Постепенный отказ от закупок
Сейчас торговля специфическим сырьем между двумя странами регулируется «негативным договором». Это означает, что соглашение не разрешает, а запрещает поставки продукта, а поправка к нему как раз направлена на одобрение каждой сделки антимонопольными органами США.
В 1992 году было заключено соглашение между Соединенными Штатами и Россией о приостановке антимонопольного расследования поставок относительно дешевых партий урана из РФ на американский рынок. Срок его действия истекает в этом году.
По этому документу, импорт урана из России ограничен приблизительно 20% от его ежегодного спроса внутри государства. Теперь же американский законодатель предлагает уменьшить этот показатель до 17% и впоследствии добиваться его снижения. Что, фактически, означает постепенный полный отказ от закупок ядерного топлива из РФ.
Урановое лобби
За отказом от российского топлива стоит местное «урановое лобби». При создании видимости демократии и приглашении к «обсуждению проблемы» американских компаний и даже «общественности», исход переговоров предрешен, полагают эксперты.
В нынешнем виде договор [с РФ] полностью устраивает владельцев американских АЭС, но не нравится производителям сырья, которые не могут продать дорогостоящий продукт на внутреннем рынке
- говорит эксперт Александр Уваров из «АтомИнфо Центр».
Как утверждают источники издания, ближайший соратник президента Дональда Трампа, курировавший переговоры между Москвой и Вашингтоном, вообще рекомендовал резкое снижение квоты или даже установку заградительных пошлин на российское топливо, считая, что США способны справиться без него. Но в администрации разум возобладал и был выбран прогрессивный путь снижения импорта.
На данном этапе точно известно об уменьшении квоты до 17%, что не так уж и много. Соответственно, вся эта шумиха выглядит скорее как предвыборная борьба, когда и владельцы АЭС не обделены, и производителям «брошена кость»
- резюмирует Уваров.
Помимо прочего, некоторые американские «специалисты» советуют в следующем году создать урановый резерв собственного производства с целью выработки трития для новых ядерных боеголовок к 2040 году, а также для обогащения урана, после чего его можно будет использовать в энергетических установках флота США.
Видимо, некоторые чиновники за океаном находят «не патриотичным» использование чужого топлива в национальной армии.