ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Водород может помочь Газпрому удержаться на рынке Европы

Водород может помочь Газпрому удержаться на рынке Европы


4-10-2020, 13:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ


На фоне проблем, возникших у «Газпрома» со строительством «Северного потока-2», в России заговорили о возможности появления «Северного потока-3». От подобных идей сперва поневоле вздрагиваешь, но нюанс заключается в том, что вместо природного газа по двум новым ниткам предполагается прокачивать в страны ЕС водород. Что же может получиться на практике из подобной затеи?


Если серьезно, то те проблемы, которые отечественному монополисту устроили американцы, это еще цветочки. В долгосрочной перспективе, к 2050 году, Европа вовсе намерена уйти от использования природного газа и прочего ископаемого топлива. Локомотивом «зеленой революции» сегодня является Германия, испуганная «Фукусимой». ФРГ отказывается от АЭС и угольной генерации, переходя на природный газ и возобновляемые источники энергии, потому и держится за сотрудничество с Россией в этом вопросе. Но это только на переходный период.

Как мы подробно рассказывали ранее, уже десять лет в Германии идут активные эксперименты по получению «зеленого водорода» по технологии Power to Gas или P2G. Водородная энергетика представляется очень перспективным направлением. Эксперименты в этой сфере идут в Саудовской Аравии, США, Китае и других странах. Сегодня общий объем водорода, произведенного в мире, оценивается в 120 миллионов тонн, но к 2050 году это количество может вырасти в пять раз.

Минувшей весной в России был принят план, согласно которому водородная энергетика должна стать одним из приоритетных направлений развития экономики. К реальному производству наши госкорпорации могут перейти к 2024 году. Предполагается, что российский водород в будущем потечет по «Северному потоку-3» европейским потребителям, помешанным, в хорошем смысле слова, на экологичности, и так «Газпром» сможет сохранить свои позиции, поскольку водород в основном производят из природного газа путем его переработки. На бумаге выглядит красиво, однако есть важные нюансы.

Во-первых, водород бывает разный: голубой, бирюзовый, желтый и зеленый. Голубой водород представляет собой результат паровой конверсии метана, а бирюзовый добывают путем пиролиза все из того же метана. Желтый водород получают в атомной энергетике, а зеленый – это результат электролиза обычной морской воды. Так вот, европейцы заинтересованы в получении именно зеленого водорода. Благодаря этому, ЕС создаст дополнительно миллион рабочих мест, инвестирует в инфраструктуру от 27 до 64 миллиардов евро, чем загрузит собственную промышленность. Ко всему прочему, Евросоюз намерен излишки водорода еще и продавать через специально созданную водородную биржу.

Получается, что «Газпрому» с его голубым и бирюзовым водородом, получаемым из природного газа, придется как-то конкурировать с европейским водородом на его собственном внутреннем рынке.

Во-вторых, никто не отменял конкуренцию еще и со стороны США. Американские корпорации активно ведут исследования в области водородной энергетики. Вместо магистральных трубопроводов, водород проще доставлять к конечному потребителю в виде аммиака, который сам по себе является прекрасным топливом, и его можно перевозить на уже построенные СПГ-терминалы после их переоборудования. В США, Северо-Западной Европе и Японии разрабатывают технологию получения «зеленого аммиака», где для процесса электролиза используется возобновляемая энергия солнца, ветра и воды, что очень модно и современно.

В итоге на пути «Северного потока-3» конкуренты из США будут строить ровно те же препоны, что и для «Северного потока-2». Даже если ЕС будет брать российское сырье, все издержки по выделению водорода и утилизации СО2, вероятнее всего, будут переложены на поставщика.

Тем не менее, принятая несколько месяцев назад программа по развитию водородной промышленности в России будет способствовать сохранению европейского рынка для наших газовиков. Москва намерена превентивно инвестировать в эту отрасль, опередив будущих конкурентов из США и стран Ближнего Востока.
Использованы фотографии: Raimond Spekking

Вернуться назад