ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Работа не по специальности, поддержка самозанятых и число капиталистов в России

Работа не по специальности, поддержка самозанятых и число капиталистов в России


13-09-2020, 11:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ



1. Наша система образования фундаментально порочна. И дело не только в том, насколько хорошо или плохо людей учат, это уже второй вопрос. Первый – чему учат. Две трети (!) получивших высшее или среднее специальное образование работают не по специальности, доказывая тем самым, что потраченные на учёбу годы были бессмысленным расточительством драгоценного времени:

https://lenta.ru/news/2020/09/...

Определена доля работающих по специальности россиян. Выяснилось, что лишь 36 процентов жителей страны связали свою жизнь с тем направлением, на которое учились в вузе или училище. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса «Работа.ру» и портала «Рамблер», на которые ссылается ТАСС.

Соответственно, 64 процента респондентов ответили, что не работают по полученной специальности. При этом 40 процентов признались, что никогда по ней и не работали, а 24 процента — что работали, но в прошлом.

Кроме того, выяснилось, что россияне нечасто меняют работу. 32 процента опрошенных отметили, что всегда работали в одной компании, 29 процентов рассказали, что трудятся в одной организации четыре-пять лет, 18 процентов россиян меняют работу раз в год или два, 14 процентов — раз в три года, а семь процентов — чаще, чем раз в год.

Самой популярной причиной работы не по специальности оказался низкий уровень дохода в профессии. На втором месте — невозможность трудоустроиться. На третьем — усталость от прежнего вида деятельности.

Конечно, за те несколько лет, которые человек тратит на получение ненужной ему профессии, он всё же может научиться чему-то полезному, что будет применять на своей реальной работе, даже если работает не по специальности. Но превращать свою жизнь в подобие лотереи, тратя значительное время и ресурсы впустую — не лучший выбор.

Чтобы поставить эту ситуацию с головы на ноги, по идее, надо начинать с попыток чем-то реально заниматься, на уровне любителя и ученика, и уже по мере необходимости осваивать навыки, нужные для работы профессионала. С возможностью в любой момент скорректировать выбор профессии.

Так или иначе, систему давно пора основательно перетряхнуть — очевидно, что она недостаточно гибкая, и что распределение студентов по специальностям не соответствует реальным запросам общества.

2. Народные избранники всерьёз озабочены тем, как стимулировать развитие самозанятости в стране:

https://ria.ru/20200908/samoza...
 

В Госдуме готовят законопроект, предлагающий обнулить налог на профессиональный доход в случае, если доходы от деятельности самозанятого человека не превышают прожиточный минимум, сообщил РИА Новости один из авторов инициативы, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа.

"Мы с коллегами хотим предложить обнуление налога на профессиональный доход в случае, если доходы от деятельности самозанятого не превышают прожиточный минимум", — сказал Чепа.

Парламентарий подчеркнул, что средства необходимы самозанятому в первую очередь на развитие своего дела, а если он его только начинает и доходы невелики, то нужны соответствующие льготы для того, чтобы дело могло встать на ноги и у самозанятого появилась возможность зарабатывать.

3. Итак, в России сейчас более миллиона самозанятых. Также в стране 3,3 миллиона индивидуальных предпринимателей (ИП) и от нескольких сот тысяч до более чем миллиона владельцев среднего и крупного бизнеса (всего зарегистрировано 2,3 миллиона компаний — юридических лиц, которыми зачастую владеют сразу несколько человек):

https://www.vedomosti.ru/busin...

Получается, что по самым скромным подсчётам, в России не менее 5 миллионов капиталистов разной величины.

С учётом членов семей, можно смело умножить эту цифру в 4 раза — то есть, не менее 20 миллионов составляют у нас класс буржуазии (мелкой, средней и крупной), если смотреть на ситуацию через марксистско-ленинские очки.

Ещё раз подчеркну, что это самая низкая оценка. Огромное количество людей, которым следовало бы зарегистрироваться как самозанятые или ИП, продолжает работать в тени. В том числе миллионы арендодателей, сдающих квартиры и прочую недвижимость. С их учётом, вероятно, цифру в 20 миллионов можно смело умножать на два, итого 40 миллионов человек.

Идеологически к буржуазии относятся и многие наёмные работники, особенно высокооплачиваемые, которым не составило бы труда открыть собственное ИП, и которые продолжают работу по найму не из безысходности, а по финансовым или карьерным соображениям.

Значительная часть сельских жителей в России ведёт своё хозяйство, в основном для личного прокорма. На полноценных самозанятых или ИП такие люди не тянут, однако это не мешает им от случая к случаю приторговывать излишками своего труда.

Наконец, более 5 миллионов человек в России имеют брокерские счета и пытаются зарабатывать на бирже:

https://www.finanz.ru/novosti/...

Многие также зарабатывают на разных небиржевых инвестициях. Все эти категории довольно сложно точно подсчитать и свести в единую цифру (в том числе из-за множества пересечений между указанными группами людей). Можно грубо прикинуть, что в буржуазно-капиталистическом лагере находятся сейчас несколько десятков процентов от населения России.

Эта доля постоянно ширится. Коварные капиталисты исподволь вовлекают в капитализм всё большее число пролетариев (рабочих на заводах в любом случае много теперь нужно, благодаря автоматизации).

Соответственно, становится непонятно – как, с чьей помощью и ради кого современные коммунисты собираются восстанавливать в России социализм и ударно строить очередную утопию.

https://olegmakarenko.ru...


Вернуться назад