ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости / Аналитика мирового кризиса > Китай обгоняет США и становится мировой супердержавой
Китай обгоняет США и становится мировой супердержавой28-07-2011, 11:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
'Pew Research Center', США
Китай обгоняет США и становится мировой супердержавойАвтор: редакционная
Дата публикации: 13-07-2011 Материал подготовлен Клубом «Суть Времени (http://eot.su)». Обзор
В большинстве регионов мира оценка Соединённых Штатов продолжает быть более благоприятной, чем во времена Буша, но имиджу США теперь грозит новый вызов: сомнения в статусе Америки, как сверхдержавы. В 15 из 22 государств баланс мнений таков, что Китай заместит или уже замещает Соединённые Штаты, как ведущую мировую сверхдержаву.
Эта точка зрения особенно широко распространена в Западной Европе, где, по меньшей мере, шестеро из десяти во Франции (72%), Испании (67%), Великобритании (65%) и Германии (61%) считают, что Китай обгоняет США.
Большинство в Пакистане, на палестинских территориях, в Мексике и в самом Китае прогнозируют вытеснение США, как господствующей в мире силы, Китаем. В большинстве стран, где исследовалась эта динамика, мнение, что Китай обгонит США, существенно усилилось за прошедшие 2 года, в том числе более чем на 10 процентов в Испании, Франции, Пакистане, Великобритании, Иордании, Израиле, Польше и Германии. Процент американцев, которые сказали, что Китай, в конце концов, обойдёт или уже обошёл США, возрос с 33% в 2009 году до 46% в 2011 году.
По крайней мере, отчасти, этот изменившийся взгляд на баланс мировых сил, возможно, отражает тот факт, что США всё больше выглядят как государство, уже идущее следом за Китаем в экономическом отношении. Особенно это заметно на примере Западной Европы (Испания, Германия, Великобритания и Франция), где увеличение с 2009 по 2011 год количества опрошенных, назвавших Китайскую экономику ведущей, в процентном отношении выразился двухзначными цифрами.
В других частях земного шара в ведущей роли китайской экономики убеждено меньшее количество людей. В Восточной Европе, Азии и Латинской Америке большинство, или даже подавляющее большинство, продолжают называть США ведущей мировой экономикой. На Ближнем Востоке, в Палестине и Израиле люди соглашаются с тем, что Америка продолжает занимать первое место в глобальной экономике, в то время как жители Иордании и Ливана видят в этой роли Китай. Примечательно, что среди китайцев соотношение тех, кто считает и не считает США ведущей экономикой мира, составляет почти 2 к 1.
Таковы основные результаты исследований, проведенных в рамках проекта Global Attitudes Project, научно-исследовательским центром Pew Research Center с 18 марта по 15 мая*. Исследования также показали, что в США, Франции, Германии, Испании и Японии, люди, признавшие экономику Китая ведущей в мире, считают, что это плохо. И наоборот, те кто называют США ведущей экономической державой, склоняются к тому, чтобы считать, что это хорошо, что Америка всё ещё занимает первое место в мировой экономике. В развивающихся странах те, кто считают, что Китай экономически уже обогнал США, в общем рассматривают это достижение как положительное. В Китае те, кто всё ещё считают ведущей мировой экономикой США, склонны относиться к этому отрицательно.
Если сравнивать мировое общественное мнение по отношению к экономическому росту Китая и росту его военной мощи, то в этом случае оно гораздо более последовательно отрицательное, особенно когда дело касается перспективы достижения Китаем паритета с США в военном отношении. Кроме самих китайцев, только в Пакистане, Иордании, на палестинских территориях и в Кении, большинством положительно оценивается достижение Китаем равенства с США в отношении военной мощи. В то же время, в Японии и Индии преобладает мнение, что если бы Китай достиг уровня военного могущества, равного США, это было бы не в интересах этих стран. Большинство в Западной и Восточной Европе, Турции и Израиле разделяют эту точку зрения.
Имидж США по большей части благоприятный
Вопреки преобладающему во многих странах представлению о том, что Китай превзойдёт, либо уже превзошёл, США, как мировую супердержаву, мнение об Америке в итоге остаётся благоприятным. Средний процент людей положительно оценивающий США — 60% в 23 странах, где проводилось исследование. Наивысшие оценки США получили в Западной Европе, где, по меньшей мере, шестеро из десяти опрошенных во Франции, Испании, Германии и Великобритании оценивают США положительно. Мнения относительно США также последовательно благоприятны в Восточной Европе, равно как и в Японии, Кении, Израиле, Бразилии и Мексике.
Как и в предыдущие годы, плохо обстоят дела с имиджем США в странах с преобладающим мусульманским населением, за исключением Индонезии, где большинство выражает положительное отношение к США. Один из пяти или меньше в Египте, на палестинских территориях, в Иордании, Пакистане и Турции благосклонны к Америке. В Ливане мнения о США разделились, отражая разделение на религии и секты; шиитское общество этой страны в подавляющем большинстве относится к Америке отрицательно, в то время как ливанские сунниты и христиане настроены более положительно.
Отношение к США в мусульманском мире, по-крайней мере частично, отражает неприятие войны в Афганистане и усилий США по борьбе с терроризмом. Кроме того, очень немногие из опрошенных в странах с преобладающим мусульманским населением говорят, что США применяют многосторонний подход во внешней политике. Меньше четверти в Ливане, Иордании, Египте, Пакистане и Турции говорят, что США учитывают интересы таких стран, принимая свои внешнеполитические решения.
Что касается Западной Европы, то менее половины в Великобритании (40%), Франции (32%) и Испании (19%) говорят, что США учитывает интересы этих стран, принимая внешнеполитические решения. Только в Германии большинство считает иначе. В Восточной Европе треть, а то и меньше, полагают, что Америка действует в интересах многих стран.
Что интересно, большинство китайцев (57%) приписывают Америке учёт интересов других стран, хотя в прошлом году было больше придерживающихся этого мнения (76%). Большинство же в Израиле, Индии, Японии, Бразилии и Кении характеризуют США, как действующие в интересах разных стран в своей внешней политике.
Большинство, или подавляющее большинство, почти во всех странах, где проводились исследования, говорят, что США должны как можно скорее вывести войска из Афганистана; исключения составили только Испания, Израиль, Индия, Япония и Кения, где больше говорящих, что войска должны оставаться в стране пока ситуация не стабилизируется, а не уходить. Всё же во многих частях света существует мощная поддержка более широкой борьбы с терроризмом под руководством Америки. Семеро из десяти во Франции (71%), две третьих в Германии, 59% в Великобритании и 58% в Испании поддерживают контр-террористические усилия США. Подавляющее большинство в Восточной Европе, а также большинство в Израиле и Кении поддерживают осуществляемую под руководством США борьбу с терроризмом.
США выглядит в более выгодном свете, чем Китай
Среди народов государств, в которых проводились исследования, в общем, США получили более благосклонные оценки, чем Китай: средний рейтинг в процентах благосклонного отношения к Китаю — 52%, на 8 пунктов ниже, чем средний процент давших положительную оценку США.
Всё же, число людей, выразивших положительное мнение о Китае, возросло в ряде стран, в том числе в тех четырёх западноевропейских странах, в которых проводились исследования. Так же имидж Китая стал лучше в Индонезии, Японии, Египте и Польше. Мнение о Китае существенно ухудшилось только в двух странах, где проводились исследования: в Кении (на 15 пунктов в процентном отношении по сравнению с прошлым годом) и Иордании (на 9 пунктов ниже, чем в 2010 году).
В то же время, в большинстве стран, в которых проводились исследования, имидж США ухудшился. По сравнению с прошлым годом, менее благосклонным к Америке стало отношение в Кении (на 11 пунктов в процентном отношении), Иордании (8 пунктов), Турции (7 пунктов), Индонезии (5 пунктов), Пакистане (5 пунктов), Мексике (4 пункта), Польше(4 пункта) и Великобритании (4 пункта). И всё же самое большое ухудшение отношения к США отмечено в Китае, где число выразивших положительное мнение о США, упало на 15 пунктов — с 58% в 2010 году до 44% на сегодняшний день.
В Японии, напротив, мнение о США резко улучшилось. Год назад примерно треть (66%) имели благосклонное отношение к Америке, сегодня же больше чем восемь из десяти (85%) оценивают США положительно. Такой огромный скачок в положительном отношении к имиджу США отчасти может объясняться той ролью, которую сыграла Америка, помогая Японии в ликвидации последствий опустошительного землетрясения и цунами, которые обрушились на северное побережье этого островного государства в марте. Большинство (57%) японцев сказали, что США сделали очень много, чтобы помочь их стране справиться с последствиями этой двойной природной катастрофы.
Мнение об Обаме
Оценка Президента Обамы довольно близко соответствует общей оценке США. Наиболее положительно к Обаме относятся в Западной Европе, где абсолютное большинство говорят, что уверены в том, что Президент США поступает правильно, когда дело касается внешней политики. По меньшей мере, две третьих опрошенных в Кении, Японии и Литве также выражают доверие Обаме, чуть меньше, но также большинством, доверяют ему в Бразилии, Индонезии и Польше.
Так же как и с имиджем США в целом, обстоит дело с оценкой Обамы — наиболее негативную оценку он получил в странах с преобладающим мусульманским населением. В арабском мире большинство на палестинских территориях (84%), в Иордании (68%), Египте (64%) и Ливане (57%) отказывает в доверии президенту. Примерно семеро из десяти в Турции (73%) и Пакистане (68%) высказались так же. Исключение составляют индонезийцы, 62% которых говорят, что верят в то, что Обама поступает правильно при решении вопросов мировой политики.
В целом же, президент США продолжает внушать наибольшее доверие, по сравнению с другими мировыми лидерами, которые оценивались в рамках настоящих исследований. За ним по степени доверия следует Ангела Меркель. По крайней мере, так обстоит дело в Европе и Израиле. Большинство в Западной Европе одобряют действия германского канцлера в делах мирового масштаба, того же мнения придерживается и большинство в Восточной Европе. В России и на Украине, фактически, ей доверяют больше чем Обаме, такая же ситуация и в Израиле.
Такое массовое доверие Обаме, как лидеру, совсем не обязательно обозначает, что общественность других стран согласна с политикой президента США. Например, почти во всех странах, в которых проводились исследования, большинство, или подавляющее большинство, не одобряет подход Обамы к урегулированию израильско-палестинского конфликта. Многие также не одобряют действия Обамы по отношению к Ирану и Афганистану, в то время как реакция на то, как он себя повёл по отношению к недавним вызовам, связанным с политическими изменениями на Ближнем Востоке, неоднозначна.
В общем, наивысшие оценки Обама получил за свой подход к решению глобальных экономических проблем. Большинство в Западной Европе, к примеру, одобряют подход Обамы к решению вопросов в области экономики, наибольшее одобрение им получено в Германии (68%). Высокие проценты в Кении, Японии, Индонезии, Бразилии и Литве, также свидетельствуют об одобрении этими странами того, как президент США справляется с проблемами мировой экономики.
Реакция на рост военного могущества Китая
Реакция общества в мире на рост китайской экономики гораздо более положительная, по сравнению с отношением к росту военного могущества этой страны. Положительная оценка роста экономической мощи Китая имеет самое широкое распространение на Ближнем Востоке, где большинство опрошенных в странах, в которых проводились исследования, равно как и в Израиле, согласны с тем, что экономический рост Китая приносит пользу этим странам.
Большинство опрошенных в Кении, Пакистане, Индонезии, Японии, Великобритании, Бразилии и Испании также говорят, что рост экономики Китая полезен для их стран. В пределах Азии только индийцы выразили негативное отношение, причём только 29% описали рост китайской экономики, как нечто полезное для их страны, а 40% сказали, что для страны это плохо.
Когда же заходит речь о возрастании китайского могущества в плане военном, общественность большинства стран, где проводились исследования, реагирует менее благосклонно. Большинство, или подавляющее большинство, во всех странах, в которых проводились опросы, кроме четырёх, говорят, что рост военного могущества Китая - это плохо для их страны. Особенно явно это в Японии, США, Западной Европе и России, где, по меньшей мере, семеро из десяти опрошенных отрицательно относятся к росту военного могущества Китая.
Напротив, примерно семь из десяти опрошенных пакистанцев (72%) полагают, что рост военного могущества Китая для их страны - хорошо, так же считают и 62% кенийцев и палестинцев. Индонезийцы с небольшим перевесом (44% против 36%) разделяют их мнение.
Обеспокоенность экономической ситуацией
Вопросы о том, кто являются ведущей в мире экономической державой - США или Китай, и вытеснит ли Китай Америку, заняв место супердержавы, возникают у людей на фоне широко распространенной неуверенности в будущем, а также неудовлетворенностью экономическим положением в собственных странах. В большинстве стран, в которых проводились опросы, люди говорят, что экономика их стран пребывает в плохом состоянии, и выражают неудовлетворенность происходящим в этих странах. Кроме того, лишь немногие ожидают улучшения экономической ситуации в следующем году.
Особенно сильно это чувство неудовлетворенности в Пакистане, где примерно девять десятых опрошенных недовольны тем, как обстоят дела в их стране, но и в других странах мира очень многие выражают эту неудовлетворенность. К примеру, в Испании неудовлетворенность людей тем, как осуществляется управление их страной, достигло наивысшего уровня (83%) за период начиная с 2003 года. В то же время, число американцев, которые считают, что их страна движется не в том направлении, возросло с 62% до 73% за прошедший год.
И только в считанных странах более половины опрошенных выразили удовлетворённость тем курсом, которым движутся их страны. В числе этих редких стран Китай, Бразилия и Индия, все динамичные, экономически развивающиеся государства, в своём роде энергетические центры регионального и мирового масштаба. В Египте, также довольно велика степень удовлетворенности курсом, которым движется государство, что, вероятно, отражает возрождение оптимизма по поводу будущего страны вслед за демократическим восстанием в начале этого года.
Во многих случаях степень общей удовлетворенности тесно связана с оценкой экономики страны. В США, Франции, Великобритании и Испании восемь из десяти опрошенных, а то и больше, дают отрицательные оценки своим национальным экономикам, и большинство в этих же странах считают рост цен и безработицы очень серьёзными проблемами.
В странах, расположенных за пределами промышленно развитого Запада, особенно часто высказывается обеспокоенность по поводу инфляции. Подавляющим большинством опрошенных в Пакистане, Кении, Ливане, на Палестинских территориях, в Индии и Индонезии главной проблемой назван рост цен. В Испании, Великобритании и США большую озабоченность среднего гражданина вызывает безработица, а не рост цен.
Наиболее оптимистично по отношению к экономической ситуации настроенно китайское общество, где почти девять десятых опрошенных характеризуют отечественную экономику как хорошую. В Германии им вторят две трети опрошенных, меньше, но всё же большинством голосов, положительно оценивают экономическую ситуацию у себя в стране жители Индии, Израиля и Бразилии.
Инфляция и ограничение возможности трудоустройства для респондентов из Китая и Германии представляются не столь насущными проблемами. К примеру, в Германии только треть населения характеризует рост цен или уровня безработицы как важную проблему. В Китае, 37% называют безработицу одной из главных причин для беспокойства, в то время как около половины опрошенных озабочены инфляцией.
Несмотря на обеспокоенность экономической ситуацией, общества во всех регионах выражают твердую поддержку растущей международной торговле и росту деловых связей с другими странами. Не менее двух третей опрошенных во всех странах говорят, что произошедший рост международной торговли - это или хорошо, или очень хорошо, для этих стран.
Еще несколько заслуживающих внимания фактов:
Вернуться назад |