ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Призрак дефолта Минфина США

Призрак дефолта Минфина США


18-05-2022, 18:02. Разместил: Александр Дубровский

 

Утро среды началось с разговоров о российских гособлигациях, очередные выплаты по которым России предстоит сделать 27 мая.

 

Как известно, в апреле подобные платежи прошли, причём в инвалюте и вопросов не вызвали, хотя и были словесные попытки не позволить России это сделать с последующей угрозой дефолта. Однако всё течёт, всё изменяется и западный креативный ум, недавно отметившийся новацией в хозяйственных отношениях, позволяющей им же самим обходить свои же санкции, вновь вернулся к российскому дефолту.

 

Краткая суть по публикации в Bloomberg:

 

«Администрация Байдена готовится полностью заблокировать выплаты по российским облигациям американским инвесторам после истечения крайнего срока на следующей неделе,..

Следующие долговые переводы Москвы должны состояться 27 мая по иностранным облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах».

 

Более подробно в публикации The New York Times:

 

«Дефолт нанесет символический удар по России, которая продолжает выплачивать облигации, несмотря на широкие санкции, которые обездвижили половину ее валютных резервов…

Министр финансов Джанет Л. Йеллен заявила на прошлой неделе, что последствия дефолта России все еще изучаются…

Экономические последствия дефолта для России и всего мира могут быть относительно невелики.

 

По оценкам экономистов, общий внешний государственный долг России составляет около 75 миллиардов долларов, а ежегодные продажи энергоносителей – около 200 миллиардов долларов. Инвесторы ожидали дефолта с конца февраля, и политики предположили, что дефолт не представляет угрозы стабильности финансовой системы».

 

Таким образом, США вполне отдают себе отчёт, что Россия даже близко не находится в преддефолтном состоянии и, следовательно, разговор об этом носит исключительно искусственный характер.

 

Немного теории (общедоступным языком).

 

Прежде всего, надо понимать: дефолт – это аналог банкротства юридического лица (и физического тоже), только уже на уровне целого государства.

 

Что касается банкротства, то оно, в случае несостоятельности по обязательствам, может быть объявлено как самим юрлицом (физлицом) в качестве защитной меры от действий кредиторов, так и любым контрагентом-кредитором в случае невыполнения обязательств перед ним. В последнем случае, предварительно публикуется заявление от намерении подать на банкротство и лишь за тем, по прошествии установленного законом срока, заявление рассматривается в судебном порядке.

 

Бывают случаи, когда внешний кредитор публикует заявление, не имея на то законных оснований и, так как это публичное действо, тем самым иногда парализует деятельность вполне платежеспособного предприятия, ибо оно попадает в зону риска и с ним, до разрешения спора, часто перестают работать контрагенты, что приводит к прямым и косвенным убыткам. В этом случае действия заявителя могут квалифицироваться как злоупотребление правом, что влечёт за собой ответственность.

 

По сути дела, международное законодательство в отношении дефолта примерно такое же, как и банкротное. Существенная разница, на мой взгляд, заключается лишь в том, что дефолт всегда сопровождает политическая составляющая, вплоть до того, что государство, если кому-то это политически невыгодно, может быть банкротом и откровенно не выполнять свои обязательства, но дефолт не объявлять (вспоминаем Украину).

 

Что касается неправомерных действий кредиторов, то в заявленной теме мы, как раз-таки, имеем классический случай креативной попытки изобрести способ обойти скользкую тему злоупотребления правом, ибо всем хорошо известно: у России, во-первых, крайне низкий внешний долг, во-вторых, полностью отсутствуют признаки неплатежеспособности.

 

Таким образом, констатируем: искусственная попытка подвести Россию к невыполнению своих обязательств – это чисто политическое действо, не имеющее никакого отношения к финансово-экономической сфере. Вопрос заключается лишь в том, как американский Минфин обоснует свои аргументы в судебном порядке.

 

В принципе, это довольно беспрецедентная ситуация (для западного прецедентного права), которую сам Bloomberg называет «Неизведанная территория», так что, если американские креативщики решатся на подобный шаг, нас ждёт крайне увлекательное дело, к которому, полагаю, будет приковано пристальное внимание всего мира. По-крайней мере, мира за пределами Запада, прекрасно понимающего, что итог судебных разбирательств не в пользу России в любой момент может коснуться и их, если вдруг им взбредёт в голову побороться за свой суверенитет там, где этого, с точки зрения Запада, делать нельзя. Тем более, что когда наступит их очередь, прецедент уже будет создан.

 

Что касается размера предстоящих России платежей, то картина выплат по обязательствам выглядит следующим образом:

 

  1. Еврооблигации: срок погашения 27.05.2036, срок выплаты по купону 27.05.2022, сумма к выплате €26,5 млн, валюта платежа (по выбору плательщика) – американский доллар, фунт стерлингов, франки (швейцарские) или рубли.
  2. Долларовые облигации: срок погашения 27.05.2026, срок выплаты 27.05.2022, сумма к выплате $71,25 млн, валюта - евро, фунт стерлингов или швейцарские франки

 

Итого: на следующей неделе предстоит выплатить инвесторам порядка $100 млн в долларовом эквиваленте, что для России сущий пустяк и даже для крупной российской компании не является проблемой (примерно ?6,4 млрд в эквиваленте), а первую сумму можно вообще выплатить в рублях. Тем более, если не хотят делать безналичные проводки, можно подвести чемоданы с кэшем прямо к границе и под камеры передвинуть за пограничный столб (шучу).

 

Добавлю к сказанному следующее.

 

Американский Минфин, кроме того, что рассматривает последствия для России, параллельно должен бы оценивать риски для самих американских инвесторов – держателей российских облигаций. Дело в том, что инвесторы не получат свои средства благодаря действиям своего регулятора, который фактически препятствует принятию денег американскими банками от российского Минфина в пользу своих граждан и компаний.

 

То есть, если сам Минфин не компенсирует потери американских держателей ценных бумаг, это даёт им карт-бланш на заявление о намерении подать на банкротство регулятора, ибо они несут реальные убытки. Тем более, что для инвестора – физлица (а такие тоже есть) и даже для юрлица суммы в миллионы долларов, на которые они вправе рассчитывать, могут быть критически значимыми.

 

Надеюсь, американским инвесторам хватит ума догадаться до такой простой мысли и тогда американский Минфин сильно рискует.

 

P.S.

 

Что-то мне подсказывает, что очередные платежи российского Минфина пройдут без сучка, без задоринки. Разве что, ближе к сроку выплат разговоров будет не счесть, вплоть до 12:00 РМ соответствующей даты.

 

А если нет, то призраку дефолта Минфина США Россия, в судебном порядке, поможет обрести реальные очертания.

 

В любом случае, повторю: нас, возможно, ждёт увлекательное действо в исполнении неиссякаемого на креатив заокеанского фонтана. Если, конечно, фонтан не пересохнет в последний момент.

 


Александр Дубровский

ТГ-канал «Спокойно Z Маша»


Вернуться назад