Углеродный налог, который намерен ввести Евросоюз, нанесет серьезный удар по экспорту российских энергоносителей. Об этом заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев на совещании по вопросу “Об обеспечении долгосрочных интересов РФ в условиях введения с 2025 года углеродного налога в ЕС”.
“Из-за такого трансграничного регулирования могут значительно сократиться потребление и российской нефти, и российского угля. По оценкам Академии наук, финансовые потери отечественных экспортеров будут составлять миллиарды евро”, — указал Медведев.
Замглавы Совбеза добавил, что “эту цифру пока невозможно, конечно посчитать”. Но, тем не менее, речь идет об очень значительных выпадающих доходах. “Этот углеродный налог может резко увеличить конкурентоспособность товаров из европейских стран по отношению к другим государствам, включая и нашу страну”, — отметил Медведев.
“Для российской экономики, с чем собственно и связано наше текущее обсуждение, это тоже будет иметь весьма серьезные последствия. Могут пострадать наши базовые отрасли, такие как черная, цветная металлургия, химическая промышленность, энергетика”, — сказал он. По словам замглавы Совбеза, стремление европейских партнеров “ввести углеродный налог под прикрытием вот этой климатической повестки дня уже вызвало обеспокоенность целого ряда стран”.
“Страны, которые ориентируются в своих поставках на экспорт – это не только Россия. Это, например, Германия, весьма сдержанно к этой инициативе относятся. Ну и крупнейшие экономические державы к этому тоже относятся без восторга. Я имею в виду и Соединенные Штаты Америки, и Китайскую Народную Республику”, — подчеркнул Медведев.
Речь идет о введении углеродного сбора на импорт товаров, который Европейская комиссия может ввести в рамках “Европейского зеленого курса”. Его цель – создание конкурентного преимущества для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов.
Консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) уже сделала прогноз, согласно которому российские экспортеры будут терять от 3 млрд до 4,8 млрд долларов в год. А в сообщении на сайте Минэкономразвития РФ говорится, что неопределенность параметров будущего механизма не позволяет достоверно оценить возможные потери компаний, поставляющих свою продукцию на рынки стран ЕС.
|