ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 31 октября-13 ноября
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 31 октября-13 ноября14-11-2011, 14:26. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: саммит «большой двадцатки», Италия может не справиться с долгами, UniCredit уходит из Лондона, ФРС еще раз протестирует банки.// Кира Аккерман, Bankir.Ru
В минувшие две недели мировые СМИ были настроены достаточно пессимистично, однако паники пока нет. Очевидно, как журналисты, так и представители деловых кругов уже привыкли к умеренно негативному фону и почти не обращают на него внимание.
Саммит в Каннах Казалось бы, в начале ноября внимание мира должно было быть приковано к саммиту «большой двадцатки» в Каннах. Однако по результатам события написали не так уж и много, а то и вовсе мало. К тому же, как и ожидалось, саммит не принес долгожданных результатов – а именно, согласованности в действиях по борьбе с кризисом среди крупнейших экономик мира. Как пишет The Economist , в первый день саммита мировые лидеры забыли о многих глобальных проблемах и выступили в роли актеров в политической драме Афин, исход которой может определить судьбу Еврозоны. Через несколько дней после того, как Европа обнародовала свой последний план по спасению от долгового кризиса, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу свел все достижения европейских лидеров на «нет», объявив о намерении провести референдум. Как сказал один из источников, вряд ли кто-либо будет всерьез проводить референдум по такому вопросу и ожидать от населения голосов за новые меры экономии. К счастью, лидеры «большой двадцатки» убедили Грецию отказаться от референдума. The Financial Times пишет о том, что стратегии по выходу из кризиса нет, а прошедший саммит показал свое несоответствие будущим реалиям мировой экономики. По мнению колумниста The Financial Times Вольфганга Мюнкау, «большой двадцатке» следовало бы сказать Еврозоне о том, что она должна решать свои долговые проблемы сама. Кроме того, у последней есть такие финансовые возможности. Если в прошлом десятилетии «большая семерка» оказалась неспособной предотвращать финансовые кризисы, то в этой декаде «большая двадцатка» не может даже справиться с их последствиями. The Globe and Mail пишет, что Пол Мартин, бывший премьер-министр Канады, который некогда предложил расширить «восьмерку» до «двадцатки», отозвался о саммите как об успешном мероприятии, что противоречит всеобщему убеждению. По мнению г-на Мартина, «большая двадцатка» достигла «существенного прогресса». К позитивным результатам он относит решение Италии позволить экономистам из Международного Валютного Фонда (МВФ) провести мониторинг ее бюджета, а также решение форума укрепить Совет по финансовой стабильности и сделать управляющего Банком Канады Марка Керни его главой. На декабрь запланирована внеочередная встреча министров финансов стран «большой двадцатки» для обсуждения мер по борьбе с кризисом в Еврозоне. Плана этого мероприятия до сих пор нет, сообщает Reuters . Регулярные встречи министров финансов проводятся дважды в год – в феврале и октябре. В «двадцатке» зреет согласие, что нерегулярные встречи министров финансов не будут иметь смысла до тех пор, пока Европа не достигнет прогресса в решении своих долговых проблем. Кстати, возможно, встреча в декабре и не состоится. По информации The Washington Post , саммит обошелся Франции в 20 млн. евро или $27,6 млн.
Италия не Греция Reuters сообщает, что страховые компании разделят убытки с заемщиками, если Италия окажется банкротом. На прошлой неделе сомнения в платежеспособности Италии подняли спрэды по ее государственным облигациям, подскочившие до рекордных высот. По данным рейтингового агентства Moody's, долги банковского и государственного секторов европейских проблемных заемщиков – Испании, Ирландии, Португалии и Греции – в совокупности с итальянской задолженностью составляют около 14% инвестиций страховщиков. В июне, по данным Barclays Capital, на крупнейших европейских страховщиков приходилось около 151 млрд. евро ($205 млрд. итальянских государственных облигаций. Для сравнения, эта сумма для Греции составляла 8,5 млрд. евро. В июле, когда по греческим облигациям пришлось списать до 60%, страховщики достаточно легко «отделались» ввиду относительной незначительности их инвестиций в Грецию. В настоящее время многим экспертам дефолт Италии видится почти невероятным, поскольку это может вызвать распад Еврозоны и катастрофический обвал на финансовых рынках. Кроме того, пока ситуация далека от критической, и поводов для списаний у страховщиков нет. А вот банки уже намерены предпринимать действия в связи с ситуацией в Италии. По другому сообщению Reuters , кредитные организации планируют продать часть облигаций итальянского правительства, которые находятся на их балансах. Банки не хотят повторять свои прошлые ошибки: в случае с Грецией они держали ценные бумаги до последнего, до тех пор, когда продавать уже слишком поздно и оставалась только одна возможность – списание. Банки – важные для Италии кредиторы. Они купили около 40% деноминированных в евро синдицированных бондов, выпущенных Италией с 2009 года на общую сумму 22 млрд. евро. По данным European Banking Authority, по состоянию на конец 2010 года, 90 крупнейших банков региона держали итальянские облигации на сумму 326 млрд. евро. Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что суета вокруг недавно подскочивших спрэдов итальянских облигаций преувеличена. По подсчетам кельнского Института немецкой экономики (Institut der deutschen Wirtschaft, IW), экономика Италии сможет справиться с проблемами, даже если спрэды вырастут еще сильнее. Многие эксперты в своих рассуждениях исходят из того, что при спрэдах на уровне 7% Португалия и Ирландия обращались за помощью к союзу. По мнению специалистов института, третью по величине экономику Еврозоны нельзя сравнивать ни с одной другой, и она сможет справиться даже в том случае, если спрэды поднимутся до 9%.
UniCredit уходит из Лондона Крупнейший банк Италии UniCredit намерен закрыть свое отделение в Лондоне. Об этом будет объявлено 14 ноября, пишет The Financial Times , ссылаясь на информированный источник. Около 150 человек останутся без работы. Банк, который работает в 22 странах Европы, намерен сосредоточить свои усилия в ключевых регионах – Италии, Германии и Польше. Банкиры говорят, UniCredit пытался продать свое лондонское подразделение, либо организовать работу в Лондоне как совместное предприятие. Но подходящего покупателя не удалось найти, и теперь, возможно, банк будет работать в Лондоне через третьего партнера. Возможно, UniCredit привлечет от 5 до 7 млрд. евро. Банку необходимы дополнительные 7,3 млрд. евро к июню 2012 года, чтобы выполнить более жесткие требования по капитализации.
Потестируем? В ближайшее время Федеральная Резервная Система (ФРС) США намерена вновь провести стресс-тесты крупнейших банков, передает Bloomberg . Жанет Йеллен, вице-президент ФРС, заявила, что американские банки почти не имеют отношения к финансовым институтам периферийных стран Европы, однако их связь с финансовыми институтами крупных европейский стран значительна. Поэтому центральный банк США сделает все возможное, чтобы ограничить опасность, которая исходит от Европы. В протоколе Комитета по открытым рынкам ФРС от 2 ноября говорится о существенных рисках для экономического роста, включая напряженную обстановку на мировых финансовых рынках. В тот же день глава ФРС Бен Бернанке перечислил среди этих рисков и ситуацию в Европе. В начале ноября Бен Бернанке дал понять о том, что США могут вновь воспользоваться инструментами монетарной политики, чтобы снизить уровень безработицы. Например, возможна покупка ценных бумаг. Кстати, USA Today пишет, что процедура стресс-тестирования будет уже четвертой по счету. Forbes также рассказывает о грядущих стресс-тестах и задается вопросом, сможет ли мир позволить себе еще один раунд операций по спасению банков. Возможно, ответ отрицательный. Страны по обе стороны Атлантического океана крайне истощены, и сложно представить себе, что правительства будут в состоянии привлечь новый долг, чтобы рекапитализировать свои банковские системы. Страны с большими резервами иностранной валюты, такие как Китай, не слишком желают играть в эту игру. Кроме того, на новые «спасения» не найдется политической воли. Люди очень недовольны тем, как банки вели себя после первого раунда спасательных операций. Заемщики, пережившие в кризис банкротство, тоже недовольны. Несладко и представителям малого бизнеса, поскольку им теперь сложно получать кредиты. Кроме того, во многих странах Европы люди устали от экономии и растущей безработицы. С другой стороны, слишком крупным финансовым институтам нельзя позволять идти ко дну. В результате, вопрос о том, что делать, остается открытым. С одной стороны, «спасать» крупные банки невозможно, с другой стороны, давать им обанкротиться тоже нельзя.
Движение «Оккупируй Уолл-стрит» перестает быть мирным Участники движения «Оккупируй Уолл-стрит» уже не один раз прибегали к жестокости. Наконец, об этом заговорила широкая общественность. Акции против захватнических действий банков и финансовых властей начались в середине сентября в Нью-Йорке, а затем быстро перекинулись и на другие города, как крупные, так и совсем небольшие. The Wall Street Journal пишет о происшествии в калифорнийском городе Оклэнд. Во время акции некоторые участники движения били витрины, устраивали поджоги и наносили граффити. Пострадали несколько человек, включая полицейских. Боб Норкус, один из участников движения из Бостона, сказал, что движение только развивается, и ошибки неизбежны. Но насилие не является целью акций «Оккупируй Уолл-стрит»: «Движение должно быть мирным. Иначе мы не найдем поддержки. Это не значит, что нельзя агитировать. Но это и не значит, что следует бить окна и устраивать поджоги».
Новостной блог фонда «Наследие» сообщает, что в Нью-Йорке женщины поставили «безопасную палатку» после серии сексуальных домогательств. Были уже и самоубийства. В октябре в Балтиморе «оккупанты» отговаривали женщин от обращения в полицию с жалобами на сексуальные домогательства и изнасилования. С тех пор как начались акции «Оккупируй Уолл-стрит» было арестовано более 3 тысяч протестантов. И это при том, что президент Обама и некоторые члены Конгресса поддерживали эти протесты. Издание призывает лидеров убедить своих последователей прекратить погромы и насилие. Такие акции нельзя считать мирными. Безработица в США сейчас превышает 9%, а Вашингтон рассматривает возможность повышения уровня налогообложения для финансирования государственных расходов. Американцы находятся в отчаянии и не желают оплачивать субсидии в пользу компаний. Вернуться назад |