ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Восстановление экономики США грозит миру колоссальной инфляцией

Восстановление экономики США грозит миру колоссальной инфляцией


4-05-2021, 12:06. Разместил: Око Экономика

ФРС рассчитывает на невиданные темпы роста американской экономики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

 

ФРС прогнозирует сверхбыстрое восстановление экономики США

 

Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) – американского финансового регулятора, Джон Уильямс заявил, что экономика США в 2021 году может вырасти на 7%, т. е. достичь к началу 2022 года докризисного уровня.

 

В 2020 году американский ВВП на 3,5%, что стало худшим показателем с тридцатых годов XX века. Экономика США росла непрерывно с Второй мировой войны до нефтяного кризиса 1973 года, но и после этого ее рецессии имели локальный характер.

 

Уильямс настроен оптимистично и считает, что американская экономика идет в правильном направлении, но стране необходимо пройти большой путь, чтобы достичь полного восстановления. Для этого Соединенным Штатам нужен рост занятости – кроме того, надо спокойно реагировать на всплески инфляции, ибо есть риски повышения товарных цен.

 

«Рост ВВП на 7% для американской экономики – это колоссальный темп. Я сходу не могу вспомнить, когда в последний раз Штаты так росли. Можно теоретически говорить об эффекте низкой базы и о других величинах, но 7% в современных условиях выглядит слишком оптимистично, пусть и экономики развитых стран должны вернуться на докризисный уровень», - констатирует Грибов.

 

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

 

Грибов полагает, что восстановление экономик США и развитых государств вряд ли произойдет с такой скоростью. В случае реализации прогноза ФРС, то на январь 2022 года экономика США будет на 3% превышать показатели января 2020 года.

 

Международный валютный фонд (МВФ), базирующийся в США, прогнозирует американцам рост в 6,4%. Это также крайне высокий показатель, означающий, что в США происходит кризис по схеме «U» с быстрым выходом из рецессии.

 

Для глобальных экономических процессов быстрый выход экономики США из кризиса стал бы благом – Штаты остаются главным рынком сбыта товаров, из-за чего страны-экспортеры жизненно зависят от американского внутреннего спроса.

 

Только «коронакризис» не преодолен, а заявления президента США Джо Байдена говорят о сохранении проблемы. На новый карантин как в ЕС американцы вряд ли пойдут, но пандемия продолжит влиять на хозяйственные процессы за океаном.

 

Президент США Джо Байден

 

«Американская экономика остается крупнейшей в мире, пусть и к ней постепенно подбирается Китай, поэтому экономический рост в США является индикатором благосостояния всего мирового хозяйства», - резюмирует Грибов.

 

Если США вернутся на докризисный уровень, то тогда «коронакризис» подойдет к завершающей стадии, но пока риторика ФРС противоречит общей ситуации в мире. Американские антикризисные программы стоят триллионы долларов, а долларовая эмиссия достигла астрономических величин, есть данные, что ФРС в 2020 году напечатала 6-7 трлн новых долларов.

 

Бюджет США на 2020 год был равен 4,7 трлн долларов – это на 300 млн долларов больше, чем в 2019 годов. До пандемии эту прибавку считали огромной, но теперь счет пошел на триллионы с вытекающими отсюда последствиями в виде роста госдолга, дефицита бюджета и инфляционных рисков. Пока непонятно, как США абсорбируют эти колоссальные денежные вливания.

 

«Было озвучено несколько планов спасения экономики США. Иногда удивляешься масштабам цифр: в ход пошли не сотни миллиардов, а триллионы долларов. Вопрос в том, куда их направят. В США ожидается повышение налогов на богатых и обеспеченных граждан – непонятно, скажется ли это положительно на американской экономике», - заключает Грибов.

 

США напечатали огромное количество новых долларов

 

Триллионные планы, составляемые администрацией Байдена, могут быть потрачены не на чистое восстановление экономики. Одной из задач, которую президент США поставил в своей программе, является реализация комплекса мер по зеленой энергетике.

 

Байден планировал на это потратить 2 трлн долларов за четыре года, но откуда взять такие средства? От этих задач придется либо отказаться, либо вписать в планы по восстановлению экономики, а это означает уход части средств на непрофильные задачи.

 

«Очень трудно прогнозировать, насколько зеленая энергетика даст толчок развитию США», - констатирует Грибов.

 

Положение в экономике США беспрецедентно, как и масштабы антикризисных мер. Международный финансовый кризис 2008 года в Вашингтоне прозвали «великой рецессией» и десять лет говорили об огромном антикризисном бюджете в 800 млрд долларов.

 

В 2020-2021 годах американцы многократно переплюнули цифры 2008-2009 годов, и чтобы не говорили в ФРС, это страшный риск.

 

«Складывающаяся в экономике США ситуация грозит большими проблемами с инфляцией. Как Вашингтон будет ее решать – вопрос очень интересный, в любом случае такие деньги должны где-то осесть и быть отфильтрованными. Скорее всего, это вызовет резкое раздувание цен на фондовом и товарном рынках, что сразу отразится не только на США, но и на остальном мире», - резюмирует Грибов.

 

Инфляция становится главной проблемой ФРС

 

Мир рискует увидеть колоссальное удорожание различных активов, и неизвестно, чем это аукнется в будущем.

 

«Напечатанные деньги должны быть во что-то вложенными: эти триллионы долларов не могут просто храниться на счетах. В противном случае это приведет к созданию пузырей и к колоссальной нестабильности на мировом рынке», - заключает Грибов.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Вернуться назад