ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Экономические достижения Лукашенко: миф или реальность

Экономические достижения Лукашенко: миф или реальность


24-08-2020, 08:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Лукашенко и экономика Беларуси  

В связи с последними событиями в Белоруссии многим россиянам наверняка любопытно узнать, каково же экономическое положение в соседней стране сегодня и существуют ли у «батьки» реальные поводы для гордости за достижения и успехи в этой ключевой с точки зрения общей оценки благосостояния народа сфере.

Как известно, основным принципом существования белорусской экономики является государственная собственность на промышленные активы – то есть Лукашенко, придя к власти 26 лет назад, на подконтрольной себе территории не стал разрушать еще не успевшую тогда почить в бозе социалистическую систему, а фактически законсервировал ее на все эти годы. То есть крупная промышленность, как в советское время, в РБ до сих пор вся принадлежит государству – речь идет о заводах, фабриках, добывающих предприятиях и пр., на которых трудятся тысячи людей. Прочая мелочь вроде парикмахерских, репетиторов, ремонтных мастерских, бытовых услуг и т.п., как и в большинстве стран, отдана на откуп «частникам».

Таким образом, президент постоянно держит руку на пульсе в экономике и в случае серьезных потрясений (забастовок, стачек, кризисов и пр.) может напрямую влиять на происходящее. Кроме того, у него есть возможность перенаправлять финансовые потоки с одного объекта на другой, решаем таким незамысловатым образом проблему поддержания баланса. Что касается доли инновационной продукции из общего количества, в Беларуси она составляет всего 16-17%, и этот тезис можно проверить собственными глазами: посмотрите на такие наиболее массовые товары, как автомобиль МАЗ, трактор МТЗ или газовую плиту «Атлант» - никаких высокотехнологичных ноу-хау внутри них вы не обнаружите.

Следующий важный показатель: 425 предприятий (26,7% от общего числа) являются убыточными, рентабельность от 0 до 5% (что означает отсутствие возможности осуществлять воспроизводство) свойственна 34,6% из них, результат от 5 до 10% зафиксирован еще у 28,9%, и всего лишь 10% хозяйствующих субъектов могут похвастаться показателем в интервале 10 до 30%, при котором может идти речь о каком-либо росте и развитии. Таким образом, экономику Беларуси при всем желании успешной и рентабельной признать нельзя, ведь что-то строить или реконструировать в таких условиях без поддержки из госбюджета невозможно.

О каком-либо доступе иностранных инвесторов, как легко догадаться, при Лукашенко не может идти и речи, ведь тогда новым хозяевам придется давать определенные права – да и желающих сотрудничать со столь жестким авторитарным режимом найдется немного. Официальная безработица составляет 0,3% от числа трудоспособного населения, реальная же достигает 4,8%, что является достаточно высокой цифрой. В то же время, если модернизировать тот же МТЗ, установив на нем станки с ЧПУ и роботизированные линии сборки, придется увольнять львиную долю рабочих – 18 тысяч из 20-ти. Но Александр Григорьевич никогда не пойдет на этот шаг, чреватый обрушением рынка труда и социальной дестабилизацией – кроме того, это грозит политическими рисками ему самому.

Такая политика привела к тому, что белорусская техника (в частности, тракторы и грузовики) становится всё менее востребованной на Западе, свидетельствуют местные экономисты. Тем не менее, главные преимущества социального государства для народа по-прежнему сохранены в полном объеме – это прежде всего касается бесплатного характера образования и здравоохранения, а также оказания прочих услуг (правда, 9,5 тысяч мест для белорусских студентов ежегодно предоставляет Польша). Армия Беларуси также достаточно мощная и сильная, сопоставимая по уровню с европейскими странами или даже превосходящая их (если речь идет о Прибалтике). Примерно треть доходов годового бюджета составляют займы у РФ и Евросоюза, которые почти никогда не возвращаются и постепенно накапливаются в виде внешнего долга.

За границей работают порядка 2 млн человек из 9-миллионного населения (1,3 млн в ЕС и 0,7 млн в России) – средняя же зарплата внутри страны в 1,5-2 раза ниже, чем у нас, и в 2-3 раза ниже польской и прибалтийской. Привилегированной прослойкой являются силовики, получающие в среднем вдвое больше остальных граждан – вот такое вот государство построил к нынешнему дню «батька»


Вернуться назад