаня в мировых резервах. По оценкам аналитиков, юань будет укрепляться, но не слишком быстро.
Аналитик инвестиционной компании Анна Бодрова напомнила «НИ»: «Мир не первый год обсуждает вероятность смещения доллара США с пьедестала мировой резервной валюты, однако на текущий момент реальной альтернативы ему нет. Реакция Минфина показывает, что РФ не спешит избавляться от доллара и американских долговых бумаг, что указывает на сохранение уровней доверия к USD в среднесрочной перспективе». Как отметила «НИ» директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая, «доля доллара в платежном обороте РФ даже с ближайшими торговыми партнерами – Белоруссией, Казахстаном – составляет около 60%, в то время как на расчеты в рублях приходится менее трети».
Руководитель аналитического отдела группы компаний Алексей Матросов подытожил: «Американский доллар останется в обозримом будущем мировой резервной валютой. Юань имеет хороший потенциал для расширения использования в азиатском регионе. Европейская валюта после преодоления долгового кризиса будет, как и ранее, составлять основную конкуренцию доллару США, но поколебать его позиции в мире не сможет никто».
Вернуться назад
|