Россия получила «одобрение» Запада за регулярное пополнение золотого запаса
Оказывается, российские власти были абсолютно правы, когда невзирая на все трудности, пополняли резервы, и в первую очередь — за счёт скупки золота. Об этом на днях написала популярная германская газета Die Welt. Та самая, что чуть раньше сочла необходимым назвать главу Банка России Эльвиру Набиуллину «спасительницей отечественной экономики».
Но если «железная леди» Центробанка удостоилась серии комплиментов за политику, которую на Западе одобряли и раньше, то перед Владимиром Путиным издание фактически извинилось. Причём извинилось за жёсткую критику почти годичной давности, когда был опубликован материал со скандальным заголовком: «Россия: почему Путин, как одержимый, скупает золото».
Автор статьи — Хольгер Цшепиц считал, что вложения в золото заводят российскую экономику в своего рода ловушку похуже нефтяной и газовой, лишая страну свободных средств. Практику скупки золота автор даже сравнил с практикой стерилизации денежной массы, характерной для либералов куда более жёсткого толка, чем те, что сейчас у власти в России. В статье отмечалось, что вложения в первый из металлов — явно не самый ликвидный — проводятся на фоне долгосрочной стагнации экономики при нищающем населении и острой потребности реального сектора в свободных средствах.
Ставка на золото смущала немецких коллег ещё и потому, что у России, помимо золотовалютных резервов, есть очень солидные запасы в резервных фондах, которые при этом жёстко ограничены законом с точки зрения возможностей их использования.
Однако для решения бюджетных задач, прежде всего — «разогрева» экономики и выполнения социальных обязательств — Россия, как и прежде предпочитает занимать средства с помощью инструментов Минфина, хотя делать это становится всё сложнее из-за трудностей как в реальном секторе, так и в банковской сфере.
Теперь тот же автор, кстати ответственный редактор экономического отдела Die Welt признаёт, что «стратегия президента России Владимира Путина постоянно увеличивать золотые запасы страны оказалась наиболее правильной на фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса». Хольгера Цшепица оперативно поддержали коллеги из немецкой прессы: к примеру, немецкий публицист и издатель Вольфрам Ваймер в своей колонке на портале телеканала n-tv назвал Путина «человеком недели» за его золотовалютную политику. Но при этом посчитал необходимым высказать предположение, что увеличение резервов не было целью Путина — в первую очередь, он стремился сократить использование доллара. Думается, не стоит здесь с этим спорить, особенно учитывая тот факт, что в резервных фондах России долю доллара сократить удаётся довольно плохо.
И всё же на фоне новой порции обвинений во всевозможных грехах, которую зарубежные СМИ выписывают российскому руководству за поддержку президента союзной Белоруссии, подобные высказывания — настоящая редкость.
За что же теперь нашему президенту такие дифирамбы? Прежде всего, очевидно, за то, что покупка золота сделала Россию намного богаче, причём не только за счёт пополнения кубышки, но и за счёт того, что золото за это время весьма сильно подорожало.
Рекордный рост котировок желтого металла, одна унция которого теперь стоит дороже двух тысяч долларов, буквально вынудил немецкого журналиста пойти на попятную. Теперь он пишет:
«Путин хотел снизить зависимость российских резервов от американского доллара и с помощью золота мастерски справился с этой геополитической задачей». Тем не менее Цшепиц вновь напоминает, что российская экономика по-прежнему буксует, а население продолжает жить плохо. Хотя, по его же словам, президент России действует достаточно умно именно в сфере финансового противостояния с Западом.
Так что же изменилось всего за несколько месяцев? Понятно, что случилась пандемия и жёсткий карантин. Однако, по официальным данным, российская экономика упала в разгар кризиса не так сильно, как американская и европейская. Кстати, не только Россия, но и другие страны также стали спешно пополнять свои резервы золотом. Среди них не только соседи России — Киргизия, Казахстан, но также Индия, Иран и Китай, где руководство фактически пошло на изменение традиционной стратегической линии в плане формирования резервов. Китай, пользуясь подъёмом экономики вопреки коронавирусу, а в каком-то смысле — и благодаря ему, сейчас покупает золото даже в больших объёмах, чем Россия.
При этом, как известно, среди ведущих стран мира только Китай многие годы принципиально и весьма последовательно не делал ставку на золото — этот актив там считается не только «мёртвым», но и «рисковым». К тому же в Поднебесной всегда считали, что золото серьёзно тормозит обращение с резервами и саму возможность ими воспользоваться при любом удобном случае. Надо напомнить, что там закон, непригодный к исполнению — это просто нонсенс.
Однако, даже скупая золото в невиданных масштабах, Россия отнюдь не вышла в лидеры по его запасам. Она и сегодня уступает по тоннажу реального золота, который на середину 2020 года составлял 2269 тонн, не только США, но и Германии, и даже Италии и Франции.
У американцев в резервах находится 8133,5 тонн золота, у Германии — 3366,5 тонны, у Италии и Франции — по две с половиной тысячи тонн. При этом на золото в России приходится лишь 20,5 процента золотовалютных резервов страны, в то время, как у американцев этот показатель составляет 77,9%, а у немцев — 74%. По тоннажу мы, как видим, отстаём от этих стран и вовсе в разы.
И вообще, золото пока что — отнюдь не главный актив в российских резервах. К тому же, как собственно актив его рассматривать трудно — если оно и работает, принося владельцу какие-то дивиденды, то только за счёт изменений в цене. Проценты на золоте никак не заработаешь. Впрочем, всегда есть достаточно реальная перспектива зарабатывать на резервном золоте несколько иначе — выпуская под его обеспечение ценные бумаги. С процентами по купонам, получая в ответ на это оборотные средства, на которых уже можно заработать куда большие прибыли. Но это хорошо только при уверенно растущей экономике, чего про нашу ещё, увы, не скажешь.
Немецкие эксперты теперь не без зависти напоминают, что Москва продолжала скупку золота даже тогда, когда цены на нефть и газ находились на минимальном уровне за многие годы.
В итоге, по состоянию на 13 августа 2020 года международные резервы России выросли до 600 миллиардов долларов, что выше исторического рекорда 2008 года. При этом объём тех самых внутренних заимствований, за которые из Германии нас по-прежнему критикуют, может в 2020 году достигнуть 4,1 триллиона рублей. Это самый высокий показатель за последние 15 лет, во многом связанный с тем, что возможности заимствований на внешнем рынке сильно ограничены из-за санкций.
Немецкие комментаторы, не стесняясь, сравнивают уход в золото с тихой атакой на позиции доллара, называя процесс «коллективной декларацией о финансовой независимости», что вообще-то справедливо. Такие эксперты, как глава американского аналитического центра Eurasia Ян Бреммер, и вовсе говорят о «деньгах в качестве оружия». Напомним, в связи с этим, что в прошлом Вашингтон действительно не раз использовал доллар, чтобы оказывать давление на Россию.
Бреммеру, кстати, вторят в колонке Washington Post: «Своими действиями Путин стремится подорвать мощь Америки и Европы. Кто покупает золото, тот мешает доминированию западных валют. В этом и состоит его расчёт. За ним скрывается — ни больше, ни меньше — претензия на мировое господство».
Да-да, ни больше, ни меньше.
В нынешней ситуации, когда совсем непонятно, кто быстрее и легче выберется из коронавирусной трясины, золото может оказаться для России своего рода страховкой. Этот металл по-прежнему почитают и ценят во всем мире, и при этом его количество невозможно увеличить искусственно. Тот, кто скупает монетарное золото, неизбежно теряет в ликвидности резервов, так как от него намного сложнее избавиться по сравнению с валютой или ценными бумагами. Золото в слитках по определению не может приносить доход в виде процентов. Но зато слитки способны обезопасить своего владельца от многих проблем, в первую очередь — от кризисов и перепадов валютных курсов, не говоря уже про нефть и иные активы.
Заметим, что принципиальное признание доллара как замены золоту в качестве всеми признанного резервного средства, мало что изменило по сути.
Золото, конечно, куда более реальный актив, чем зелёные и многоцветные бумажки с портретами президентов, и даже может использоваться по назначению.
Однако трудно в этом смысле считать потенциально востребованными все те объёмы драгоценного металла, которые накоплены в мире.
К тому же долларов накоплено в мире намного больше, чем может быть востребовано. Реально востребовано, разумеется, если только, конечно, весь мир вдруг не пожелает спросить с правительства Соединённых штатов все его долги.
В бочку золотого мёда нельзя, впрочем, не добавить пусть крохотную, но ложку дёгтя. Речь идет о том, что не всегда появляется информация, в каком же виде Россия скупает золото — слитками или же как депозитарные расписки. Дело в том, что расписки лишь фиксируют физическое золото в чужих запасниках, что вызывает обоснованное беспокойство по поводу возможности им воспользоваться в случае форс-мажора. По этому поводу стоит напомнить, насколько неадекватно Соединённые штаты в своё время отреагировали на просьбу президента Франции Де Голля вернуть его стране золотой запас. «Старый маразматик окончательно спятил», — заявил тогдашний хозяин Белого Дома Линдон Джонсон, однако это не помешало отправке во Францию первого парохода со слитками на 850 миллионов долларов на борту.
Да, по закону золото в расписках, вроде бы всегда можно востребовать слитками, как это и сделал Де Голль. Зато оперировать вообще-то удобнее как раз расписками, которые, однако, дороги и ликвидны только до тех пор, пока их кто-то готов покупать. В обозримом будущем, впрочем, недостатка в покупателях, ждать явно не стоит. Другое дело, что золотые расписки, в отличие от слитков могут, например, оказаться под санкциями США. А, гораздо хуже, если за скупкой золота в расписках скрывается весьма примитивный вывод капитала из страны. Но это уже из области конспирологии.
Итак, и доллары, и золото — это тот самый суррогат доверия.
Всемирное доверие к валюте имеет историю протяжённостью меньше века, а вот золоту люди доверяли веками. И ничто этого доверия не подорвало — ни войны, ни эпидемии, ни революции.
Переход же на долларовую модель под аккомпанемент рассуждений о мировом правительстве ООН санкционировала в Бреттон-Вуддсе западная финансовая верхушка. Её хорошенько накручивал английский лорд Джон Мейнард Кейнс с его знаменитыми экономическими теориями, которые сейчас очень многим кажутся достаточно сомнительными.