ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Нефть за 10 долларов существует только в «зеленом» сне Запада

Нефть за 10 долларов существует только в «зеленом» сне Запада


26-04-2021, 12:11. Разместил: Око Экономика

Цена на нефть в 10 долларов за баррель противоречит экономическим законам, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Нефть не может стоить ниже определенного уровня

 

Аналитики агентства Wood Mackenzie пророчат обвал нефти Brent до 10 долларов за баррель после перехода глобальной экономики к «зеленой» энергетике, но есть большие сомнения в осуществимости такого прогноза.

 

В 2019 году потребление нефти в мире равнялось примерно 100 млн баррелей в сутки. Если бы не случился «коронакризис», то данная цифра продолжила бы расти, но из-за карантина на Западе и коллапса международных перевозок, случился обратный процесс.

 

В кризис западные эксперты начали все больше говорить о «зеленой» энергетике и насчитали в первой половине 2020 года ее беспрецедентный рост в энергобалансе, но это является следствием остановки экономик в США и государствах ЕС.

 

Здесь есть два объективных момента: потребление нефти не ограничивается западными государствами – в Третьем мире оно продолжит расти по объективным причинам: за счет увеличения населения, количества автомобилей и объема перевозок.

 

Запад пытается сделать ставку на «зеленую» энергетику

 

Во-вторых, добыча нефти будет обходиться все дороже и дороже. Есть зона Персидского залива, где нефть лежит близко к поверхности и где на ряде месторождений достаточно пробурить небольшую скважину, чтобы получить сырье, но существуют арктические и шельфовые разработки, где добыча каждого барреля будет обходиться все дороже и дороже – ярким примером является Норвегия.

 

Нельзя забывать про сланцевую нефть, появление которой на рынке, стало причиной обвала цен в 2014 году. Стоимость такой добычи в США уменьшилась, но цены в 10 долларов за баррель недостаточно, чтобы обеспечить существование отрасли.

 

В апреле-мае 2020 года производители сланцевой нефти на одном из месторождений в США доплачивали потребителям, чтобы они забрали у них сырье. На высокую стоимость добычи сланцевой нефти наслаивается ее невысокое качество.

 

«Логика Wood Mackenzie понятна: мир будет переходить на «зеленую энергетику», продолжится энергопереход. После этого все начнут ездить на электромобилях и водородных автомобилях, из-за чего нефть никому не будет нужна и станет дешевой», - заключает Юшков.

 

Однако для этого необходим успешный энергопереход: в такой ситуации усилится конкуренция на нефтяном рынке, а поставщики будут вынуждены начать между собой ценовую конкуренцию за конечного потребителя.

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

На бумаге все выглядит хорошо, но в действительности для этого нет нужных обстоятельств. В ФРГ говорят о переходе на синтетическое топливо для автомобилей уже к 2025 году, но не существует промышленного производства разрекламированного водорода.

 

Важным является и то, что бум на «зеленые» технологии совпал с мировых экономическим кризисом. Планировать можно все что угодно, но есть ограничения: в 2020 году западным экономикам был нанесен значительный ущерб, рост долга госдолга на Западе – колоссальный, а «зеленые» решения стоят слишком больших денег, из-за чего они и до кризиса были доступны немногим государствам.

 

«В случае сохранения на длительный период низких цен на нефть, уйдут в историю проекты с низкой себестоимостью. Это американский сланец, шельфовые проекты в Бразилии и Северо-Западной Европе, многие другие начинания», - констатирует Юшков.

 

В такой ситуации с рынка уйдет огромное число нефтяных компаний, что автоматически выровняет рынок и порядок цен. Были расчеты 2015 года, которые показывали, что при сохранении цен на низком уровне, на рынке останутся только саудиты, американцы и россияне.

 

О «зеленой» энергетике заговорили в эпоху «коронакризиса»

 

Шесть лет назад нефтяной рынок пугали концом эпохи высоких цен на нефть, хотя это уже бывало в восьмидесятые-девяностые годы, а теперь «зеленой» энергетикой, но из нефти производится не только топливо, но и многие другие продукты, от которых человечество отказаться не сможет. Более того, их номенклатура продолжит расширяться. 

 

Существует пример угля, являющегося «энергоресурсом XIX века», но чья добыча до «коронакризиса» продолжала расти.

 

«Легкодоступные месторождения нефти в мире заканчиваются, а энергопереход будет проходить десятилетиями. Даже ЕС, который находится в авангарде «зеленых» процессов, заявляет, что откажется от ископаемого топлива только к 2050 году», - резюмирует Юшков.

 

Остаются огромные перспективы роста потребления нефти: в Индии люди пересели со слонов на мопеды и готовятся к переходу на автомобили.

 

«Спрос в глобальном масштабе сохранится, пусть и несколько перераспределится. Кроме этого продолжит развиваться нефтехимия, пластики, полимерные материалы и все остальное, что делается из нефти. Даже если человечество перестанет пользоваться бензином и дизелем, спрос на нефть останется на большом уровне», - констатирует Юшков.

 

Глобальная экономика не ограничивается Западом

 

Американцы являются крупнейшим потребителем нефти в мире, но пик потребления в США был в середине нулевых годов XX века, затем начали давать результат «зеленые» и экологические программы, благодаря которым цифры стабилизировались.

 

Только мировой рынок нефти прекрасно рос и без США, и пока не видно предпосылок для прекращения этого процесса. Развивающиеся страны растут быстрее развитых, а «зеленая» программа является попыткой Запада сохранить доминирующее положение в мире.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Вернуться назад