ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Социальная направленность повышает качество газификации в РФ

Социальная направленность повышает качество газификации в РФ


3-05-2021, 19:16. Разместил: Око Экономика

Поручение Владимира Путина бесплатно провести газ к домохозяйствам до 2023 года ускорит работу Правительства РФ и «Газпрома», сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Социальная направленность повышает качество газификации в РФ

 

Процесс доведения газа до участков не газифицированных домовладений может упроститься. Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству разработать способы повышения уровня газификации в стране без привлечения средств населения.

 

Согласно перечню поручений по реализации послания главы государства Федеральному собранию, срок исполнения задачи установлен до 2023 года. Власти должны рассмотреть возможности подводки газа до границ земельных участков, расположенных недалеко от внутрипоселковых газопроводов, определив «критерии и условия такого подключения или технологического присоединения».

 

Поручение Владимира Путина адресовано также нефтегазовой компании «Газпром» и администрациям регионов. Доклад по этому вопросу они должны предоставить до 30 октября 2021 года, до 30 октября 2022 года и 15 января 2023 года. Ответственными назначены руководители регионов и премьер-министр Михаил Мишустин.

 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

 

Исполнение задачи, поставленной президентом, полагает эксперт Станислав Митрахович, позволит повысить качество подключения домов к газопроводам и решить наболевший вопрос.

 

«Уровень газификации в России намного выше, чем в других странах. Например, у нас он составляет 70%, а в Соединенных Штатах Америки около 50%. Но дальнейшая газификация имеет очень большое значение для населения страны. И не только проблема касается отдельных домов, но и регионов.

 

Красноярский край, важный для экономики и с большим население, полностью не газифицирован. Там до сих пор преимущественно используется угольная генерация в промышленности и коммунальном хозяйстве. Поэтому газификация для России важна», - пояснил он.

 

Вопрос о повышении уровня социальной газификации был поднят 31 мая 2020 года, когда Владимир Путин обязал компанию «Газпром» и Правительство России разработать план для подключения без привлечения финансовых средств граждан.

 

Программа газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы предполагает подключение сетей в 67 регионах.  «Газпром» планирует построить 24,4 тысячи километров газопроводов и за пять лет дать газ 3632 населенным пунктам, благодаря чему уровень газификации поднимется с нынешних 71,4% до 74,7%.

 

Ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

«Идея заключается в том, что газ должен подводиться до границ участков с частными домами бесплатно. Сейчас подключение стоит больших денег. Так Московской или Ленинградской областях стоимость доходит до миллионов рублей, в других регионах – до сотен тысяч. Сумы большие, поэтому власти должны сделать так, чтобы люди не платили.

 

Но возникает закономерный вопрос: кто должен платить. Он до сих пор не решен и Путин в послании Федеральному собранию его перезапустил. план разрабатывается еще, над ним работает Государственный совет России», - говорит Митрахович.

 

Несмотря на то, что поиск окончательного решения продолжается, в некоторых регионах, рассказывает собеседник ФБА «Экономика сегодня», стартовали пилотные проекты бесплатного подключения газа: постепенное подключение началось в Тюменской и Кировских областях.

 

Предполагается, что в перспективе за протяжку труб к земельным участкам граждан частично будет платить «Газпром», который даст от трети до половину необходимой суммы с учетом того, что социальная газификация оценивается в 2 трлн рублей.

 

«Сумма внушительная и компания не может ее обеспечить полностью, потому что социальная газификация не коммерческий проект и не принесет прибыли. Решением вопроса может заняться «Газпром», если станет оператором.

 

Сегодня в процессе участвуют и другие компании. В Московской области это «Мособлгаз», в Москве «Мосгаз» и так далее. Как только начнется социальная газификация компании не смогут получить от нее прибыль, полномочия перейдут «Газпрому», который также не сможет заработать. Вероятно, остальная часть средств придет из федерального бюджета или других источников, от реализации облигаций Министерства финансов Росси или повышения тарифов на газ», - рассуждает эксперт.

 

Газификация продлится до 2030 года

 

Известно, что объем инвестиций «Газпрома» в пятилетнюю газификацию составит 526,1 млрд рублей. Часть суммы в размере 128 млрд рублей компания выделит в текущем году. Однако вопрос определения источников финансирования строительства внутренних поселковых газопроводов и последней мили, предполагающей подключение участков, еще не решен.  Подсчеты «Газпрома межрегионгаза» показывают, что инвестиции в строительство и последнюю милю обойдутся исполнителям в 350 млрд рублей.

 

Станислав Митрахович напомнил, что заместитель председателя правительства Александр Новак ранее уже отмечал работу властей над разработкой соответствующего законопроекта. Он должен регулировать бесплатное подключение домовладений к газопроводам в тех населенных пунктах, где он проведен.  Работы внутри участка при этом будут происходить в зоне ответственности собственника.

 

Уровень газификации в РФ выше, чем в США

 

Эксперт ожидает, что за годы реализации программы газификации пройдут споры о том, какие регионы, города и населенные пункты подключать. Речь идет о технической возможном сетевом процессе.

 

«Не везде должен быть газ из трубы. В отдаленные регионы ресурс может поступать иным способом: баллоны, сжиженный природный, пеллеты, возобновляемые источники.

 

Путин об этом говорил в послании Федеральному собранию. Действительно, на газе свет клином не сошелся и в далекую деревушку тянуть трубу смысла нет – там люди смогут использовать энергию, полученную иначе», - резюмировал эксперт. 

 

Автор: Александра Мельник


Вернуться назад