ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > В 2022 году ждут мировой продуктовый кризис. Каким он будет?

В 2022 году ждут мировой продуктовый кризис. Каким он будет?


1-12-2021, 12:47. Разместил: shamala

«Не дай бог жить в эпоху перемен», - предупреждает китайская поговорка. Но, похоже, именно в такую эпоху мы сейчас с вами и живём, словно расплачиваясь за все совершённые ошибки.

Разразившаяся пандемия разорвала цепочки поставок товаров и нарушила логистику производств по всему миру. Потом последовал глобальный дефицит чипов, из-за чего, например, у автопроизводителей возникли проблемы с поставками автомобилей.

 

 

Суммарная выручка 25 самых крупных продавцов автомобилей в России за 2020 год снизилась на 20 млрд рублей. Автодилеры выживают как могут: Лада Веста стоимостью под 1,8 миллиона с "дополнительным оборудованием" на 600 тыс. И да, даже по такой цене её купили на третий день после предпродажной подготовки...

 

 

Далее начался мировой энергетический кризис из-за дисбаланса энергоносителей и политики многих государств, которые надеялись на солнечно-ветровую энергетику.

Люди игнорировали многое, вплоть до законов физики, надеясь на то, что зелёная энергетика будет обеспечивать все их потребности. А ведь Сергей Петрович Капица ещё 8 октября 1975 года, выступая на научной сессии, посвящённой 250-летию Академии наук СССР, предупреждал о переоценке перспектив альтернативной энергетики.

 

Всё эти проблемы возникли на фоне мирового финансового кризиса небывалого масштаба.

Но, видимо, этого мало...

Ранее в ООН уже били тревогу, заявляя, что из-за последствий пандемии мир скоро может столкнуться с сильнейшим продовольственным дефицитом за последние 75 лет.

Но действительность оказалась куда хуже, чем прогнозировали в ООН. Дефицит продуктов питания будет вызван уже не только последствиями пандемии, но ещё и дефицитом энергоресурсов.

Высокие цены на природный газ и глобальная нехватка углеводородных энергоресурсов сильно подорвали экономическую деятельность многих компаний по всему миру. Одними из наиболее пострадавших оказались производители минеральных удобрений.

Цена газа на спотовом рынке ЕС снова преодолела 1000 долларов за 1000 кубометров и торгуется в районе 1050-1080 долларов на день выхода статьи. Стоимость СПГ на спотовом рынке в азии стабильно выше 1200 долларов за 1000 кубометров. Причём уже на лето 2022 года стоимость газа по контрактам составляет 540-550 долларов.
Цена газа на спотовом рынке ЕС снова преодолела 1000 долларов за 1000 кубометров и торгуется в районе 1050-1080 долларов на день выхода статьи. Стоимость СПГ на спотовом рынке в азии стабильно выше 1200 долларов за 1000 кубометров. Причём уже на лето 2022 года стоимость газа по контрактам составляет 540-550 долларов.

 

Крупные компании начали закрывать заводы в Европе из-за нерентабельности и убыточности производства.

Природный газ и его производные составляют до 70% в стоимости азотистых удобрений. По словам Свейна Торе Холзетера, гендиректора норвежской компании «Yara International» (один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений), мир ждёт глобальное снижение урожайности уже в 2022 году.

"Так, если в прошлом году стоимость производство тонны аммиака была 110 долларов, то сегодня она поднялась до 1000 долларов" - уточнил Холзетер.

С начала 2021 года мировые цены на удобрения выросли на 80%, в

результате чего стоимость азотного удобрения впервые превысила тысячу долларов за тонну.

 

Острую нехватку удобрений официально признало руководство венгерского завода по производству аммиака и удобрений, добавив, что удобрений в мире на всех уже не хватит.

Удобрения дорожают во всём мире, а не только в Европе. Канадские и американские производители калиевых и фосфорных удобрений (Mosaic Co. и Nutrien Ltd. ) прогнозируют дальнейший рост стоимости удобрений и их глобальный дефицит.

Стоимость удобрений на рынке в США.
Стоимость удобрений на рынке в США.

 

Как видно на графике выше, сейчас удобрения в США стоят на 18% дороже, чем в самый жёсткий период финансового кризиса 2008 года. И это несмотря на триллионные вливания денег в экономику. Видимо, "напечатать" газ, аммиак и электричество не получается…

 

Ситуация дошла до того, что удобрений не хватает чисто физически. Так, частные фермеры в Германии столкнулись с тем, что даже при наличии денег свободных объёмов удобрения уже нет в продаже. Всё раскуплено.

Физическая нехватка удобрений — это сильнейший удар по продовольственной отрасли. Современный агропромышленный комплекс попросту неспособен обойтись без удобрений.

Если не внести достаточное количество удобрений, то урожайность снизится в 1,5-3 раза, а для некоторых культур - и вовсе в 5-8 раз.

При этом трудозатраты на посев и сбор урожая останутся на прежнем уровне, комбайну или трактору нужно будет проехать одно и то же расстояние. Всё это в итоге приведёт к увеличению себестоимости конечной продукции в 3-8 раз.

Каждый доллар, затраченный на покупку удобрений, даёт в итоге экономический прирост в 3-8 раз!

Без достаточного количества удобрений придётся расширить посевные площади в 1,5-3 раза и увеличить численность обслуживающего персонала в 15-25 раз! В этом случае дефицита продуктов как такового не будет, хоть они и будит дорогими. Но их хотя бы можно будет купить в магазинах.
Структура внесения минеральных удобрений под урожай для разного рода культур на примере российского агрокомплекса (млн тонн в год).
Структура внесения минеральных удобрений под урожай для разного рода культур на примере российского агрокомплекса (млн тонн в год).

 

Жёсткий энергетический кризис в Китае вызвал резкий рост цен на основные виды сырья. Как следствие, образовался дефицит. Крупные государственные китайские компании (Sinofert Holdings Ltd, Sinoagri Group, China National Offshore Oil Corp (CNOOC) и China National Coal Group) по производству удобрений заявили, что вынуждены приостановить экспорт удобрений, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке.

 

Цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса и снижения производства внутри страны из-за энергетического кризиса. Для справки: Китай обеспечивал 10% мирового рынка торговли удобрениями.

 

Вот и осталась Россия единственной страной в мире, в которой нет дефицита газа, электроэнергии, и которую мировой энергетический кризис обошёл стороной.

Однако рыночная экономика диктует свои правила, и по всем законам стоимость удобрений у нас тоже должна взлететь.

70% производимых удобрений Россия экспортирует, занимая 20% мирового рынка.

Структура российского экспорта азотистых минеральных удобрений.

 

Однако правительство заранее (во втором полугодии 2018 года) заморозило цены на удобрения внутри российского рынка, чтобы гарантировать поставки.

Сегодня ситуация на мировом рынке удобрений близка к коллапсу. Понимая это, многие страны выстроились в очередь за российскими удобрениями, причём вопрос цены роли не играет.

При таком раскладе внутренний рынок России может быть существенно обделён важнейшими для нас азотосодержащими удобрениями.

Сами знаете, что это вызовет резкий рост цен на все продукты питания.

Батон хлеба за 300 рублей жалаете? А пачку муки за 500 рублей?

 

Нет, даже в такой ситуации в России или Европе голода не будет. Обойдёмся дефицитом некоторых продуктов и высокими ценами. Но согласитесь - ситуация неприятная.

Чтобы этого избежать, 3 ноября на специальном заседании правительства в срочном порядке принимается мера чрезвычайного характеракоторая является шоком для всех зарубежных покупателей удобрений: с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года вводятся квоты на экспорт российских азотосодержащих удобрений.

Квоты снижают экспорт азотистых удобрений в 2,5 раза.

Это сильно ударит по продовольственной безопасности Бразилии, Европы и США.

 

Ласло Биге, являющийся владельцем «Nitrogenmuvek Zrt» (тот самый венгерский нитрогенный завод), прямо заявил, что на рынке удобрений будет значительный дефицит во всём мире. Удобрений на всех не хватит физически, и даже гипотетический рост производительности уже не сможет компенсировать спрос в 2022 году.

Крупнейший американский производитель азотных удобрений в лице старшего вице-​президента по продажам Берта Фроста заявляет, что высокий мировой спрос на удобрения сохранится как минимум до 2023 года.

Согласно заявлению ООН, цены на продовольствие в мире в годовом выражении с начала 2021 года выросли на 31,3%.

 

Для решения вопроса с продовольственным кризисом и нехваткой продуктов питания министр сельского хозяйства Бразилии Тереза Кристина да Коста Диас в ближайшее время полетит в Россию для переговоров об увеличении поставок удобрений.

Дефицит товаров на прилавках Великобритании. Ещё в 2020 году IFG Group прогнозировал, что наиболее острые проблемы будут со скоропортящимися продуктами питания. Ну что ж, прогноз сбылся...
Дефицит товаров на прилавках Великобритании. Ещё в 2020 году IFG Group прогнозировал, что наиболее острые проблемы будут со скоропортящимися продуктами питания. Ну что ж, прогноз сбылся...

 

У России сейчас много всего того, что очень нужно западу: и газ, и электричество, и удобрения, и готовый урожай. Но кроме всего этого у нас есть ещё ядерная триада и гиперзвуковые ракеты, чтобы ни у кого не появилось соблазна покуситься на эти богатства. Будьте уверены, что полакомиться таким лакомым кусочком в мире очень много.

 

Постскриптум.

Пример со стоимостью автомобиля в начале статьи - это всего лишь показатель того, насколько могут вырасти цены на продукты питания в случае их дефицита.

 


Вернуться назад