ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Манящий блеск золота

Манящий блеск золота


21-07-2011, 10:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Оле Слот Хэнсен, директор отдела CFD и листинговых продуктов (Saxo Bank)

Разговор о золоте неизменно вызывает бурю эмоций. После многих лет роста, начальной точкой которого является 2000 год, этот металл стал объектом любви или ненависти. Но один факт ни у кого не вызывает сомнений: золото, испокон веков исполнявшее особую роль хранилища ценности (все золото мира можно разместить в 20-метровом кубе), играет эту роль и сегодня. Рассмотрим простой пример: около нулевого года нашей эры римлянин за унцию золота мог купить полный комплект военной амуниции. В 2011-м бизнесмену по-прежнему хватает унции золота, чтобы одеться, доказывая, что по прошествии многих столетий этот драгоценный металл не потерял своей ценности.

В 2008-м во время финансового кризиса, инвесторы увеличили вложения в инструменты, альтернативные традиционным. Такая смена настроения пошла на пользу золоту, легко доступному и обладающему преимуществами, сделавшими его популярным объектом инвестиций не только среди розничных инвесторов, но и крупнейших преуспевающих хедж-фондов.

 

По данным Barclays Capital, за последние три года общий объем инвестиций в сырьевые активы вырос на 265 миллиардов долларов до 425 миллиардов долларов. Значительная часть такого масштабного роста пришлась на золото, которое сегодня составляет более одной трети всех инвестиций в сырье.

Итак, давайте разберемся, в чем же причина такого феноменального успеха золота? Когда на фоне начавшегося в 2008 году финансового кризиса центральные банки стали заполнять рынок деньгами под ультранизкие проценты, чтобы удержать финансовые институты на плаву, доверие народа к финансовой системе пошатнулось. Именно в тот момент и началось великое наступление сырьевых "быков": инвесторы искали материальные активы с ограниченным предложением, а значит, обладающие большим потенциалом сохранения ценности. Примерно в это же время горнодобывающие компании перестали заключать контракты на продажу с будущей поставкой, что лишило рынок львиной доли предложения.

В результате таких ультранизких процентных ставок резко возросла инфляция, а это значит, что прибыльность активов с фиксированной доходностью, например, облигаций, стала отрицательной. При таком развитии событий обычно выигрывают активы, не приносящие проценты, т.е. золото, так как альтернативные издержки, связанные с его владением, становятся равны нулю.

Кроме того, важные изменения произошли в поведении центральных банков, которые на протяжении последних двух десятилетий продавали исключительно золото. В 2009 году ситуация резко изменилась, и с прошлого года центральные банки выступают в роли чистых покупателей золота. Особенно сильно эта тенденция прослеживается в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай, Россия и Индия, стремящиеся диверсифицировать свои национальные резервы, чтобы защитить их от инфляции и потенциального падения стоимости доллара.

Традиционно, частный инвестор инвестирует в золото через покупку ювелирных украшений и акций золотодобывающих компаний, а институциональный инвестор - через фьючерсы и натуральные слитки золота. Однако за последние пять лет с появлением набирающих популярность биржевых индексных фондов (ETF) этот рынок стал открытым для всех.

ETF - это зарегистрированные инвестиционные фонды, которые торгуются на фондовых биржах как обычные акции. Благодаря увеличению "золотых" биржевых индексных фондов золото и серебро появилось в портфелях большого числа новых инвесторов.

Так продолжится ли этот нескончаемый рост? Мы полагаем, что да, хотя темпы его, скорее всего, будут не такими высокими, как в 2010 году, когда прирост составил почти 30%, что на 10% выше среднегодового значения за последние десять лет. Факторы роста цен на драгоценные металлы остаются в силе и сохранятся до конца этого года. При малейшей коррекции на рынке будут тут же появляться желающие покупатели, которые рассматривают золото в качестве долгосрочной прибыльной инвестиции.

Несмотря на политическую волю найти решение, кризис суверенных долгов в Европе остается актуальной проблемой, и это в сочетании с неизменно отрицательными реальными ставками доходности в различных экономиках будет и дальше оказывать золоту поддержку. Мы ожидаем, что золото продолжит консолидироваться в диапазоне 1500-1600 долларов, однако отдаем предпочтение дальнейшему росту - предположительно до отметки 1650 долларов в течение ближайших месяцев.


Вернуться назад