ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 11–16 июля 2011 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 11–16 июля 2011 года18-07-2011, 15:03. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: польза рецессии, факты о кредитках, пессимизм в частном банкинге.// Юлия Гавозда, специально для Bankir.Ru
Интересные факты о кредитных картах Мало кто знает, что первые кредитные карты изготавливались из бумаги и имели лимит в $300. В продолжение темы о пользе/вреде кредитных карт MSN предлагает читателям ознакомиться с несколькими фактами о кредитных картах.
В 1950 году компания Diners Club первой стала предлагать кредитные карты, которые можно было использовать в разнообразных торговых точках.
Первоначально «кредитки» принимали только 14 ресторанов в Нью-Йорке.
Однако, несмотря на это, через год ими стали пользоваться уже более 20000 человек.
Сама идея осенила основателя Diners Club Фрэнка Макнамару, когда он пообедал в ресторане и понял, что забыл бумажник.
К 1952 году карты Diners Club принимались в 400 ресторанах, 30 отелях, 200 бюро по аренде автомобилей и 4 цветочных магазинах. Правда, Макнамара все равно посчитал кредитные карты лишь мимолетным увлечением и поэтому в тот же год продал свою долю в компании за $200000 – сегодня это примерно $1,6 млн.
К несчастью для Макнамары и его наследников, кредитные карты не были минутным поветрием. Сегодня каждую секунду в мире совершается 10000 кредитно-карточных операций.
Сегодня в бумажниках американцев лежат 609,8 миллионов кредитных карт.
Если сложить весь этот пластик в стопку, то получится башня высотой в 288 миль.
В 1958 году Bank of America выпустил первую кредитную карту общего назначения, разослав 60000 настоящих карт BankAmericard добрым людям в Фресно, Калифорния. Идея об этом непрошеном «сливе» кредитных карт посетила сотрудника банка Джозефа Уильямса.
К октябрю 1959 года по всей Калифорнии было «сброшено» 2 миллиона незапрашиваемых карт BankAmericard. К сожалению, заниженные стандарты кредитования, предусмотренные гениальной стратегией Уильямса, привели к невыплатам по каждому пятому счету. Еще больше неприятностей банку доставило мошенничество с кредитными картами. В результате потери Bank of America от реализации этой затеи достигли $8,8 млн., а Уильямс лишился работы.
Первые карты BankAmericard были изготовлены из бумаги, а кредитный лимит не превышал $300. Согласно условиям договора, на держателе карты лежала ответственность за все расходы, включая связанные с мошенничеством.
Сегодня, согласно американским федеральным законам, максимальная сумма ответственности при неавторизованном использовании кредитки составляет $50 на каждую карту, а в случае, если клиент сообщает о потере или краже карты – $0.
В 1983 году MasterCard впервые применила голограмму для снижения количества мошеннических операций по кредитным картам.
В 1976 году BankAmericard стала называться Visa. Причем это был не единственный пример ребрендинга: до 1979 года MasterCard была известна как MasterCharge.
American Express представила первую кредитную карту из пластика в 1958 году. Эта компания первой начала применять анодированный титан при изготовлении кредитных карт: речь идет об эксклюзивной карте Centurion (известной в народе как «Черная карта»).
Помимо годовой комиссии в размере $2500, по карте American Express Centurion взимается единоразовый вступительный взнос на сумму $5000.
Еще с середины 19-го века и до первого появления кредитной карты продавцы дорогостоящего товара выдавали своим лучшим клиентам «расчетные монеты». Эти монеты обычно были изготовлены из металла, имели различные формы и размеры, а многие из них – отверстия, позволявшие вешать их на связку ключей. На расчетных монетах также присутствовал уникальный личный номер клиента.
Хотя идентификационные номера кредитных карт раньше состояли не более чем из 5-6 цифр, большинство сегодняшних карт имеют 16. Первая цифра в коде обозначает сферу промышленности, выпустившую карту:
1 и 2 – авиаперевозки
3 – путешествия и развлечения
4 и 5 обозначают банковскую или финансовую организацию
6 – реклама и банкинг
7 – нефть
8 - телекоммуникации
9 – прочее.
Несмотря на то, что первые шесть цифр номера кредитной карты считаются идентификационным номером эмитента, чтобы понять, что у вас за карта, во всех этих цифрах нет необходимости. Например, карты с номером, который начинается с 34 или 37 – это American Express. Карты Visa начинаются с 4, а MasterCard начинаются с цифр между 51 и 55. Что касается карт Discover, то их номера начинаются с 6011.
Цифры кода с 7 по 15-ю – это персональный идентификационный номер владельца карты. Что касается последней цифры, то это специальное «контрольное число», подтверждающее, что карта действительна, для чего используется простой математический прием, известный как алгоритм Луна.
При сумме задолженности по кредитной карте на сумму $2500 с процентной ставкой 18% и минимальных платежах, эквивалентных месячной комиссии плюс 1% от суммы долга владельцу карты понадобится 17 лет, чтобы его погасить, а общая сумма выплат составит $5673,22.
О пользе рецессии Непрекращающиеся разговоры о необходимости повышения максимального допустимого уровня задолженности в США вынуждают население задумываться о том, что же делать в том случае, если дефолт все же объявят.
И хотя бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф уверяет, что дефолтов в США и странах еврозоны не будет, некоторые эксперты не исключают такой возможности, более того, считают ее неизбежной.
Например, по мнению Дэвида Меррина, директора по инвестициям в Emergent Asset Management, США определенно объявят дефолт, потому что они, по сути, являются империей, погрязшей в долгах при низком уровне экономического роста. Кроме того, за страной обанкротится и ее финансовая система.
Как заявил Меррин на канале CNBC, вопрос в том, будет ли дефолт в США вынужденным, под давлением внешнего мира, вероятно, со стороны Китая, или страна объявит его на своих условиях, превратив его в стратегическое преимущество.
Экономист Дэвид Розенберг считает, что американская экономика балансирует на грани повторной рецессии, даже несмотря на относительную стабильность на фондовом рынке. По его мнению, которым он поделился на CNBC, при высоком уровне безработицы, спаде на рынке жилья и тупиковых дебатах в Вашингтоне, для начала новой рецессии многого не нужно, а достаточного одного «небольшого шока».
Великая рецессия вызвала множество длительных негативных последствий, но не все так плохо, утверждают авторы статьи на сайте CNN.
Как показало новое исследование, американцы воспринимают последние несколько лет как сигнал к финансовому пробуждению. По данным опроса AgeWave и SunAmerica Financial Group, восемь из десяти опрошенных стали осторожнее обращаться с финансами и «извлекли важные уроки о сбережениях, инвестициях и подготовке к пенсии».
Как отмечает Кен Дитчвальд, глава и основатель консалтинговой компании AgeWave, рецессия вынудила американцев серьезнее относиться к будущему и изменить подход к сбережениям и долгам.
Около двух третей из 1000 опрошенных сегодня предпочитают инвестиции, включающие гарантированную прибыль, и хотят защитить свои сбережения от убытков. Защита финансовых активов оказалась впятеро важнее крупных рисков, способных принести высокие доходы, как показало исследование, проведенное во втором квартале этого года.
Интересное долгосрочное «наследие» рецессии: изменение поведения людей в том, что касается накоплений и расходов, скорее всего, сохранится надолго. Такое мнение выразил ведущий экономист Wells Fargo Securities Марк Витнер.
Несмотря на увеличение пенсионных сбережений, большинство ощущает беспокойство по поводу финансов спустя два года после официального окончания рецессии. Более четверти опрошенных недовольны финансовыми убытками. Но примечательной тенденцией стало то, что сейчас в отношении своей финансовой стабильности люди настроены так же оптимистично, как и до начала рецессии.
Исследование, проведенное America's Research Group по заказу CNBC.com, показало, что сегодня сбережения делают вдвое больше американцев, чем до рецессии.
Согласно результатам опроса, 49,8% респондентов стали откладывать больше, в то время как 44,9% опрошенных делают накопления в том же объеме, что и раньше. Подавляющее большинство участников опроса – около 50,2% - делают сбережения на случай выхода на пенсию.
В то же время опрос Reuters, опубликованный на минувшей неделе, продемонстрировал, что американцы довольно пессимистично смотрят на будущее из-за опасений по поводу экономики и переговоров по поводу повышения долгового лимита.
Количество американцев, считающих, что страна идет по ложному пути, выросло в этом месяце до 63%. На вопрос о том, какие счета правительство должно перестать погашать в случае, если «долговой потолок» не будет поднят, 36% назвали счета иностранных кредиторов, таких как банки, а 12% - расходы министерств сельского хозяйства и образования.
Новых клиентов не обнаружено В 2010 году объем активов в мировой индустрии управления капиталом увеличился на 11,12%. Это продемонстрировали данные годового отчета лондонской консалтинговой компании Scorpio Partnership, опубликованные на сайте CNBC.
Однако результаты отчета показывают, что такой прирост, скорее, был связан с устойчивыми показателями финансовых рынков, нежели с увеличением поступлений новых клиентских средств: по сравнению с прошлым годом чистый приток капитала снизился почти на 19%.
По мнению Кэтрин Тиллотсон, директора компании по исследованиям, похоже, что новые клиенты не спешат в управляющие компании. Несмотря на увеличение количества миллионеров, управляющие частными активами не смогли привлечь эти средства.
Отчет, основанный на данных, полученных при опросе 200 частных банков по всему миру, также выявил, что на 20 крупнейших управляющих компаний приходится $11 триллионов, или 81,6% мирового пула активов. Это говорит о том, что в индустрии по-прежнему лидируют крупные игроки.
Ведущую позицию за собой сохранил Bank of America: он управляет активами на сумму $1,9 трлн., причем их размер вырос за год на 4,2%. Вторым оказался Morgan Stanley: объем активов под управлением увеличился почти на 8% до $1,6 трлн.
Крупнейший прирост был зафиксирован в BNP Paribas, который передвинулся на девятую позицию. Активы под его управлением увеличились на 45,7% до 340 млрд. евро ($481 млрд.).
Неплохие показатели продемонстрировали также Deutsche Bank и ABN Amro, нарастив активы на 35% и 24% соответственно.
Отчет также выявил, что вместе с увеличением активов под управлением возросли и расходы, из-за чего страдает маржа. В документе говорится, что будущий успех индустрии зависит от того, как частный банкинг справится с увеличением расходов и замедлением притока клиентских средств.
По словам партнера компании Себастьяна Доуви, в случае даже небольшого нового рыночного кризиса будущее многих компаний вызывает опасения. Вернуться назад |