ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > На первом энергоблоке БелАЭС загружено ядерное топливо

На первом энергоблоке БелАЭС загружено ядерное топливо


21-08-2020, 09:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Две недели понадобилось специалистам белорусской АЭС, чтобы полностью обеспечить топливом реакторную установку первенца атомной энергетики страны. Как и планировалось в начале августа, в "топку" первого энергоблока станции в Гродненской области уже загружено 163 тепловыделяющие сборки, которые изготовлены на Новосибирском заводе химических концентратов.

Об этом сообщил 20 августа представитель Госатомнадзора Беларуси Виген Марухян, уточнив, что "операции физического пуска продолжаются". Эксперт пояснил, что теперь атомщикам на станции предстоит провести гидравлические испытания при температуре реакторной установки до 130 градусов. После чего, по его словам, которые цитирует БЕЛТА, последуют так называемые "горячие" тесты с дальнейшим поднятием температуры. А энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему РБ планируется в IV квартале текущего года.

Кстати, по данным Минэнерго, ввод АЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей РБ в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн тонн.

Белорусская станция, как уже информировал "СОЮЗ", строится по российскому проекту с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели.

Следует напомнить, что уже более трех лет осуществляется и комплексная программа наблюдений за радиационными характеристиками окружающей среды в регионе АЭС, пояснял местным новостным каналам руководитель службы радиационного мониторинга Белгидромета Михаил Коваленко. Эксперты, по его словам, "получают данные, от которых будут отталкиваться при анализе влияния атомной электростанции на окружающую среду".

А в дальнейшем, когда лаборатория радиационного контроля окружающей среды атомной электростанции в Островце начнет работу, именно она продолжит выполнять программу комплексного экологического мониторинга в зоне наблюдения АЭС.

 
Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года

В августе началась загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока N1 Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце (Гродненская область), одного из крупнейших совместных проектов России и Республики Беларусь в сфере энергетики. Реактор выведен на минимально контролируемый уровень мощности - 1%, для проведения мониторинга и проверки работы. С этого момента он приобретает статус ядерной энергетической установки.

После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет подключен к энергетической сети страны. Ожидается, что это произойдет уже осенью. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. После полного запуска АЭС Беларусь получит дополнительно около 2400 мВт электрической энергии. Ввод в промышленную эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.

На АЭС установлены два реактора ВВЭР-1200 поколения 3+ суммарной электрической мощностью 2400 МВт. Это уникальная российская разработка, надежность которой подтверждают даже конкуренты. Генподрядчик БелАЭС - "Атомстройэкспорт", дочка российского "Росатома". Строительная площадка БелАЭС - самая крупная в Европе, 300 га. Здесь работают как российские, так и белорусские специалисты. Всего в стройке участвуют более семи тысяч человек.

Для Беларуси запуск АЭС будет означать громадный шаг в сторону развития зеленой энергетики и роста эффективности экономики. В планах республики в связи с запуском БелАЭС развитие электротранспорта, расширение использования электричества для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого фонда, электрификация железных и освещение автомобильных дорог, а в перспективе строительство умных городов и домов. Как отметил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков агентству БЕЛТА, новый уровень энергообеспеченности позволит выйти на более широкое применение лазерно-оптических, светодиодных и иных технологий. Станет возможным организовать на основе чистой энергии производства композиционных материалов, сформировать общенациональную систему точного земледелия и животноводства.


Вернуться назад