ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Россия оказалась среди стран-лидеров по падению цен на жилье

Россия оказалась среди стран-лидеров по падению цен на жилье


8-12-2011, 10:35. Разместил: VP

По данным исследования "Глобальный индекс цен на жилую недвижимость" проведенного компанией Knight Frank по итогам третьего квартала 2011 года, Россия заняла второе место по темпам падения стоимости жилья. За год (с третьего квартала 2010 года) цены на квартиры в России в среднем снизились на 10,7 процента. Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv.

В то же время, согласно обзору, с первого квартала текущего года цены на жилую недвижимость в России повысились на 3,3 процента. В июле-сентябре жилье подорожало на 1,7 процента.

Больше всего за год подешевело жилье в Ирландии (-14,3 процента). На третьей позиции расположилась Украина, где падение цен составило 8,4 процента. Четвертую строчку занял Кипр (-6,6 процента), пятую - Болгария (-6,1 процента).

Первое место по росту цен на жилую недвижимость занял Гонконг, где с сентября прошлого года жилье подорожало на 19,3 процента. На второй позиции оказалась Эстония (+14,3 процента), на третьей - Индия (+13,9 процента). Далее расположились Тайвань (+12,7 процента) и Словения (+9 процентов).

Как отмечают аналитики, среднерыночный рост цен на жилую недвижимость в мире за 12 месяцев составил всего 1,5 процента. В течение третьего квартала 2011 года стоимость жилья упала в 54 процентах стран, включенных в индекс.

Всего в исследовании, основанном на официальной государственной статистике, рассматривались рынки недвижимости 51 страны мира. В индексе учитывались все ценовые сегменты. Эксперты не привязывали данные рейтинга к определенной валюте, а рассматривали только динамику цен.

Уже несколько лет первые места росту цен в "Глобальном индексе" удерживают страны Азиатско-тихоокеанского региона. Однако, как указывают аналитики, благодаря дефляционным мерам азиатских правительств среднегодовой рост цен в Азии упал с 15,2 процента в первом квартале 2010 года до 6,9 процента в третьем квартале 2011 года.


Вернуться назад