ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Рост инфляции съел доходы россиян

Рост инфляции съел доходы россиян


30-04-2021, 15:51. Разместил: Око Экономика

Российская экономика восстанавливается после пандемии коронавируса, но доходы населения продолжают снижаться. Чем обусловлена такая динамика и какие перспективы на ближайший квартал, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

 

Рост инфляции съел доходы россиян

 

В своем докладе о социально-экономическом положении в стране Росстат подсчитал, что реальные располагаемые доходы населения, то есть то, что остается после уплаты обязательных платежей с корректировкой на инфляцию, по итогам первого квартала снизились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Данный показатель падает четвертый отчетный период подряд. Номинальные доходы на душу населения увеличились на 3% до 32,6 тысяч рублей, а совокупный объем денежных поступлений составил 14,3 трлн. Также были уточнены цифры второго квартала 2020 года, на который пришелся пик кризиса, вызванного COVID-19, теперь падение реальных располагаемых доходов оценивается в 7,5%, против 7,9% ранее. На этом фоне Росстат ждет более сильных данных в следующем отчетном периоде за счет эффекта низкой базы.

 

В структуре денежных поступлений доля социальных пособий уменьшилась до 21,7%, по сравнению с 22,1% в 2020 году, что говорит о полном сокращении выплат, связанных с поддержкой населения в период пандемии. Объем доходов от предпринимательской деятельности снизился с 5,9 до 5,7%, а от официальных зарплат на средних и крупных предприятиях увеличился с 45,8 до 46,8%.

 

Портфель ипотечных кредитов вырос 9,6 трлн рублей

 

Основным фактором падения реальных доходов населения стал высокий уровень инфляции. По итогам марта рост цен составил 5,78% в годовом выражении. Повышение обусловлено прежде всего подорожанием продуктов питания. Жители страны, у которых нет сбережений, оценивают инфляцию на уровне 16,4%, те же у кого есть накопления – 11,9%. По данным опроса ЦБ РФ 37% участников тратят все деньги на еду.

 

Также негативным фактором стал рост закредитованности россиян. Портфель банковских займов по состоянию на первое марта составил 20,8 трлн рублей, увеличившись за год на 15,6%. Основную роль сыграла льготная ипотека под 6,5%, введенная в период пандемии, которая увеличила портфель ссуд под залог недвижимости на 22,2% до 9,6 трлн рублей. По данным банка России, долговая нагрузка в апреле выросла до рекордного уровня 11,7%.

 

Помимо этого, на данные Росстата повлияло перераспределение денежных средств граждан с банковских вкладов на брокерские счета. Для фондового рынка РФ 2020 год был рекордным по притоку новых клиентов – 5 млн человек. По нынешней методике расчета доходов населения, вложения в ценные бумаги не учитываются, а снятие денег со счета в банковской организации рассматривается как снижение прочих доходов, хотя фактически это не так.

 

Доходы населения увеличатся благодаря восстановлению экономики

 

Для сдерживания роста инфляции Банк России начал ужесточать денежно-кредитную политику. На заседании 23 апреля регулятор поднял уровень ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов до уровня 5%. Это будет способствовать укреплению курса рубля и росту покупательской способности, что отразится на доходах россиян.

 

Также увеличение социальных выплат, объявленное президентов РФ Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля, увеличит количество денежных поступлений у граждан. Прежде всего это коснется малообеспеченных семей и беременных женщин.

 

Помимо этого, на данные по социально-экономической ситуации окажет рост трудовых доходов населения, благодаря снижению уровня безработицы с 5,7 до 5,4%. Продолжение восстановления российской экономики после пандемии приведет к повышению предпринимательской активности и созданию новых рабочих мест.

 

Учитывая эти факторы и эффект низкой базы прошлого года из-за COVID-19, можно ожидать, что данные за второй квартал по реальным доходам граждан покажут положительную динамику роста на уровне 3-5%. Однако главным фактором риска для финансовой стабильности россиян продолжает оставаться высокий темп инфляции.

 

Автор: Александр Багманов


Вернуться назад