ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Что происходит в мире российского золота в условиях санкционной войны?
Что происходит в мире российского золота в условиях санкционной войны?23-06-2022, 14:13. Разместил: Moroz50 |
Немного статистики и предположенийСразу скажу: с началом специальной военной операции на Украине и санкционной войны коллективного Запада против России, изучать ситуацию с российским золотом стало намного сложнее.
Более закрытой стала информация, касающаяся некоторых аспектов российского золота. Министерство экономического развития РФ предложило установить режим секретности для сведений о размере золотого запаса и валютных резервах России. Это прописано в законопроекте, который 6 июня одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В закон о государственной тайне предложено внести поправки и исключить данные о размере золотого запаса и валютных резервов из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций» такую информацию нужно засекретить, чтобы ее не могли получить «недружественные иностранные государства».
Центробанк, который отвечает за информацию по золотовалютным резервам, не дожидаясь принятия поправок к закону о гостайне, уже многое закрыл. После заморозки валютных резервов РФ на сумму свыше 300 млрд. долл. Банк России заявил, что прекращает публикацию данных о валютной и географической структуре международных резервов. В том числе данных о золотом запасе как составляющей резервов (которые до этого на протяжении многих лет публиковались на помесячной и поквартальной основе). Вот последние данные о золотом резерве РФ, размещенные на сайте Банка России. На 1 января этого года – 2.301,66 т. На 1 февраля – 2.298,55 т. В стоимостном выражении золотой резерв на 1 февраля равнялся 132.256 млн. долл., что составляло 21,0% от общего стоимостного объема международных резервов РФ. Все.
Что было дальше с российским золотым резервом, можно только додумывать и предполагать. В частности, можно сделать грубое предположение, что если в результате заморозки валютных резервов на сумму свыше 300 млрд. долл. от всех международных резервов осталась половина (таковы экспертные оценки), то доля золота в оставшихся резервах удвоилась. Т.е. стала равной примерно 42 процентам. Однако это на конец февраля – начало марта. Сейчас, наверное, значение данного показателя другое. Наиболее важными событиями в мире российского золота за последние четыре месяца были следующие.
Во-первых, Центробанк заявил, что с 28 февраля возобновляет закупки в резервы добываемого в стране золота. Как известно, ранее ЦБ РФ прекратил эти закупки, и этот своеобразный мораторий действовал почти два года.
Во-вторых, в марте США приняли решение о золотых санкциях против России. Речь идет о блокировке любых операций, связанных с золотым резервом РФ (закупки золота в резервы, продажи его из резервов, кредитные, лизинговые и иные операции с резервным золотом; арест российского резервного золота, если оно находится за пределами территории РФ).
В-третьих, большинство российских банков, которые были основным каналом вывоза российского золота за рубеж, оказались под полными или частичными санкциями. Следовательно, этот канал вывоза золота перекрыт. Для справки напомню, что в 2020 году из России было вывезено 307 тонн драгоценного металла, а в 2021 году – 302 тонны: суммарно более 90 процентов всего золота, добытого в России за эти два года. При этом более 90 процентов всего экспортированного золота было вывезено в Лондон. Три российских банка - ВТБ, банк "Открытие" и Совкомбанк – были ранее членами Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA). Попав под блокирующие санкции Запада, они потеряли членство в LBMA.
В-четверых, в начале марта LBMA приостановила действие статуса Good Delivery ("надежная поставка") для российских аффинажных заводов, производящих золотые и серебряные слитки. Это стало дополнительным препятствием для возможных поставок драгоценного металла из России на лондонский рынок.
В-пятых, в марте был отменен НДС на золото для физических лиц в Российской Федерации. Наличие этого налога (ставка 20%) блокировало развитие внутреннего рынка золота в стране. Снятие барьера в виде НДС, по мнению экспертов, многократно увеличит спрос населения на драгоценный металл в виде слитков. Эта мера будет даже способствовать дедолларизации экономики (конвертация части валютных накоплений граждан в наличной и безналичной формах в драгоценный металл).
С учетом сказанного хотелось бы понять: продолжается ли экспорт золота из России после 24 февраля? Раньше информацию об экспорте золота можно было получить, зайдя на сайт Федеральной таможенной службы РФ (ФТС). Там на помесячной основе выкладывалась статистика по товарной структуре российского импорта и экспорта, в том числе экспорта золота. Однако в апреле ФТС объявила о прекращении публикации статистических данных по импорту и экспорту.
Логически можно предположить, что экспорт золота из России либо резко сократился, либо вообще прекратился. Однако появляются некоторые прямые и косвенные свидетельства того, что все-таки вывоз драгоценного металла продолжается. Одним из косвенных свидетельств является, например, сообщение в апреле о том, что Московский кредитный банк (МКБ) получил генеральную лицензию Минпромторга на экспорт золота в слитках, которая будет действовать до 25 апреля 2023 года. Видимо, на МКБ будет возложена миссия заместить выбывших из игры банков, которые до этого занимались вывозом золота, а сейчас оказались под санкциями.
Примечательно также Постановление Правительства РФ (от 26.03.2022 № 485). Оно устанавливает, что Минпромторг с 1 апреля 2022 по 31 марта 2023 г. (включительно) осуществляет выдачу субъектам добычи и субъектам производства драгоценных металлов генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде гранул, аффинированных платины и металлов платиновой группы (палладия, родия, иридия, рутения, осмия) в виде слитков, гранул и порошков. Видимо, в условиях санкций вывоз золота в виде слитков становится делом сложным, на смену слиткам приходят гранулы.
Ещё одним косвенным свидетельством того, что вывоз золота продолжается, является информация, которая пришла из Швейцарии в прошлом месяце. Швейцарское Федеральное таможенно-пограничное ведомство (Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit, BAZG) зафиксировало в марте импорт в страну из ОАЭ 36 тонн золота на сумму 2,1 млрд швейцарских франков. В Швейцарии действуют четыре из семи крупнейших в мире аффинажных компаний. Одна из таких компаний Valcambi указала, что в марте 2022 года она в самом деле импортировала золото из ОАЭ. Все бы ничего. Однако объем импорта золота из ОАЭ эквивалентен совокупному ввозу драгоценного металла из этой страны за последние шесть лет. Версия такой аномалии экспертами объясняется следующим образом. Дубай стал получать золото из Москвы для того, чтобы под флагом ОАЭ пересылать его в Швейцарию для аффинажа. А затем получать из Швейцарии рафинированное и маркированное золото (в виде слитков) и передавать его Москве для пополнения золотых резервов РФ. А слитки с швейцарской маркировкой – мировые деньги высшего качества!
А вот и первые более прямые свидетельства – данные внешнеторговой статистики других стран по импорту золота из России. Таможенная статистика Великобритании по итогам марта свидетельствует, что ввоз российского золота в эту страну упал до символических величин. Если в феврале в страну поступило 29,2 т золота на сумму 1,71 млрд. долл., что соответствует среднемесячным уровням прошлого года, то в марте импорт составил всего 26 килограммов на сумму 1,44 млн. долл.
Можно предположить, что в силу очень жестких санкций Лондона российский экспорт переориентируется на другие страны. Только что агентство Bloomberg сообщило, что Швейцария импортировала в мае золото из России впервые после начала СВО. В Швейцарию ввезли около 3 тонн металла из России, это составило 2% всего швейцарского импорта золота в мае. Пока трудно понять, были ли это продажи золота или его поставки для аффинирования. В любом случае это свидетельствует о некотором смягчении Швейцарией антироссийских санкций. Bloomberg не исключает, что в мае был «пробный шар», в следующие месяцы поставки золота могут вырасти.
Контрастом некоторой либерализации со стороны Швейцарии выступает ужесточение позиции Брюсселя. На 23-24 июня запланировано проведение саммита ЕС. Предполагается, что на нем будет обсуждаться вопрос о седьмом пакете санкций против России. Как сообщило информационное агентство Reuters, в этот пакет уже предложено внести санкции против российского золота. Инициатором выступила Дания. Подробности инициативы пока неизвестны: идет ли речь о санкциях в отношении официальных золотых резервов или же они распространяются на любое золото российского происхождения.
И вот последняя, достаточно позитивная новость по теме российского золота, которую 21 марта сообщили российские СМИ. Сообщается, что правительство выступило с законодательной инициативой по внесению поправок в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (от 26.02.1997 № 31-ФЗ). Суть предложения – выделить часть Госфонда, находящегося в ведении Минфина России, для нужд мобилизации. В Госфонде хранятся драгоценные камни и металлы. В частности, это золото, серебро, платина, алмазы, изумруды и другие. Часть из них предполагается «мобилизовать» в случае военного положения. Принимать решение об использовании этого запаса должен будет президент.
Информация по запасам золота и других драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в Госфонде, засекречена. Судя по косвенным данным, запасы золота в Госфонде несравнимо меньше, чем запас монетарного золота в Банке России. Иначе было в Советском Союзе. Тогда подавляющая часть золота находилась на балансе Минфина СССР, а у Госбанка желтого металла было совсем немного.
Полагаю, что в нынешнее непростое время золото из резервов Центробанка (около 2300 тонн) должно быть переведено на баланс Минфина РФ, храниться в Госфонде и контролироваться правительством и президентом РФ. Тогда золото действительно станет мощным ресурсом экономической мобилизации России. Подробно данный вопрос рассмотрен мною в книге: «Золото в экономике и политике России» (М.: Анкил, 2009). Вернуться назад |