ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Банк Англии о реформе мировой финансовой системы

Банк Англии о реформе мировой финансовой системы


22-12-2011, 16:18. Разместил: VP

Банк Англии о реформе мировой финансовой системы

22 декабря 2011

Экономисты Банка Англии призывают начать реформу финансовой системы, иначе через несколько десятилетий мировую экономику ждёт кризис, который будет страшнее нынешнего. Об этом пишет Finmarket.ru.

В ближайшие 40 лет в мире будет расти роль международных потоков капитала. К 2050 году активы на балансах государств увеличатся почти до 220% их ВВП, а несбалансированность внешней торговли ещё больше возрастёт. Значительная часть активов будет сосредоточена в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В этих условиях мировым лидерам всё-таки придётся придумать, как усилить контроль над финансовыми рынками, иначе новых разрушительных кризисов не избежать.

 

Уильям Спеллер, Грегори Твайтес и Мишель Райт написали для Банка Англии прогноз развития мировой финансовой системы до 2050 года. Акцент в докладе сделан на анализ динамики мировых финансовых потоков. Основные выводы ученых следующие:

 

- Отношение объёма активов на балансах стран G20 к их ВВП увеличится за 40 лет с 1,3 до 2,2;


- Страны БРИК будут владеть 40% мировых иностранных активов (сейчас их доля - 10%);


- Вывод капитала из стран, не входящих в G7, за 40 лет удвоится. А основными донорами капитала станут Индия и Китай - на эти страны придётся половина мирового оттока;


- В Индии склонность к сбережению вырастет с 38% до 50%, а в крупнейших экономиках Европы и США окажется ниже 10%;


- Дисбалансы внешней торговли (сумма профицита и дефицита счетов текущих операций) увеличатся с 4% мирового ВВП до 8%.

 

В своих расчётах экономисты опирались на два основных показателя - открытость экономики каждой страны и её демография. Другие параметры, например, развитие финансовой инфраструктуры и политика регуляторов, играли меньшую роль в анализе - это переменные факторы.

 

Два базовых показателя и определили рост значения развивающихся стран в ближайшие 40 лет. В эти страны будут направлены "эффективные" инвестиции, идущие в наиболее конкурентоспособные области. Благодаря притоку средств, экономика этих стран будет более открытой и по объёму догонит традиционные страны-доноры. Этот процесс виден уже сейчас.

 

Рост населения в развивающихся странах приведёт к росту валовых сбережений и, соответственно, росту инвестиций из этих стран в другие регионы.

 

Наиболее активно сберегают страны с значительной долей населения 40-59 лет - именно такими станут многие развивающиеся государства через 40 лет.

 

Хавьер Сантисо, профессор деловой школы ESADE, заметил, что развивающиеся страны становятся всё более активными в области не только "сборки" в интересах развитых стран, но и собственно инноваций. Транснациональные корпорации наращивают в них своё присутствие, а их деятельность приводит к росту инновационной активности. В развивающихся странах появляются и собственные международные компании – сейчас таких в развивающихся странах около 21,5 тыс, по данным ООН.

 

В десятке крупнейших телекоммуникационных компаний половина из развивающихся стран, приводит примеры Сантисо. Китайская Mindray, например, разрабатывает медицинское оборудование, которое на 10% дешевле европейских аналогов. Safaricom из Кении трансформирует рынок с помощью разработанной ею же системой мобильного банкинга, а Индия уже произвела небольшую революцию, предложив рынку компании, предоставляющие услуги в области аутсорсинга. Уже к 2020 году география инновационных проектов изменится, уверен Сантисо.

 

Однако, "новый мир" не будет более стабильным и справедливым, чем нынешний. Два других экономиста Банка Англии Оливер Баш и Кэтти Фарран сгруппировали основные проблемы, которые придётся решать через 40 лет мировым политикам:

 

- Несогласованная политика международных организаций;


- Жёсткость регулирования;


- Недостаток информации;


- Неразвитые рынки.

 

Начать регулировать финансовую систему сейчас - в условиях кризиса и растущих потерь - будет сложно, но если этого не сделать, то в ближайшие 40 лет не удастся избежать нового глобального кризиса - ещё большего по масштабам, чем нынешний, уверены в Банке Англии.


Вернуться назад