ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Доллар упадет из-за дефицита торгового баланса США

Доллар упадет из-за дефицита торгового баланса США


4-05-2021, 19:16. Разместил: Око Экономика

Импорт в США продолжает увеличиваться по сравнению с экспортом. В чем причина такой динамики и какие действия предпримет правительство страны, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

 

Доллар упадет из-за дефицита торгового баланса США

 

По данным Бюро экономического анализа и переписи населения США в марте дефицит торгового баланса увеличился на 5,6% до 74,4 млрд долларов. Как отмечается в пресс-релизе ведомства последствия пандемии продолжают оказывать влияние на внешнюю торговлю страны.

 

Экспорт вырос на 6,6% до 200 млрд долларов, а объем импорта поднялся на 6,3% до 274,5 млрд, при этом дефицит внешней торговли товарами вырос до 91,6 млрд, а профицит в сегменте услуг снизился до 17,1 млрд. Сальдо торгового баланса падает с марта 2020 года, когда экономика была закрыта из-за коронавируса.

 

Основной вклад в показатели внешнего товарооборота США внес Китай, с которым дефицит увеличился до 36,9 млрд долларов. Это связано с более быстрым восстановлением экономики Поднебесной, что подтверждается данными по ВВП, продемонстрировавшими рост за первый квартал на 18,3%. Также преобладание импорта над экспортом отмечено в торговле с Мексикой, разница увеличилась на один млрд долларов до 30,6 млрд.

 

Россия превзошла Саудовскую Аравию по поставкам нефти в США

 

Больше всего изменились продажи США потребительских товаров, где прирост составил 4,5 млрд долларов, а также энергоресурсов – 3,7 млрд. Свою лепту внесли российские нефтяники, которые нарастили поставки черного золота в североамериканскую страну и заняли 7% импорта углеводородов. По итогам 2020 года РФ реализовывала американским предприятиям 538 тысяч баррелей в сутки, что оказалось выше показателей Саудовской Аравии в 522 тысячи.

 

Рост поставок российского сырья обусловлен введением санкций со стороны Белого дома против Венесуэлы, президента Николаса Мадуро и государственной нефтяной компании PDVSA. Также влияние оказало сокращение объема добычи энергоносителей со стороны ОПЕК, особенно Эр-Риядом, поставки которого в США упали до самого низкого уровня с 1985 года.

 

Помимо этого, увеличению дефицита торгового баланса способствовало укрепление с начала года курса доллара, который согласно индексу DXY, показывающему отношение «американца» к шести основным валютам, укрепился на 3,9%. Это негативно отразилось на производителях из США, поскольку их продукция на мировом рынке подорожала, сделав их менее привлекательным по сравнению с конкурентами, что и сказалось на низком объеме экспорта. Для сравнения курс китайского юаня укрепился с января всего на 1,5%.

 

Действия ФРС окажут поддержку курсу рубля

 

Вашингтон понимает пагубное влияние дефицита торгового баланса, поскольку страна больше покупает, нежели продает. Для стабилизации ситуации правительство может использовать несколько инструментов. Прежде всего это введение дополнительных пошлин на ввозимые товары. Данную меру использовал против Китая бывший глава Белого дома Дональд Трамп. Это позволило сократить разрыв в товарообороте с Пекином с 320 до 142 млрд долларов в первой половине 2020 года.

 

Вторым эффективным инструментом является девальвация национальной валюты. В пользу этого рычага свидетельствует удержание ФРС уровня процентной ставки на минимальном значении 0-0,25% годовых. Также обесцениванию американской денежной единицы способствует сохранение регулятором программы количественного смягчения объемом 120 млрд долларов в месяц. Учитывая ухудшение данных по внешней торговли, Центральный банк США до конца года продолжит придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.

 

На этом фоне котировки акций американских компаний получат поддержку для дальнейшего роста, поскольку снижение защитной функции доллара на фоне девальвации со стороны государства, приведет к повышению аппетита к риску у инвесторов. Это также позитивно отразится и на развивающиеся рынки, к которым относится Россия. Котировки национальной валюты укрепятся до уровня 70 рублей за доллар. Однако помешать этому может ухудшение отношений между Вашингтоном и Кремлем.

 

 

 

Автор: Александр Багманов


Вернуться назад