ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Современное доминирование Запада основано на санкциях

Современное доминирование Запада основано на санкциях


6-05-2021, 20:06. Разместил: Око Экономика

В современном мире значение санкций претерпело существенные изменения, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

 

Современное доминирование Запада основано на санкциях

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что манера прибегать к односторонним рестрикциям становится заразительной. США эту моду ввели, ЕС ее подхватил, но практика является абсолютно нелегитимной.

 

Лавров обратил внимание на риторику ЕС, который без оснований и абсолютно нелегитимно объявил РФ агрессором.

 

Сергей Викторович поднял важную проблему. Государственные санкции, которые МИД РФ именует рестрикциями, в обход Совбеза ООН стали нормой современной политики. Они пронизывают буквально все, начиная от внешнеполитических вопросов, заканчивая международной торговлей и энергетикой – иначе нельзя оценить правила, вводимые ЕС в рамках New Green Deal (Новый зеленый путь).

 

До развала СССР, Варшавского договора и СЭВ мир был построен на основе биполярной системы, когда Запад и Восток сотрудничали друг с другом на основе устава ООН, после 1991 года случился период доминирования США, старые правила стали Вашингтоном игнорироваться, но до массового применения санкций дело дошло только в десятые годы.

 

Теперь сложно представить хотя бы один международный вопрос, где бы не присутствовала тема санкций.

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

 

«Санкционные механизмы достаточно давно вышли за пределы компетенции ООН и Совбеза ООН. За последнее время было принято очень мало международных санкций через институт Совета безопасности. Можно упомянуть только санкции против ядерной программы Ирана и по Северной Корее. Еще были какие-то решения по Африке, но они несущественны», - констатирует Топорнин.

 

Сегодня большинство санкций используются странами и объединениями для обеспечения собственных интересов.

 

Ярким примером является внешняя политика США, где санкции поставлены на поток. ЕС применяют санкции как напрямую – в случае РФ и Белоруссии, так и косвенным путем, пытаясь добиться преференций в энергетическом регулировании.

 

Важно, что данные решения являются односторонними, без консультации в Совбезе ООН, как это было раньше.

 

«Санкции вышли из международно-правового поля и перешли в сферу национальных интересов. Санкционная борьба ведется Западом с крупными государствами – на первом месте здесь находится Китая, а на втором – Россия», - резюмирует Топорнин.

 

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

 

Китайский бизнес угрожает доминированию западных транснациональных компаний, и это все больше заботит власти США и Евросоюза. Они воспринимают Китай как геополитическую угрозу и боятся, что Поднебесная станет державой номер один.

 

Еще у Запада претензии к КНР с точки зрения стандартов демократии, что также активно используется в данной борьбе.

 

«Санкции против РФ связаны с нашей внешней политикой, где мы действуем наперекор Западу. Это мы видим по Украине, Сирии, Венесуэле и ряду других стран. Россию на Западе считают очень серьезным противником, исходя из ее военной силы», - заключает Топорнин.

 

Из-за этого у РФ нет совместных проектов с Западом за исключением «Северного потока – 2», находящегося под постоянным давлением. С одной стороны, это говорит о важности газопровода, а с другой – об отсутствии других тем для санкционных действий.

 

«США активно давят санкциями на проект, а ЕС и Германия, которая заинтересована в нем, почти ничего не делает для его реализации и защиты европейских компаний от американских действий», - констатирует Топорнин.

 

Давление на «Северный поток – 2» является классическим примером применения санкций

 

Экономические меры вышли на первый план, включая тарифы, экологию и прочие санитарные стандарты. Все это навязывается в США и ЕС для того, чтобы защитить собственные интересы, пусть и часто это покрывается ценностной риторикой.

 

«Здесь переплетаются разные интересы: военные, экономические, политические, финансовые и валютные», - заключает Топорнин.

 

Достаточно посмотреть на то, как американцы одними вбросами про санкции в СМИ вызывают волатильность рубля. Это инструмент, который применяется многими государствами, пусть моду на него действительно ввели США.

 

«Санкционный процесс разрастается и превращается в набор ограничительных мер, применяемых для защиты национальных интересов. К этому нужно привыкать, тем более международное право не запрещает государствам вводить санкции», - резюмирует Топорнин.

 

В уставе ООН нет положений, запрещающих введение национально-ограничительных мер, просто раньше – до начала нулевых годов, если такие механизмы и использовались, то редко. Тогда международное сообщество пыталось сначала договориться.

 

Санкции активно используются для давления на Россию

 

«По сравнению с девяностыми годами резко вырос Китай, РФ занимает более сильную позицию, подтянулись другие страны, усилился Евросоюз – происходит изменение геополитической и экономической конфигурации мира», - констатирует Топорнин.

 

Санкции стали нормой современных международных отношений, пусть они значительно повышают уровень конфликтности в мире.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Вернуться назад