ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Стратегия на октябрь: наибольший рост покажут компании, ориентированные на внутренний рынок

Стратегия на октябрь: наибольший рост покажут компании, ориентированные на внутренний рынок


7-10-2011, 13:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Стратегия на октябрь: наибольший рост покажут компании, ориентированные на внутренний рынок

 Аналитики (ИФК "Метрополь")

Ожидается, что европейские монетарные и фискальные власти примут важные меры по урегулированию кризиса в октябре, что может поддержать рынки.

Рынки имеют хорошие перспективы роста в октябре, так как важные решения правительств европейских стран и региональных монетарных властей в отношении затянувшегося долгового кризиса, скорее всего, будут приняты в ближайшее время. В сентябре рынки показали, что дальнейшие задержки принятия мер по локализации кризиса могут привести к рецессии.

Первые результаты появятся после заседания ЕЦБ, запланированного на четверг, 6 октября. Ожидается, что ЕЦБ понизит базовую ставку, возобновит выдачу банкам кредитов сроком на 12 месяцев, а также объявит о новой программе выкупа облигаций. Предыдущая программа, в рамках которой ЕЦБ приобрел долговые бумаги, обеспеченные недвижимостью и госкредитами, на сумму 60 млрд. евро, закончилась в июне. Если две или три из этих мер будут приняты, у рынков есть все шансы двинуться вверх.

Еще одно решение проблемы должно прийти от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Германия и Финляндия уже проголосовала за расширение мандата фонда, остальные страны проголосуют в октябре. Планируется увеличить размер фонда с текущих 440 млрд. евро, а также выдать EFSF разрешение на покупку суверенных облигаций. Ожидается, что ратификаций изменений всеми 17 странами Еврозоны будет завершена к середине месяца.

Российский рынок акций: после резкого снижения в августе и сентябре мы ожидаем возвращения инвесторов на рынок, внимание которых привлекут низкие оценки компаний, рост корпоративных прибылей, устойчивый темп роста макроэкономических показателей, а также высокие процентные ставки и цены на сырьевые товары.

Во 2 квартале прибыли российских компаний превзошли ожидания рынка, и, что более важно, прогнозы на полный год остались на тех же уровнях или были пересмотрены в сторону повышения. В особенности это коснулось компаний, ориентированных на внутренний рынок, который не показывает признаков замедления. Свежим примером может послужить Сбербанк, который пересмотрел свой прогноз по выручке в сторону повышения. Однако, учитывая общий уход от рисков, наблюдавшийся в августе и сентябре, оценки российских компаний значительно снизились, на фоне увеличившейся риск-премии России. Данная премия демонстрировала медленное снижение в течение последних двух лет благодаря тому, что и компании, и правительство, продолжали улучшать уровень корпоративного управления и отношения с инвесторами.

 

1

 

2

Мы полагаем, что наибольший роста в октябре покажут компании, ориентированные главным образом на внутренний рынок, а также компании, характеризующиеся высокой ликвидностью и компании с наиболее предсказуемой динамикой финансовых показателей.

По мере роста аппетита к риску инвесторы, скорее всего, начнут возвращаться в высоколиквидные бумаги, недавно демонстрировавшие рост, обусловленный устойчивым ростом внутреннего рынка, расходами на инфраструктуру и ожидаемыми корпоративными событиями. Волатильность на рынке, скорее всего, сохранится, и приоритетом будет ликвидность.

К нашим фаворитам в этом месяце относятся в основном компании крупной капитализации, обладающие хорошими конкурентными преимуществами на внутреннем рынке, а также имеющие потенциал получить господдержку.

В течение следующего месяца в число наших фаворитов входят Фармстандарт (PHST), X5 Retail group, Дикси, НЛМК, Норильский Никель, Северсталь, Банк Санкт-Петербург (BSPB), Сбербанк, Мостотрест, Аэрофлот, Группа ГАЗ, Новатэк, Сургутнефтегаз, E.ON Russia (OGK4).

Наш модельный портфель ценных бумаг (только длинные позиции) теперь состоит на 25% из акций компаний финансового сектора и компаний, занятых в секторе розничной торговли, фармацевтики и производства продуктов питания, 15% - акций компаний металлургического сектора, 10% приходится на инфраструктуру и транспортный сектор, 5% - на электроэнергетику и 20% - на нефтегазовый сектор.


Вернуться назад