Более того, финансовые власти России сегодня могут ослабить вмешательство на валютном рынке. Вчера ЦБ сообщил, что в октябре он продал значительно меньше валюты, чем месяц назад. Продажа долларов снизилась в 1,5 раза - до 4,4 млрд., а евро в 1,2 раза - до 0,5 млрд. Впрочем, некоторые эксперты все еще предсказывают 20-процентную девальвацию рубля - возможно, весной 2012 года.
В сентябре впервые в текущем году была зафиксирована нетто-продажа иностранной валюты Центробанком, который проводил валютные интервенции для сдерживания ослабления рубля. Нетто-продажа долларов составила 6,766 млрд. против нетто-покупки в августе. В августе ЦБ впервые с декабря 2009 года проводил как покупку, так и продажу валюты на внутреннем рынке. До этого - в январе-июле 2011 года - ЦБ только покупал валюту.
В октябре ЦБ продал на внутреннем рынке 4,373 млрд. долл., что на 35,4% меньше, чем в сентябре, - 6,766 млрд. долл., сообщил вчера Центробанк.
Целевые продажи в октябре составили 2,551 млрд. долл. и 332 млн. евро. Напомним, что проведение плановых (целевых) интервенций направлено главным образом на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры.
Между тем эксперты "НГ" полагают, что угроза девальвации лишь отсрочена. Аналитик агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова напоминает, что рубль - это валюта сырьевой развивающейся экономики. "Эти два фактора влияют на рубль: он чутко реагирует на внешний фон и чувствителен к ценам на черное золото, - поясняет она. - По-моему, сегодняшняя стабилизация курса рубля - временное явление, и пока ЦБ будет поддерживать рубль, так как впереди выборы. Но после марта 2012-го я ожидаю ослабления курса рубля на 20%, поскольку российской экономике при текущих мировых реалиях будет проще работать с дешевой национальной валютой".
Аналитик компании "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин считает, что причина сокращения интервенций состоит в том, что давление на рубль ослабло, да и отток капитала сократился. "В последние недели рубль заметно укрепился, так что об угрозе девальвации сейчас вообще говорить не приходится, - полагает эксперт. - В краткосрочном плане возможны колебания курса, но в настоящее время мы довольно далеко от верхней границы коридора для бивалютной корзины, которая сейчас стоит около 35,7 рубля, а верхняя граница - 37,7. В долгосрочной перспективе ситуация менее предсказуемая и все будет зависеть от динамики цен на нефть - чем они ниже, тем больше угроза для рубля. Пограничный уровень цен на нефть - около 100 долларов за баррель Brent. Если цены упадут ниже, тогда можно будет снова говорить о риске девальвации". По мнению Карыхалина, большая внешняя неопределенность сохраняется, поэтому в будущем движения курса возможны, причем в любую сторону.
В свою очередь, ведущий аналитик департамента риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что во время резкого ослабления рубля в августе-сентябре фундаментальных оснований для девальвации не было. "Рост стоимости доллара к рублю был вызван возросшим потоком вывода средств с российского рынка в связи с возросшими рисками на мировом финансовом рынке, а также рядом сопутствующих факторов, - перечисляет он. - То есть угрозы девальвации национальной валюты РФ как таковой не было, и давление на рубль, которое и заставляло его слабеть, - сегодня спало. Мы не видим оснований для дальнейшего обесценения рубля. Кроме того, мы ожидаем, что рубль продолжит свое укрепление и к концу 2011 года достигнет отметки 30 рублей за доллар, а уже во второй половине 2012 года может достичь отметки 27 рублей за доллар".
В то же время банки и многие игроки, которые скупали доллары во время ослабления рубля в августе-сентябре текущего года, безусловно, заинтересованы в продолжении ослабления рубля, отмечает Козлов. "Однако игра на ослабление российской валюты требует больших ресурсов, которые уже были потрачены в прошлые месяцы. К тому же ЦБР показал, что держит руку на пульсе и готов отразить атаки на спекулянтов. И средства для этого у Банка России есть", - уверен аналитик.
Вернуться назад
|