ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Развитие «ЗапСибНефтехима»: Россия делает упор на переработку

Развитие «ЗапСибНефтехима»: Россия делает упор на переработку


1-01-2024, 23:03. Разместил: озорник

 


«Западно-Сибирский Нефтехимический Комбинат» является крупнейшим нефтехимическим проектом современной России. Предприятие было запущено на полную мощность в 2020 году, его строительство длилось на протяжении шести лет. Завод способен ежегодно производить более 2,2 миллиона тонн продукции (полиэтилен, полипропилен и мономеры). Реализация данного проекта позволила Российской Федерации импортозаместить некоторые виды продукции, которые ранее приобретались исключительно за рубежом.

 

В 1999 году в состав «СИБУРа» (одна из крупнейших интегрированных нефтегазохимических компаний Российской Федерации) входит Тобольский нефтехимический комбинат, который был основан в 1984 году. Причиной такого решения стала сложная экономическая ситуация в стране, которая привела к тому, что одно из крупнейших предприятий Тобольска оказалось на грани банкротства. Производственные мощности практически не использовались, а продукция предприятия не пользовалась спросом.

В 2012 году в рамках Петербургского международного экономического форума «СИБУР» и немецкая компания Linde AG подписали соглашение на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории современной России нефтехимического производства. Условия договора предполагали подготовку компанией из Германии технико-экономического обоснования проекта, а также разработку разделов проектной документации.

 

Строительство самого комбината стартовало в 2014 году. Параметры проекта предполагали введение в эксплуатацию установки пиролиза мощностью 1,5 миллиона тонн этилена, 1,5 миллиона тонн полиэтилена и порядка 500 тысяч тонн пропилена в год. Стоимость создания нового промышленного объекта такого масштаба оценивалась в 9,5 миллиарда долларов. В реализации проекта принимали участие турецкие компании Rönesans и Yamata, они предоставили 15 тысяч рабочих, более трех тысяч из них являлись гражданами Турции. Уже в 2020 году предприятие было запущено на полную мощность. Оно способно ежегодно производить более 2,2 миллиона тонн продукции (этилен, полиэтилен и пропилен). Генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР-Тобольск» (занималась введением предприятия в эксплуатацию) Игорь Климов тогда подчеркивал, что комбинат будет специализироваться на переработке получаемого сырья в высоко рентабельную нефтехимическую продукцию. Для Российской Федерации, государства, которое у многих в мире ассоциируется со «страной-бензоколонкой», появление такого объекта должно стать огромным подспорьем. Кроме того, новый нефтехимический комплекс, который стал одним из наиболее развитых в мире, позволит «СИБУРу» быть более устойчивым к конъюнктурным колебаниям на мировом энергетическом рынке, расширив географию и номенклатуру экспорта.

 

Немногим позже эту информацию подтвердил и генеральный директор «СИБУРа» Михаил Карисалов. В своем интервью «Коммерсанту» он отметил, что всего шесть лет назад доля нефтехимии в доходах компании составляла всего 20 – 30%, теперь она будет достигать 60%. Продукция с высокой добавленной стоимостью всегда ценилась на международном рынке. В отличие от сырьевого сегмента она гораздо меньше подвержена ценовым колебаниям. К тому же руководство «СИБУРа» фиксирует увеличивающийся спрос в ряде отраслей на технологические решения из современных синтетических материалов.

В 2020 году «ЗапСибНефтехим» производил около 60% всего отечественного полипропилена и 50% полиэтилена. Предприятие играет одну из ключевых ролей в экономике Тюменской области и всей России. Не стоит забывать и о социально-экономическом значении данного предприятия для самого Тобольска. Небольшой сибирский город получает дополнительные рабочие места, на его территории реализуются проекты по развитию городской инфраструктуры, которые делают жизнь в городе комфортнее.

 

Велика роль комбината и в вопросах, связанных с импортозамещением. Так, объем ввоза из-за рубежа полимеров в Российской Федерации ежегодно уменьшается, ключевую роль здесь играет развитие внутреннего производства: в 2020 году было импортировано 730 тысяч тонн, 2021 году – 710 тысяч тонн, 2022 году всего 559 тысяч тонн. Кроме того, в 2022 году на территории «ЗапСибНефтехима» завершились пусконаладочные работы на новом производстве малеинового ангидрида, его мощность должна составлять 45 тысяч тонн в год. Подобные объемы должны полностью удовлетворить спрос отечественных товаропроизводителей на малеиновый ангидрид, весь объем которого ранее приобретался за границей. Необходимо также уточнить, что данное органическое соединение применяется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, изготовлении лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других секторах экономики.

 

Уже летом 2023 года на промышленной площадке «ЗапСибНефтехима» стартовало строительство нового комплекса производства пенопропилена. Предполагается, что реализация данного проекта позволит дополнительно вовлечь в углубленную переработку сжиженный углеводородный газ для производства востребованной нефтехимической продукции, что уже в обозримом будущем предоставит возможность заместить импорт крупнотоннажных полимеров. Срок запуска нового комплекса намечен на 2027 год, а приблизительная его стоимость составит около 195 миллиардов рублей.

Подводя итог, хочется отметить, что наличие отечественных производств, которые позволяют закрыть потребности внутреннего рынка в сложившихся геополитических условиях, в настоящее время является критически важным параметром, от которого зависит технологический суверенитет Российской Федерации. Производственные площадки «СИБУРа» располагаются более чем в 20 регионах России, на многих объектах компании реализуются проекты, которые полностью соответствуют экономическим интересам нашей страны. Развитие перерабатывающих производств позволит России расширить номенклатуру экспорта и более уверенно чувствовать себя на международном рынке. Именно благодаря таким структурным изменениям появляется надежда, что РФ уже в самое ближайшее время сможет полностью избавиться от нелицеприятного статуса «страны-бензоколонки».

 

 

 

 


Вернуться назад