ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Банк России объявляет большинство депозитариев вне закона

Банк России объявляет большинство депозитариев вне закона


18-07-2011, 15:06. Разместил: VP

Банк России придумал, как искоренить в банковской системе схемы вывода активов посредством фиктивных ценных бумаг, которыми активно пользовался предприниматель Матвей Урин. Депозитарии, в которых учитываются права банков на ценные бумаги, предложено разбить на надежные и сомнительные, причем в последней категории оказались практически все некрупные игроки. Подход ЦБ эксперты называют чрезмерно жестким, что, по их мнению, может свидетельствовать о начале тотального пересмотра системы надзора за банками.



Критерии отнесения депозитариев к тем, которым ЦБ доверяет, и тем, которые вызывают у него сомнения, содержатся в проекте указания Банка России "Об особенностях формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые в соответствии с применимым правом подлежат удостоверению депозитариями". В пятницу документ был опубликован на официальном сайте Центробанка для обсуждения с банковским сообществом. Его задача — сделать для банков экономически невыгодным хранение и учет прав на ценные бумаги в сомнительных депозитариях.

 

Судя по критериям оценки депозитариев, к сомнительным ЦБ отнес большинство действующих игроков.

 

Так, сомнительными являются депозитарии, которые не входят в список депозитариев Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) для учета прав на иностранные ценные бумаги, не являются центральными или расчетными депозитариями, не имеют депозитарного рейтинга от международной рейтинговой компании Thomas Murray не ниже уровня А+, не имеют собственного рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже BB- по S&P и Fitch или Ba3 по классификации Moody`s, не входят в банковскую группу или холдинг, чья головная организация имеет собственный рейтинг не ниже указанного уровня, либо не находятся под существенным влиянием кредитной организации, имеющей такой рейтинг.

 

Подход ЦБ уже согласован с профильным регулятором депозитарного рынка — ФСФР. По оценке директора депозитария Сбербанка Юрия Дубина, судя по критериям, прописанным в проекте указания ЦБ, из порядка 700 компаний, имеющих лицензию ФСФР на депозитарную деятельность, большинство депозитариев будет отнесено к категории наименее надежных с точки зрения оценки банками рисков по ценным бумагам. "Оценочно я бы сказал, что установленным критериям может соответствовать лишь около 200 игроков",— предположил господин Дубин.

 

Согласно проекту указания ЦБ, банки, которые пользуются услугами сомнительных депозитариев по хранению и учету прав на ценные бумаги, должны будут создать 100-процентные резервы по ним. До сих пор выбор депозитария не влиял на уровень резервирования по ценным бумагам, приобретенным банками. Расходы на резервы как раз и должны сделать невыгодным взаимодействие для банков с ненадежными депозитариями.

 

"Проект указания нацелен на снижение риска отражения банками в учете ценных бумаг, которыми они в действительности не владеют",— говорится в пояснительной записке к документу.

 

Благодаря выпискам из депозитариев, удостоверявших "наличие" на самом деле не существовавших ценных бумаг, банкам так называемой группы Матвея Урина (Славянский банк, Традо-банк, Донбанк, банк "Монетный дом", Уралфинпромбанк, Соцгорбанк) долгое время удавалось маскировать масштабный вывод из них активов. Банкротство этих банков стоило в итоге государству более 15 млрд руб. выплат их вкладчикам из фонда страхования вкладов. В последующем схема, изобретенная Матвеем Уриным, неоднократно использовалась и не связанными с ним банками.

 

По мнению ряда экспертов, чрезмерная жесткость подхода ЦБ может свидетельствовать о начале тотального пересмотра надзора за банками.

 

"Требования по рейтингам к депозитариям, с которыми работают банки, даже выше, чем к банкам, которым ЦБ в кризис давал беззалоговые кредиты,— указывает первый зампред СБ-банка Андрей Егоров.— В результате из банков, имеющих собственные депозитарии, в привилегированном положении оказались крупные игроки с государственным и иностранным участием". Подобная сегрегация настораживает, продолжает господин Егоров: "Обжегшись на банках Матвея Урина, Межпромбанке, а потом и Банке Москвы, ЦБ пытается дуть на воду, что делает непрогнозируемым дальнейшее ужесточение надзора".

 

При этом полностью искоренить схему Матвея Урина разработанные ЦБ поправки не помогут, предупреждает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. "Недобросовестные игроки, чья цель — вводить в заблуждение регулятора, начислять резервы вряд ли будут, а проверить это, как и раньше, можно только в ходе проверки",— указывает он. Похоже, что Банк России создал очередную видимость разрешения проблемы, в результате которой одни банки — крупные — получат ничем не обоснованные привилегии, а другие — средние и мелкие — невинно пострадают, резюмирует господин Терехов. По его мнению, этот вопрос требует реакции Федеральной антимонопольной службы. В ФАС сообщили, что еще не изучали проект ЦБ, однако ранее предложения Минфина по отбору банков для размещения страховых резервов, основанные на рейтингах, вызвали замечания антимонопольного ведомства.


Вернуться назад