ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Продает ли Россия свое золото?

Продает ли Россия свое золото?


20-07-2011, 15:01. Разместил: VP

На прошлой неделе в американских СМИ появилась статья под названием «Россия продает свое золото». Она могла бы встревожить золотой мир, если бы золотые жуки не присмотрелись к ситуации повнимательнее. Статья создает впечатление, что Центральный Банк России продавал золото. Но было ли это так на самом деле? Продает ли Россия золото из своих золотовалютных резервов? Если да, то это входит в противоречие с политикой ее правительства и центрального банка.

 

Какая Россия продает золото?


Золотодобывающие компании продают свое золото после того как оно пройдет аффинаж на авторизованных заводах внутри страны. Правительство получает данные о количестве проданного металла и долларов или валюты, полученной от продажи, а также контролирует возврат иностранной валюты в страну. Это совершенно нормальная процедура для экспортеров любого товара. Горнодобывающие компании во всем мире следуют той же процедуре. Поэтому правильно ли говорить, что страна продает свое золото? Без сомнения, это не то, что рынок золота понимает под словами «Россия продает свое золото». На самом деле, это российские золотодобывающие компании экспортируют добытое ими золото.

Поэтому происходящее было неправильно охарактеризовано, относительно того как это понимает рынок. Если бы это так, то мы бы могли сказать, что Южная Африка продает свое золото, также как и Перу, Мексика, и большинство других стран, в которых работают золотодобывающие рудники.

 

Как страна продает и покупает свое золото


Во-первых, следует усвоить, что когда говорят «страна покупает или продает свое золото» имеются ввиду действия ее центрального банка по покупке или продаже золотых резервов. В таких случаях золото часто покупается у местных производителей. Центральный банк просто договаривается с местными горняками о покупке добытого ими золота за местную валюту по рыночным ценам. Если горняки экспортируют золото, то с ними расплачиваются в национальной валюте после того как они репатриируют доходы от его продажи. В случае покупки золота добытого внутри страны производства иностранная валюта не используется, а центральный банк платит золотодобытчикам из собственных ресурсов.

 

Покупки золота российским ЦБ за последний год


В некоторых случаях национальный ЦБ покупает только небольшие количества золота у местных золотодобытчиков. В других случаях ЦБ может покупать весь объем местного производства, а в крайних случаях ЦБ покупает не только весь местный объем, но и делает покупки на физическом рынке в Лондоне по ценам фиксинга. Лучший способ покупки золота, - покупать местные объемы, покупать в Лондоне, а также поощрять покупку импортного золота своими гражданами, как это делают в Китае. В периоды кризиса у правительства будет возможность использовать свои собственные резервы, а также забрать золото у собственных граждан.

 

Покупки золота российским ЦБ с мая 2010 по апрель 2011 года, в тоннах.

Gold C.B.
Purchases

May

June

July

Aug

Sept

Oct

Nov

Dec

Jan

Feb

Mar

Apr

Total

Russia

22.5

6.7

16.2

9.3

20.7

19.2

9.0

4.5

0.6

3.1

18.8

13.7

144.3
tonnes

 

Более подробно о покупках золота российским ЦБ см. публикации Степана Воробьева.

 

Суммарный объем добычи золота в России в 2010 составил 203 тонны

 

Разве российский ЦБ продает свое золото? Он напротив продолжает его покупать. В период своего президентства Путин сказал, что Россия должна хранить 10% своих резервов в золоте. С тех пор российский ЦБ покупает золото из местной добычи, как показывают данные Всемирного золотого совета (ВЗС) выше. Россия добывает около 203 тонн металла в год, а объем закупок в прошлом году составил 144,3 тонн. Разве то, что Россия не покупает весь местный объем добычи золота, означает, что она продает свой «официальный» металл? Статья подразумевает, что она продает «официальное» золото, а не золото из местных шахт. Данные ВЗС говорят, что приобретается часть местной добычи, но не полный ее объем.

 

Одним из объяснений может быть то, что Россия покупает золото только у некоторых своих производителей по мере его поступления в продажу. С другой стороны она может экспортировать весь местный объем производства, и покупать золото для своих резервов на лондонском рынке. Мы считаем, что если бы они покупали местное золото, ежемесячные объемы не скакали бы так сильно.

На данный момент золото занимает 7,8% золотых резервов России, по сравнению с 5,3% в январе. В заявлении российского ЦБ говорится:

«Банк России не придерживается жесткого графика покупки определенного количества золота. Никаких официальных целей покупки золота также не существует. Банк покупает золото по рыночной цене и его намерения полностью зависят от рыночных условий».

Что же здесь необъяснимого?

Покупает ли российский ЦБ в Лондоне? Это объяснило бы различия в объемах ежемесячных закупок, так как падающий рынок привлекательнее растущего. Приказ на покупку при условии«покажи мне предложение, и я решу» также вписался в такую стратегию. Даже конечная цель в 10% от суммарных резервов дает ЦБ достаточную свободу действий, чтобы заявлять об отсутствии определенной цели для закупок. В более раннем заявлении правительства России и источников из центрального банка говорилось, что «Россия намерена приобрести не менее 100 тонн в год в свои резервы».

 

Осмотрительность центрального банка


Центральные банки всегда с осторожностью относятся к полному раскрытию информации о статусе своих золотых резервов и золотой политики. Это позволяет авторам, пишущим о золоте ЦБ, делать все возможные заключения по проблеме. Даже пресловутые 111 тонн греческого золота, ласкающие глаз ее кредиторов, порождают лишь оглушительное молчание несмотря на гигантские долги страны.

Правительства обычно не оказывают влияния на деятельность своих ЦБ. Сам банк принимает решения о размерах золотых резервов. В Германии призывы политиков продать золото были отвергнуты. Во Франции глава местного ЦБ сначала сказал, что продажа золота нации напоминает ему продажу семейных драгоценностей. Но затем тогдашний министр финансов страны Саркози приказал Банку Франции сделать именно это и тот послушался, - частично.


Вернуться назад