ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Замер благосостояния: разрыв сокращается

Замер благосостояния: разрыв сокращается


26-10-2011, 16:37. Разместил: VP

Москва. 26 октября. FINMARKET.RU - Политика бюджетного выравнивания, принятая на вооружение российскими властями, привела за последние 10 лет (с 2000 по 2009 год включительно) к существенному сокращению разрыва между такими показателями как среднедушевые доходы и зарплата населения, указывается в исследовании аудиторской компании ФБК "Экономическая дифференциация регионов: оценки, динамика, сравнения".

  • Разрыв по среднемесячной начисленной зарплате (в расчете на одного работника) снизился с 3,6 в 2000-м до 2,7 раза в 2010-м ("коэффициент размаха", который показывает насколько широк разброс макроэкономических показателей в регионах, изменился с 10,2 до 5,1 раза). Это произошло за счет снижения темпов роста зарплат в наиболее высокооплачиваемых регионах, среди которых лидируют Ямало-Ненецкий, Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа. Москва занимает 5-ю строчку.

  • Дифференциация по среднедушевому денежному доходу снизилась с 3,4 до 2,4 раза ("коэффициент размаха" снизился с 13,6 до 6,3 раз). Как указывается в исследовании, богатая Москва стала намного ближе к бедным регионам. Так, если в 2000 году доходы населения самого богатого региона - Москвы - превышали доходы самого бедного - республики Ингушетия - в 13,6 раза, то в 2009 году разница составила 6,3 раза, сократившись более чем вдвое.

  • Межрегиональная дифференциация экономики России по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения между 10 самыми богатыми и 10 самыми бедными регионами за последние 10 лет снизилась не так существенно: с 3,8 раза в 2000 году до 3 раз в 2009 году (разрыв между самым богатым и самым бедным регионами – "коэффициент размаха" - снизился с 26,5 до 25,4 раз).

    Лидером по этому показателю является Чукотский округ (925,4 тыс. руб.), Тюменская область и Сахалинская область (Москва занимает 4-ю позицию), в аутсайдерах Кабардино-Балкария, Чечня и Ингушетия (36,4 тыс. руб.).

  • По мнению экспертов ФБК, сокращение дифференциации во многом происходит не за счет развития экономики бедных регионов, а за счет активной реализацией политики бюджетного выравнивания, констатировал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, представляя исследование.

    "По нашим прогнозам, в ближайшем будущем наращивать политику финансовой подпитки дотационных регионов не получится, в лучшем случае удастся сохранить ее на нынешнем уровне, в худшем же дифференциация опять начнет расти. А это значит, что нужны корректировки в политике бюджетного выравнивания", - резюмирует И.Николаев.


/Финмаркет/


Вернуться назад