ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Доля экспорта нефти в ВВП, величина кубышки и новый Бреттон-Вудс

Доля экспорта нефти в ВВП, величина кубышки и новый Бреттон-Вудс


30-10-2020, 10:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ



1. Ещё одно опровержение мифа о нефтяной игле. Россия действительно является крупным производителем и экспортёром нефти, но доля экспорта нефти по отношению к нашему ВВП составляет всего лишь 7,1%. По этому показателю мы находимся в лиге таких стран, как Норвегия и Канада с их сравнительно продвинутой и разнообразной экономикой, а вовсе не в кругу классических государств-бензоколонок, где экспорт нефти нефть занимает десятки процентов от ВВП:

https://zen.yandex.ru/media/sh...

Представленная статистика учитывает лишь сырую нефть. Однако нефть переработанная – это уже промышленный продукт с заметной добавленной стоимостью. Мало того, что мы успешно добываем нефть в гораздо более сложных условиях, чем арабские страны, мы ещё и перерабатываем огромную её часть, и немало потребляем сами.

2. У России по-прежнему всё хорошо с запасами на чёрный день. Стратегия Алексея Кудрина по накоплению кубышки продолжает работать. Даже в самом худшем сценарии денег хватит на несколько лет:

https://lenta.ru/news/2020/10/...
 

Средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), который называют главной кубышкой России, хватит на три года, если нефть будет стоить около 20 долларов за баррель. Такую оценку дал министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

Объем ФНБ на конец 2020 года составит около 12,5 триллионов рублей, из которых около восьми триллионов — ликвидная часть, отметил Силуанов. Власти рассчитывают, что им не придется тратить из Фонда больше запланированного для поддержки российской экономики. Министр добавил, что запасы будут использоваться только при снижении цен на нефть.

Примерно такая же ситуация с запасами была у нас перед двумя предыдущими кризисами, которые мы благополучно прошли.

3. В Международном валютном фонде имени Шейлока, который является важным инструментом контроля Запада над развивающимися странами, внезапно поняли, старые методы уже не работают. Теперь, например, в случае кризиса государства Африки или Латинской Америки могут обратиться за кредитом к Китаю, а не к МВФ, и манипулировать политикой и экономикой стран-должников если кто и будет, то китайцы, а не Запад во главе с США.

Поэтому в МВФ недавно предложили провести нечто вроде новой Бреттон-Вудской конференции (во время которой в 1944 году был основан МВФ и утверждена глобальная финансовая система, где доминирует доллар). Нынешний кризис мировой экономики – глубочайший со времён Второй мировой, и время для новых судьбоносных решений вроде как подходящее.

Что собственно хотят в МВФ? Во-первых, как-то договориться с Китаем, чтобы он выдавал кредиты и кошмарил должников согласованно с Западом. Во-вторых, как и прочие западные институты, МВФ надеется навязать агрессивную зелёную политику государствам за пределами Евросоюза:

https://ria.ru/20201019/mvf-15...
 

На практике это означает вот что: страны Запада, которые имели возможность 150 лет наслаждаться результатами резкого технологического прогресса, возможного благодаря массовому использованию углеводородов, останутся богатыми, а весь остальной мир будет подвергаться унизительному принуждению к вечной бедности под флагом "защиты климата", которая, по сути, означает запрет на дешевую электроэнергию, доступный бензин, доступные цены на отопление зимой и даже элементарную возможность получать бесперебойное снабжение электроэнергией.

Единственные рабочие места, которые создает зеленая энергетика, — это места работы для международных чиновников, экоактивистов и барыши для акционеров европейских и американских компаний из зеленой энергетики, которые могут насильно продавать свою продукцию по завышенным ценам за счет государства и потребителей. "Высокие цены на углерод", о которых говорит глава МВФ, — это предвестник тех самых "углеродных тарифов", которые Евросоюз периодически угрожает ввести против России в отместку за то, что она имеет наглость иметь свой собственный дешевый газ и свою собственную дешевую нефть.

В случае введения углеродных тарифов против России наши экспортеры (и российский бюджет вместе с социальными программами) будут терять десятки миллиардов долларов в год, но зато фанаты Греты Тунберг и сторонники зеленой экономики будут счастливы. Светлое будущее, которое рисует МВФ, — это антиутопия, написанная эзоповым языком, достойным Оруэлла: экология — это бедность, транспарентность — это подчинение Вашингтону и МВФ. Перед нами действительно исторический момент, но не для "Бреттон-Вудс 2.0", а для того, чтобы окончательно прикончить монстра глобализации, который родился в США в 1944 году.

То, что сами американцы не торопятся зеленеть, в отличие от стран Евросоюза, не так уж важно. Вашингтон заставил европейцев ввести санкции против России, при этом сами США ввели свои санкции настолько хитро, что несут из-за них гораздо меньшие потери. Примерно то же самое будет и в случае вероятных зелёных тарифов.

К счастью, проект нового Бреттон-Вудса упирается в необходимость договариваться с Китаем. Принудить к чему-либо китайцев, чья экономика продолжает уверенно расти даже на фоне коронакризиса, МВФ и США явно не смогут. Торговая война пока складывается что в пользу Китая. Запад сейчас просит Китай о двух вещах:

— отказаться развивать свой аналог МВФ;
— убить китайскую экономику переходом на зелёную модель.

Просьбы, вероятно, останутся без ответа, так как угрожать Китаю американцы уже не могут.

https://olegmakarenko.ru...


Вернуться назад