ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Удивительное - рядом

Удивительное - рядом


21-09-2011, 10:54. Разместил: VP

Может ли развитие банков идет вразрез с остальной экономикой.

 

Пока ведущие мировые экономики бьются с кризисом и рецессией под едкие замечания российских экономистов, прогноз развития экономики России на 2011-2014 годы пересматривается. Естественно, не в лучшую сторону.

В конце августа Минэкономразвития опубликовало новые данные. Собственно, уменьшение на 0,1% планируемого роста ВВП России в 2011 году и на 0,2% - в двух последующих, вряд ли можно назвать значительным. Но при этом были также заметно скорректированы динамика роста экспорта и импорта и среднегодовой курс доллара.

О влиянии опережающего роста объема импорта и возможной девальвации рубля писали еще эксперты Центра развития при ВШЭ в июле месяце, но тогда многие аналитики отвергли этот вариант как маловероятный.

Но теперь свои прогнозы вынуждены пересмотреть даже в Минэкономразвития. Если ранее среднегодовой курс доллара на 2013 год планировался в размере 27,9 рублей за доллар, то теперь – 30,1, а на 2014 год – 28 и 32,2 соответственно. А счет текущих операций уйдет «в минус» уже во втором полугодии 2012 года.

На самом деле ситуация может оказаться печальнее. Прогнозы исходит из того, что темпы роста российской экономики будут выше среднемировых, а в авиастроении, автомобилестроении и пищевой промышленности через 2-3 года ситуация значительно улучшится в связи с реализацией недавно запущенных проектов. Цена нефти принята на уровне 100 долларов за баррель.

Однако возможен вариант, когда намеченные проекты в проблемных отраслях не будут иметь запланированного успеха, пожалуй, за исключением пищевой промышленности. А объем экспорта будет расти медленнее прогноза.

Все это сделает возможным ослабление рубля до 35-36 рублей за доллар к концу 2014 года, а рост ВВП составит меньше запланированного. В итоге последний этап выхода из кризиса растянется.

Собственно, и события конца лета – падение российского фондового рынка темпами, невиданными даже в 2008 году и масштабный вывод капитала инвесторами из России не дают повода для бурного оптимизма.

Большинство прогнозов аналитиков, в том числе – и недавний прогноз Всемирного банка, блуждают вокруг магической цифры 4% ежегодного роста ВВП, как герои русских сказок – в трех соснах. Эти проценты в сравнении с прогнозами по Китаю, Бразилии и Индии - весьма средний показатель.

Зато на весьма нерадостном общеэкономическом фоне светлым пятном выглядят прогнозы чиновников Центрального Банка о развитии банковской системы России!

В начале текущего года давался прогноз роста банковских активов на 20%-25% и роста кредитных портфелей банков на 15%-25%, а рост прибыли банков прогнозировался в 100% в сравнении с прошлогодним. Правда, сейчас эти бодрые прогнозы немного скорректированы.

Но данные за январь-июль на сайте Центрального Банка и правда выглядят неприлично  оптимистичными по нынешним непростым временам.

Просроченная задолженность по кредитам предприятиям уже целый год держится на уровне 5,3%-5,1%, а по кредитам физлицам – даже упала с 6,9% до 6,2%.

Прирост активов за январь-июль составил 5,3%, прирост кредитов предприятиям – 9,3%, прирост кредитов физлицам – 15,6%, и даже объем вкладов вырос на 8,2%.

Но особенно хорошим оказался результат финансовой деятельности банков - прибыль за 8 месяцев составила 575,9 млрд.руб., притом, что за аналогичный период прошлого года - всего 320,1 млрд.руб.!

Удивительное дело – чем сложнее обстоят дела в российской экономике, тем лучше – у банков! Чем же объяснить такое «экономическое банковское чудо»? Неужели банки собрали у себя клиентов – сплошь «сливки» российского бизнеса? А куда делись тогда многочисленные проблемные предприятия и злостные неплательщики-физлица?

Понятно, что статистика дает нам данные за прошлый, благоприятный, период, а будущий ожидается несколько менее оптимистичным. И, возможно, это уже покажет статистика за 3 квартал.

А рост кредитных портфелей за последний год -  не только компенсация за вынужденный «кризисный простой», но и желание «размыть» долю проблемных активов. Которая уж никак не может составлять те самые 5%.

По крайней мере, все вскрывшиеся проблемы в банках за последний год – и в банках группы Матвея Урина, и в Межпромбанке, и даже в считавшимся до этого образцовым по величине просрочки Банке Москвы – давали совсем иные цифры. Не говоря уже о том, как печально выглядели совсем недавно события в АМТ-Банке.

Можно, конечно, сказать, что все эти банки были особенно проблемными, а все остальные – белые и пушистые. Но в это верится с трудом. Похоже, что кредитование собственников бизнеса и во многих  других банках ведется с немалыми нарушениями, а жесткие проверки способны выявить много интересного.

Впрочем, у представителей Центрального Банка есть своя версия причины роста банковских кредитных портфелей. Озвучил ее на банковском форуме в Сочи замглавы департамента финансовой стабильности Сергей Моисеев: «С учетом того, что реструктуризация занимает такую большую долю, невольно сталкиваешься с мыслью, что практически весь кредитный рост был обеспечен за счет перекредитования заемщиков на сумму процентных платежей».

Очень любопытна и природа наблюдающегося бурного роста банковской прибыли.

Конечно, часть показанной сейчас прибыли обусловлена погашением кредитов, под которые в разгар кризиса были созданы повышенные резервы. Часть роста прибыли может объясняться ростом объемов портфелей кредитов и ценных бумаг.

Свою роль, безусловно, сыграло резкое снижение стоимости привлеченных средств – в среднем по системе 29,8% пассивов составляют депозиты физлиц, проценты по которым зачастую вдвое ниже даже официальных цифр инфляции.

Но объяснить рекордный рост прибыли только этими причинами не получается.

Очевидно, немалой долей полученной прибыли банки обязаны тем своим сотрудникам, которые слишком оптимистично оценивают качество активов. По крайней мере, все вышеназванные внезапные и въедливые проверки регулятора приводили к неожиданным и неприятным находкам проблемных активов, которые числились в банковской отчетности как не внушающие опасений.

Помогут ли произошедшие кадровые перестановки в надзорном блоке регулятора кардинально изменить ставшую уже традиционной ситуацию? Ведь если ревизоры начнут в ходе плановых проверок в массовом порядке выявлять в банках проблемные активы – число банков может ощутимо сократиться и без ужесточения требований к минимальному капиталу.

С учетом же негативных событий конца лета вполне возможно изменение данных финотчетности в худшую сторону. Ведь проблемы экономики банки чувствуют на себе одни их первых - им ежедневно и ежечасно приходится сталкиваться  с клиентами, испытывающими трудности в бизнесе.

Пожалуй, только экономия бюджетных расходов на масштабных спортивных проектах, наведение порядка с финансированием недавно появившихся южных соседей и реальная борьба с коррупцией могли бы кардинально изменить ситуацию в российской экономике. Равно как и реальное содействие развитию малого и среднего бизнеса.


Вернуться назад