ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Эксперты: интерес инвесторов к рублю может вырасти

Эксперты: интерес инвесторов к рублю может вырасти


4-08-2011, 14:13. Разместил: VP

Угроза дефолта США и долговые проблемы нескольких стран Еврозоны ставят под сомнение стабильность основных резервных валют – доллара и евро. Следствием этого стали не только новые ценовые рекорды золота, но и резкое укрепление японской иены и швейцарского франка.



Япония в четверг осуществила интервенцию на валютном рынке, чтобы сдержать рост иены, способный воспрепятствовать восстановлению ее экономики. С аналогичной целью, пытаясь приостановить укрепление франка, Национальный банк Швейцарии накануне объявил о снижении базовой учетной ставки до нуля.

 

Убежищем для инвесторов все чаще также становятся стабильные валюты "второго эшелона". Но в этой связи, не следует ли, скажем, и Центробанку более активно диверсифицировать международные резервы России, дополняя проблематичные традиционные валюты – доллар и евро – менее рискованными, вроде того же швейцарского франка или австралийского доллара?

 

Перекроить резервы

 

На американский доллар сегодня по-прежнему приходится 47% международных резервов РФ и 41% - на евро. При этом доля британского фунта сокращена с 10% до 9%, а канадского доллара увеличена до 1%, иена же сохранила свое 2-процентное присутствие. По словам главы Банка России Сергея Игнатьева возможность инвестирования в австралийский доллар и швейцарский франк пока только обсуждается.

 

Вследствие непрекращающихся проблем с традиционными валютами для Центробанка естественно было озадачиться вопросом, в каком направлении далее продвигать формирование международных резервов, заметила Вестям.Ru аналитик банка "Траст" Мария Помельникова. Впрочем, уточнила она, постепенно диверсифицируя резервы, ЦБ делает это достаточно осторожно. В том числе и потому, что риски, обусловленные инвестированием в активы "второстепенных" валют, не вполне прояснены.

 

К тому же, сообщил Вестям.Ru старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский, Центробанку и гораздо проще закупать валюты стран, испытывающих бюджетные и финансовые проблемы.

 

В то же время аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова полагает, что на фоне долговых кризисов в ведущих экономиках для ЦБ было бы резонно заинтересоваться также и весьма популярной среди инвесторов валютой Швейцарии, не имеющей внешних задолженностей. По ее мнению, в дальнейшем франк продолжит расти, несмотря на предпринятые Нацбанком ограничительные меры, подчеркнула Бодрова. По ее мнению, было бы неплохо довести долю франка в российских резервах до 2%, а японской иены - нарастить до 3% (через год-полтора экономика Японии, несомненно, оправится от постигших ее в этом году бедствий). А вот британский фунт, с учетом очевидной слабости английской экономики, пока не внушает доверия аналитику. С определенной осторожностью также следует подходить к канадскому и австралийскому доллару. Сильно завязанные на сырьевых ценах, эти валюты являются высокодоходным но, одновременно и высокорискованными, отметила Бодрова.

 

К слабостям "альтернативных" валют эксперты обычно относят недостаточный масштаб национальных экономик, чего не наблюдается в случае юаня. Но валюта Китая, также переживающего сегодня торможение экономического роста, пока не конвертируема. А что же наш рубль? Есть ли у него шансы стать прибежищем для инвесторов, напуганных нестабильностью глобальных рынков?

 

Рубль укрепится к доллару

 

По словам Бодровой, наша страна уже достигла определенных успехов в модернизации отечественной экономики и улучшению инвестиционного климата. Этому соответствует и политика Банка России, направленная на поддержание стабильного курса рубля. В связи с чем, аналитик назвала абсурдными появившиеся прогнозы о неминуемой в ближайшем будущем девальвации российской валюты.

 

Временное ослабление, но не девальвация рубля в последующем возможны, подтвердила Помельникова. И не исключила, что в среднесрочной перспективе, благодаря высоким ценам на нефть, рубль сможет заинтересовать инвесторов. Хотя далее, в случае снижения сальдо текущего счета и сохранения негативной динамики оттока капитала, его положение может осложниться.

 

Вполне обнадеживающие нынешние макроэкономические показатели увеличивают и шансы рубля на получение своего куска инвестиционного пирога, констатировал Струченевский. При дорогой нефти, продолжил он, бюджетный дефицит в текущем году ожидается незначительный. При этом демонстрируются неплохие темпы роста экономики. А инфляция идет на понижение и, вероятно, к концу года не превысит 7%. Все это способно усилить интерес инвесторов к рублевым активам. Причем он может еще более активизироваться в перспективе, по мере завершения нынешнего электорального периода и прояснения общей политической ситуации, резюмировал старший экономист ИК "Тройка Диалог".

 

В подобных обстоятельствах, по его определению, и для рядовых россиян сегодня более предпочтительны рублевые вклады, которые также можно было бы дополнить "металлическими" счетами. Объективно более привлекательными сочли рублевые депозиты и Помельникова с Бодровой. По оценкам экспертов "Инвесткафе", к концу года российская валюта укрепится до уровня 26-26,5 рубля за доллар.


Вернуться назад