ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Четыре проблемы доллара

Четыре проблемы доллара


29-07-2020, 17:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В июле доллар подвергся масштабной распродаже, индекс доллара теряет 3.8% - это может быть самым сильным месячным падением с 2015 года, но это и фактически 3-й подряд месяц ослабления доллара (апрель не считаем там изменения были близки к нулю). Что бросается в глаза – асинхронность, видел мнения, что это Risk On – нет, даже близко. Системное ослабление доллара происходит относительно ограниченной группы валют: евровалюты (в т.ч. северные и Швейцария), Япония, Австралия и Новая Зеландия… и драгметаллов. Основное ослабление доллара идет в секторе далеко не рисковых валют. Денежный рынок не говорит о том, что есть какой-то дефицит ликвидности ни в евро, ни в других валютах, ни в долларе, большого влияния на рынок это сейчас не оказывает. Объем долларов сократился за месяц более чем на $600 млрд, ЕЦБ же наоборот залил в систему около €650 млрд.

Какими видятся основные причины ослабления доллара:

«Спекулятивный» - в ожидании новых стимулов. Коронавирус – ситуация в США намного хуже других развитых стран, что порождает ожидания новых фискальных и монетарных стимулов и ожидания не беспочвенные. Хотя пристроить эти доллары уже просто некуда (об этом следующий пункт) … Это создает достаточно сильное спекулятивное давление на доллар за счет наращивания длинных позиций в альтернативных валютах, которые транслируются в рынок. Многие крупные инвестгруппы активно педалируют эту тему в последнее время, ФРС будет заливать еще больше, Минфин раскроет кубышку в $1.8 трлн и т.п. ...

«Инвестиционный» - нечего покупать. Институциональным инвесторам с умеренным риском не особо хочется покупать акции, раздутые до небес розницей, или «мусорные» бонды, а больше покупать на американском рынке особо и нечего – все обсижено ФРС. Рынок трежерис полностью под ФРС, которая скупает там все и даже больше, фактически за периметром векселей чистое предложение госдолга отрицательное, а доходности прибиты гвоздями к земле. Похожая ситуация с ипотечными облигациями, хотя здесь даже хуже, потому как ставки упали до исторических минимумов, в то время как просрочки на максимумах – вечный двигатель найден, ФРС забирает к себе под гарантии Минфина весь ипотечный «хлам» и еще прикупает на рынке. Корпоративный долг … после раздачи $800 млрд льготных кредитов и огромных заимствований компаний на рынке бондов во 2 квартале, размещение облигаций рухнуло в июле в разы, а кредиты (вот несознательные) вообще возвращают … ФРС и здесь тоже пасется подкупая на первичном и вторичном рынке облигации. Вменяемому инвестору на долговом США рынке делать уже просто нечего – ФРС его убила... а дрейфовать в акции и Junk bonds готовы не все. Потому дрейфуют из США в другие с соответствующим профилем рисков.

«Китайский» - обострение США-Китай перед выборами. Очевидно, что ситуация здесь накаляется все больше, мало того, уже перешла режим закрытия консульств, угроз и ограничительных мер. Может ли Китай начать частично перемешать свои резервы из долларовой зоны? – вполне возможно. Выгодно это Китаю? – нет конечно, но иногда за защиту от риска приходится платить, а риск потерь в долларовой зоне для Китая очевидно растет. Какие игры антикитайские «ястребы» могут устроить перед выборами можно только догадываться. Куда Китай будет выходить, если и будет – в ликвидные валюты развитых стран, рост которых мы и видим. Но здесь никакой объективной информации нет и пока не будет, может есть китайский фактор, а может и нет!

«Импортный» и отложенный спрос. Накачав потребителя эмиссионными долларами, удалось восстановить объемы потребления, причем, в первую очередь это отложенный спрос на товары, при подавленном потреблении услуг. Для США это рост импорта, в условиях, когда во многих ключевых регионах потребительский спрос остается слабым это рост дефицита внешней торговли. Дефицит торговли США с Китаем уже в июне вырос, Мексика зафиксировала рекордное положительное сальдо внешней торговли в июне, а основной рынок для Мексики – это США. Дополнительный негатив по торговому балансу идет со стороны нефтяного рынка, сокращение нефтяного дефицита было одним из основных факторов стабилизации внешнеторгового дефицита США. Ситуация здесь с началом кризиса ухудшилась, чистый импорт сырой нефти восстанавливается, а экспорт нефтепродуктов остается слабым.

Давить на доллар в ближайшее время может ситуация с новыми вливаниями ликвидности из бюджета и ФРС, при отсутствии внутренней потребности в заимствованиях, импорт… спекулянтов много – это скорее может сработать как сдерживающий фактор (все упирается в сигналы от ФРС). Учитывая хроническую переоцененность доллара в последние годы текущее ослабление пока эту переоцененность не компенсировало, доллар легко может прогуляться к минимумам 2018 еще на 5-7% вниз (до ~88 по DXY) - ничего страшного в этом не будет.

А вот европейцы от скоро уже начнут напрягаться, потому как жить для них с недооцененной валютой было сильно комфортнее.
@truecon

 

Авторство: 
Копия чужих материалов
Комментарий автора: 

Думаю, что Егор упустил новый возможный резкий взлёт цен на коммоды, который может канализировать избыток долларов. мы это уже проходили, когда после заливки Беном Бернанке денег с помощью КуЕ, та же нефть бодро попёрла с 40 до 100. И только объявление-намёк на ужесточение ДКП снова обрушило нефтяные цены после Крымнаш, что тогда явно выглядело "заказом" со стороны администрации Обамы, а в реальности ставки стали расти только через год.

Тем более, что рынок золота, а тем более физического золота, очень ограничен для "инвестиций".


Вернуться назад