ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Прорыва не будет

Прорыва не будет


30-08-2011, 08:16. Разместил: god
Устройства для перекачки нефти. Фото РИА Новости, Игорь Зарембо
Устройства для перекачки нефти. Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

Прорыва не будет

Минэкономразвития опубликовало прогнозы на ближайшие годы

В середине сентября исполнится ровно три года с того времени, как банкротство Lehman Brothers привело к глобальной рецесии. За это время цены на нефть успели восстановиться, однако уверенный рост российской экономики прервался. По новым прогнозам Минэкономразвития, ничего принципиально хорошего экономике России не стоит ждать по крайней мере до 2015 года — скорее всего, она будет двигаться вровень с мировой.

Минэкономразвития готовит прогнозы о социально-экономическом состоянии России несколько раз в год. Несмотря на это, августовский прогноз выделяется среди аналогичных документов — в первую очередь тем, что именно на него будут ориентироваться законодатели, когда будут одобрять бюджет на будущий год. Вспомним тот же 2008 год: осенью депутаты принимали бюджет, основанный в том числе и на раскладах Минэкономразвития, когда уже было совершенно очевидно, что все эти прогнозы не сбудутся: кризис сделал свое дело.

Полный прогноз на конец 2011-го и на 2012-2014 годы пока не опубликован. Тем не менее, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач 27 августа рассказал о всех самых важных цифрах прогноза журналистам.

 

Нефть и все, что за ней следует

Базовый прогноз для всей российской экономики — цены на нефть. Минфин традиционно пытается сделать так, чтобы в бюджет вошел наиболее пессимистичный вариант: тогда "излишки" можно будет направить в Резервный фонд и не беспокоиться об инфляции. Кроме того, с помощью низкой цены отсечения легко будет перевыполнить план по доходам и, в то же время, не допустить резких расходов и, следовательно, ограничить дефицит бюджета.

Минэкономразвития, наоборот, заинтересовано в том, чтобы в бюджет вошла более или менее оптимистичная цифра: под нее можно выбивать из бюджета деньги на разного рода затратные проекты, которые, в конечном итоге, приводят к росту ВВП страны, подъему промышленности, уменьшению безработицы.

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок
Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

В 2010 году в бюджете прописали, что цены на нефть Urals составят в 2011 году приблизительно 75 долларов. Прогноз пришлось менять уже в начале года, когда из-за гражданской войны в Ливии и беспорядков в ряде стран Ближнего Востока цены на нефть подскочили почти до докризисных значений.

До августа считалось, что средняя цена на нефть Urals составит 105 долларов. Теперь этот прогноз повышен до 108 долларов. Ожидается, что в 2012 году средняя стоимость российской нефти составит 100 долларов (а не 93), в 2013-м — 97 долларов (а не 95), в 2014-м — 101 доллар (а не 97).

Изменения кажутся косметическими, тренд на относительную стабильность цен не меняется. Тем не менее, показательно, что повышение стоимости основного экспортного сырья в России уже не приводит к оживлению в экономике. Наоборот, по новым данным Минэкономразвития, рост ВВП страны окажется хуже, чем этого ожидали раньше.

Правда, и тут изменения не выглядят серьезными: предполагается, что в 2011 году ВВП вырастет на 4,1 процента (а не на 4,2 процента, как думали раньше). При этом в 2012 году показатель увеличится на 3,7 процента (а не на 3,5), а в 2013-м на 4 (а не на 4,2 процента). Только к 2014 году Минэкономразвития предполагает значительное оживление экономики — до 4,6 процента, что сравнимо с докризисным ростом ВВП.

По промышленному производству прогноз изменился чуть более радикально: с 5,4 процента до 4,8 процента в 2011 году и с 3,6 до 3,4 процента в 2012-м.

Любопытно сравнить данные по ВВП и промпроизводству со статистикой за первое полугодие. По данным Росстата, ВВП страны за шесть месяцев поднялся на 3,7 процента, а промпроизводство — на 5,3 процента. Это означает, что в ближайшие шесть месяцев темпы роста ВВП должны ускориться, чтобы достичь прогноза, а темпы роста промпроизводства — замедлиться.

Газета "Ведомости", анализируя макроэкономические показатели страны на ближайшее время, назвала 2012-й и 2013 годы "ползучими". Кроме того, издание подчеркивает, что если в начале 2000-х рост экономики России намного опережал среднюю по миру динамику, то в будущем Россия станет среднестатистической страной. Для того чтобы это доказать, "Ведомости" суммировали рост ВВП России за 2001-2007 годы и за 2008-2014 годы и сравнили показатели с аналогичными по миру. Получилось, что российская экономика в первый период выросла на 51,8 процента, а мировая — на 31,9 процента. Во втором периоде лучше показатели уже у глобального ВВП: 25,9 процента против 18,5 процента.

 

Платежный баланс

На фоне стабильных цен на нефть и "ползучего" роста экономики одним из наиболее важных вопросов становится состояние платежного баланса страны. Этот вопрос важен не только из-за того, что импорт в Россию растет быстрее экспорта, но и потому что в конечном итоге торговый баланс влияет на курс рубля.

Раньше предполагалось, что в 2011 году экспорт из России превысит импорт на 195,1 миллиарда долларов, теперь показатель снижен до 187,5 миллиарда. В будущем разница между экспортом и импортом продолжит сокращаться, причем в основном — за счет увеличения импорта. Фактически это означает, что в "ползучие" годы России нечего будет продавать за рубеж, кроме как нефть, а та — расти в цене не будет.

Сокращение сальдо торгового баланса вкупе с оттоком капитала из России — Минэкономразвития наконец-то признало, что в 2011 году он будет на уровне 30-40 миллиардов долларов — должно не давать укрепляться рублю и, следовательно, поддерживать не импортеров, а экспортеров. В уточненном прогнозе чиновников говорится, что рубль в 2011 году укрепится (имеется в виду реальный эффективный курс) на 6,6 процента, а не на 7,7 процента, как предполагалось ранее. В 2012 году национальная валюта укрепится еще на 3,3 процента (при предыдущем прогнозе в 3,5 процента), а вот в 2013 году — начнет снижаться, причем сразу на два процента.

В целом макроэкономические прогнозы, которые обнародовали чиновники, означают, что Россия (как, впрочем, и вся мировая экономика) попала в необычную для нее ситуацию. Если бурный рост мы проходили в начале 2000-х годов, обвальный кризис — в конце, то теперь России предстоит несколько лет балансировки на грани роста и стагнации. И если все слова про модернизацию, инновации и реформы так и останутся словами, то это странное время может затянуться на весь следующий президентский срок.

Александр Поливанов

Вернуться назад